Как приготовить сациви по-грузински?

Грузинское блюдо сациви достаточно загадочное. Некоторые считают, что это особый соус из грецких орехов, а другие понимают под этим названием блюдо из курицы. Кроме того, считается, что у каждого района свой способ приготовления сациви по-грузински.

Сациви по-грузински
Так или иначе, на самом деле это блюдо – и курица или индейка, приготовленная с необычный ореховой подливой, и соус, с которым оно делается, который может использоваться и в других блюдах.

Как приготовить сациви из курицы?

Грузинский рецепт предлагает взять килограмм куриного мяса, полкилограмма свежих грецких орехов, четыреста граммов репчатого лука, пару зубчиков чеснока, по чайной ложке специй – кориандра, хмели-сунели, по половине чайной ложки шафрана, корицы, гвоздики, две столовые ложки уксуса, соль. Поставьте вариться курятину. Это лучше всего делать заранее – настоящее сациви по-грузински едят с соусом из оставшегося бульона. Полуготовую курицу нужно выложить на противень и отправить в духовку, время от времени поливая ее соком, чтобы она получилась румяной. Орехи очистите и измельчите (как можно мельче). Почистите и нашинкуйте репчатый лук и чеснок. Вам потребуется около трех литров бульона на полкилограмма орехов, так как они впитывают в себя жидкость не хуже обычной муки. Обжарьте лук на жире от курицы в глубокой сковороде. Охладите бульон от курицы и залейте грецкие орехи. Добавьте чеснок, перец, соль, шафран, все тщательно перемешайте до консистенции жидкой сметаны и варите вместе с луком четверть часа.

Сациви из курицы - грузинский рецепт
За пять минут до окончания приготовления добавьте уксус и оставшиеся специи. Нарежьте курицу крупными порционными кусками и залейте соусом. Сациви по-грузински готово. Его можно сразу же подать к столу и съесть горячим. Не менее вкусно будет есть блюдо и холодным на следующий день.

Имеретинское сациви по-грузински

Еще один рецепт приготовления этого блюда, связанный с таким регионом Грузии, как Имеретия. Возьмите тушку курицы или индейки, пять-семь луковиц, пару яиц, около двадцати зубчиков чеснока, по чайной ложке шафрана, красного перца, кинзы, хмели-сунели, четыре столовые ложки уксуса, полкило измельченных грецких орехов, шесть палочек гвоздики, соль. Отварите мясо и выньте из бульона. Посолите только курицу, в бульон ничего не добавляйте. Оставьте его на ночь, после чего снимите с поверхности жир и выложите его в эмалированную посуду.

Грузинское блюдо сациви
Алюминиевая вам не подойдет. Смешайте в миске орехи, перец, чеснок, кинзу, соль и хмели-сунели, для перемешивания используйте деревянную ложку. Добавьте в смесь два яйца, уксус, понемногу вливайте бульон. Смешать соус можно миксером, так получится воздушнее. Курицу нарежьте на порционные куски, лук очистите и нашинкуйте. Обжарьте его в жире, после чего добавьте соус. Доведите до кипения, добавьте гвоздику и курицу. Дайте покипеть около двух минут и подавайте к столу охлажденным. Сациви по-грузински готово. Блюдо должно загустеть, но если вы предпочитаете более жидкий вариант, используйте большее количество бульона. Разбавлять водой или добавлять свежую зелень традиционный рецепт не советует.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.