Борьба с безработицей - какие меры могут принести долгожданный эффект?

Подписаться Редактировать статью

Бич современного общества... Отсутствие работы для большинства людей равнозначно личностному и социальному кризису. Причем касается проблема не только молодежи и не только пожилых трудоспособных граждан. Борьба с безработицей для большинства государств является первоочередной задачей, от успешного решения которой зависит благосостояние общества в целом.

борьба с безработицей

К счастью, и политики, и социологи осознают, что лучше бороться с причинами, чем справляться с последствиями. Если борьба с безработицей оказывается неэффективной, это явление лавинообразно тянет за собой всевозможные кризисные ситуации. Однако каким образом государство, которое само пытается решить проблему чрезмерной раздутости бюрократического аппарата, сокращает всевозможные бюджетные выплаты, может справиться с задачей? Лишь на первый взгляд кажется, что оптимальные способы борьбы с безработицей заключаются в финансировании и поддержке тех, кто не может трудоустроиться. На самом деле - и это отчетливо видно на примере развитых европейских государств - такая политика лишь укрепляет ту прослойку, которая предпочитает жить за счет бюджетных пособий и не предпринимать никаких решительных мер по улучшению своей жизненной ситуации.

Каковы причины отсутствия рабочих мест? Во-первых, сокращение производств. Следовательно, борьба с безработицей должна быть направлена на восстановление или переквалификацию тех предприятий, которые оказываются неспособными самостоятельно создавать прибыль. В первую очередь речь идет о бывшей государственной собственности.

Во-вторых, рынок труда в значительной мере зависит от иммиграционного климата в стране. Именно поэтому государственная политика борьбы с безработицей зачастую тесно связана с ограничениями для приезжих. Как россияне и украинцы едут на Запад в поисках лучшей доли, так и выходцы из Средней Азии прибывают в Россию на заработки. Конечно, нельзя сказать, что только иммигранты отнимают рабочие места у местного населения. Однако в условиях жесткой конкурентной борьбы предприниматели стремятся удешевить производство, прежде всего, за счет наемных сотрудников. А иммигранты - идеальная недорогая рабочая сила.

способы борьбы с безработицей

Следующим шагом на пути к повышению эффективности служб занятости и государственной политики должна быть деятельность, направленная на активизацию населения. Больше всего помощь требуется людям с низкой или узкоспециализированной квалификацией. Борьба с безработицей в этом случае должна быть направлена на получение ими дополнительных знаний, умений, навыков. Государственные службы занятости могут также помогать создавать и развивать собственное дело, предоставлять субсидии.

Наконец, существует несколько групп людей, которые в силу возраста или психологических особенностей не могут найти применение собственным силам и возможностям. Для них оптимальным решением, которое может обеспечить борьба с безработицей, является консультирование, тренинги личностного роста. Ведь после многочисленных неудач их самооценка падает, вера в собственные силы уменьшается. Развивается так называемый феномен выученной беспомощности, а предприниматели не готовы нанимать длительно безработных. К числу тех, кому нужна особая помощь государства, не всегда финансовая или посредническая, относятся лица младше 25 и старше 50 лет, одинокие родители, граждане без квалификации или среднего образования, женщины, возвращающиеся на рынок труда после декретных отпусков, освобожденные из мест лишения свободы, инвалиды и люди с ограниченными возможностями.

государственная политика борьбы с безработицей

В ряде стран борьба с безработицей заключается также в коммерциализации государственных служб занятости или передаче посредничества в трудоустройстве на аутсорсинг. Важным преимуществом такого подхода является введение сильных экономических стимулов для повышения эффективности услуг.

Интересным решением является привлечение добровольцев из числа успешных в профессиональном отношении лиц к работе с незанятым населением. Безработные из неблагополучных семей могут проконсультироваться с наставниками по вопросам, связанным с поиском места трудоустройства, самопрезентацией, карьерным ростом. Программа наставничества не требует практически никаких затрат - ведь добровольцы не получают вознаграждения за свою деятельность. Зато благодаря этому решению борьба с безработицей приобретает и иной ракурс - создание и укрепление социального капитала, связей между людьми разных слоев и групп.


Синдром Мюнхгаузена, или 10 самых циничных лжецов современности
Окружающая среда
Морской лей гоняет стаю рыб
Природа
Советы для родителей: как защитить ребенка в Интернете
Безопасность
Борис Щербаков поведал о своих пагубных пристрастиях
Знаменитости
Сингапурский аэропорт Чанги превратился в
Окружающая среда
Они выжили после атаки хищника: истории людей
Природа