Долма из виноградных листьев: рецепт приготовления вкусного восточного блюда

Долма из виноградных листьев, рецепт которой мы рассмотрим ниже, представляет собой восточное блюдо, которое очень напоминает обычные голубцы. Стоит отметить, что такой обед получается достаточно вкусным, сытным и ароматным. Кроме того, делается он в течение небольшого количества времени, что наверняка покажется привлекательным для многих домохозяек.

Долма из виноградных листьев: рецепт приготовления ароматного восточного блюда

Необходимые ингредиенты:

долма из виноградных листьев рецепт

  • свежая мякоть баранины (бедренная часть) – 550 г;
  • луковицы крупные свежие – 2 шт.;
  • зелень свежая – по желанию;
  • рис длиннозерный – 1/3 стакана;
  • соль поваренная мелкая – по вкусу;
  • перец черный – 3 щепотки;
  • листы виноградные свежесрезанные – 10-15 штук (в зависимости от количества гостей).

Процесс обработки мясного продукта

Долма из виноградных листьев, рецепт которой схож с приготовлением традиционных голубцов, чаще всего делается из баранины. Для этого требуется приобрести нежирный кусок мякоти, который следует тщательно помыть, очистить от всевозможных венок и жилок, а затем порубить на средние куски и измельчить в мясорубке.

Процесс приготовления начинки

долма из свежих виноградных листьев
Чтобы долма из свежих виноградных листьев получилась ароматной и вкусной, к мясному фаршу рекомендуется добавить дополнительные ингредиенты. Для этого необходимо очистить от шелухи 2 крупные головки лука и мелко их нашинковать. Далее следует всыпать длиннозерный рис в сито, хорошо его перебрать, если требуется, а затем сполоснуть, выложить в кипящую соленую воду и отварить в течение 10-13 минут. После этого крупу требуется лишить жидкости и всыпать ее вместе с порубленным луком к ранее приготовленному фаршу из баранины.

Все выложенные продукты следует сдобрить необходимым количеством соли, свежей зеленью и перцем, а затем перемешать руками до однородного состояния.

Процесс подготовки зеленых листьев винограда

Долма из виноградных листьев, рецепт которой мы представляем в этой статье, предусматривает использование лишь свежесрезанных листочков. Ведь именно они обладают идеальной для блюда мягкостью и сочностью. Таким образом, листья винограда необходимо хорошо помыть, а затем ошпарить крутым кипятком и продержать в нем не более 3-х минут. Это сделает их нежными, что значительно облегчит дальнейшее фарширование.

долма из виноградных листьев фото
Формирование блюда

Начинять виноградные листья фаршем из баранины и риса следует в количестве 1-й или 2-х больших ложек (в зависимости от размера листа). Заворачиваются они в точности так же, как и капуста в процессе приготовления голубцов.

Термическая обработка

Долма из виноградных листьев, фото которой можно увидеть выше, готовится на плите примерно 35-47 минут. Однако перед этим полуфабрикаты необходимо плотно выложить в кастрюлю, а затем влить в нее около 1-2-х стаканов обычной воды.

Правильная подача к столу

Долма из листьев винограда подается к столу в горячем состоянии (можно вместе с бульоном). Также к этому вкусному восточному блюду можно преподнести сметану или острый кетчуп.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.