Статья

Подкожный клещ у людей. Заражение и лечение

Прыщи на лице и шее являются не только свидетельством акне, они могут появляться также в результате демодекоза – инфекционной болезни, вызванной крошечным клещом. Подкожный клещ у людей локализуется в сальных железах и волосяных фолликулах. Чаще всего он обнаруживается на подбородке, крыльях носа, носогубной складке. Хотя может обитать паразит и на шее, в ушах, на груди и спине. Размеры клеща варьируются от 0,2 до 0,5 миллиметров, поэтому он почти не заметен. Каждый день из протоков сальных желез клещ выбирается на поверхность кожных покровов и питается клетками волосяных фолликул, кожным жиром, наносимыми на тело косметическими средствами. Когда паразит возвращается в место своего обитания, он заносит внутрь организма собранные на поверхности кожи болезнетворные бактерии.

подкожный клещ у людей

Какое-то время подкожный клещ у людей не вызывает каких-либо ощутимых проблем. Но если произойдет снижение иммунитета, изменится состояние кожи, сальных желез, кровеносных сосудов, то размножение паразита будет осуществляться намного активнее. А это обязательно приведет к воспалительному процессу. В настоящее время экологическая обстановка характеризуется плачевным состоянием, иммунная система людей ослаблена, поэтому демодекоз – болезнь, встречающаяся довольно часто. Вылечить его непросто, да и после выздоровления есть риск рецидива.

Подкожный клещ у людей. Симптомы демодекоза

подкожный клещ у человека фото

Сначала у человека на лице, шее, волосяной части головы появляется сыпь. Поры расширяются, кожа становится жирной, на ней возникают язвочки. Чаще всего демодекоз развивается в подростковом возрасте, хотя может появиться когда угодно. Его основные признаки – покраснение, бугристость, шелушение кожи, интенсивный зуд. Использование косметических средств от обычных угрей только ухудшает состояние. Самый сильный зуд наблюдается в ночные часы, так как активизируется именно ночью подкожный клещ у человека. Фотографии людей с демодекозом демонстрируют и внешние признаки болезни: нос зачастую увеличивается в размерах и приобретает багровый оттенок. Также снижение густоты ресниц и появление между ними чешуек свидетельствует о возможном заболевании.

Подкожный клещ у людей. Способы диагностики демодекоза

Признаки демодекоза дерматолог может выявить и при визуальном осмотре. Ведь гнойники, чешуйки и корки на коже заметны невооруженным взглядом. Однако поставить достоверный диагноз можно только по результатам специального анализа. До проведения исследования пациенту в течение суток рекомендуют не умываться.

лечение подкожного клеща у человека

Лечение подкожного клеща у человека

Чтобы укрепить иммунитет больного и вернуть кожным покровам прежнюю структуру, применяют препараты, улучшающие качество крови, в некоторых случаях осуществляют переливание крови. После этого начинают прием прописанных специалистом лекарств внутрь одновременно с использованием мазей наружно. Чтобы исключить любые раздражающие факторы, больному назначается диета, подразумевающая отказ от жирной, соленой, копченой, жареной, острой пищи. Нельзя загорать, посещать баню в период интенсивного лечения. Одновременно с этим пациент должен ежедневно соблюдать строгую гигиену. Девушкам придется на время полностью отказаться от использования косметики. Если курс лечения не привел к благоприятным результатам, могут быть назначены препараты гормонального ряда.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»