Кто сказал фразу: «Делай, что делаешь, и будь что будет» и в чем ее смысл?

Фраза «делай, что делаешь, и будь что будет» сделалась чем-то вроде афоризма или девиза. Однако ее популярность вовсе не означает, что автор данного высказывания однозначно известен. Так, к примеру, она приписывается таким знаменитым римским риторам и политическим деятелям, как Катон Старший или же Марк Аврелий. Однако среди множества цитат из последнего точно такой фразы не найти. Есть похожая, которая гласит, что следует совершать то, что должно, а все равно произойдет то, что суждено. Это один из принципов философии стоицизма.

Делай что делаешь и будь что будет

«Делай, что делаешь, и будь что будет» - эти или подобные им слова можно также увидеть в древневосточных текстах, например таком, как индийский эпос «Махабхарата». Одна из сюжетных линий этого великого произведения описывает войну между двумя враждующими династиями. Один из героев эпоса, принц Арджуна, очень переживает из-за того, что его друзья и родственники находятся по обеим сторонам фронта. На что человек, который управляет его колесницей (на самом деле это был бог Кришна, воплощение Вишну), объясняет ему, что делом настоящего воина и верующего является прежде всего выполнение долга (дхармы).

«Делай, что делаешь, и будь что будет» - такой клич был одним из любимых лозунгов многих средневековых рыцарей. Поэтому с течением времени образовалась французская пословица, где передан смысл этих слов. Ее любил повторять и Лев Толстой. Эта фраза настолько слилась с русской культурой, что проникла даже в среду политических диссидентов. На таких известных мероприятиях, как «Сахаровская маевка», эти слова нередко звучали как пример любимой фразы известного вольнодумца советских времен.

Что делать после
Так кто же на самом деле сказал: «Делай, что делаешь, и будь что будет»? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Царь Соломон в своих притчах и Данте в «Божественной комедии», Кант в знаменитом категорическом императиве и Конфуций в своих размышлениях о назначении человеческой жизни – все они так или иначе утверждали подобное. Мартин Лютер, стоя в Вормсе перед собранием католиков, требовавших от него отречения, заявил, что стоит на этом и иначе поступить не может. Значит, и он считал так же.

Чего нельзя делать
Некоторые сомневаются в том, нет ли в данной фразе морального релятивизма. Однако поступки людей, которые исповедовали эти принципы, говорят нам об их принципиальности и убежденности. Следовательно, когда мы интерпретируем эти слова, речь не идет о чем-то таком, что нельзя делать нормальным и порядочным людям. Весь смысл этой фразы состоит в том, чтобы поступать согласно велениям своей совести, исполнять должное, а не думать, заденут ли тебя последствия, и выгодны ли они тебе будут. Это не значит, что вообще не нужно задумываться о результатах своих действий. Конечно, нужно рассчитывать свой путь и пытаться управлять ситуацией. Но, к сожалению, часто бывает так, что мы оказываемся перед выбором, который не желали делать. Но все же приходится. И тогда каждый из нас решает, предать ли то, ради чего живешь, или нет.

Можно сказать, что Иисус Христос в притче, где он призывает не заботиться о завтрашнем дне и не думать о том, что делать после, тоже является автором этой фразы. Ведь самое главное для человека в жизни – оставаться самим собой, невзирая ни на какие препятствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Какие ещё универсальные принципы, принятые всеми, вы знаете?
Копировать ссылку
0
Этот принцип не даёт осечек
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.