Для тех, кого интересует, что такое СНИЛС

Обсудить Редактировать статью
 

В нашей жизни употребляется так много аббревиатур, что запутаться немудрено. А уж расшифровать их порой бывает очень сложно. В данной статье ликвидируем один из пробелов в этой сфере и поговорим о том, что такое СНИЛС.

Каждый гражданин Российской Федерации является застрахованным лицом в части обязательного начисления ему пенсии по достижении определенного возраста. Именно данное право и фиксируется особым образом путем выдачи каждому человеку, проживающему на территории России и имеющему постоянную прописку документа, который имеет длинное название страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Человек, получивший такой документ, становится обладателем личного номера, который фиксируется в Пенсионном фонде РФ. Этот документ дает гарантию своему обладателю в том, что страховые взносы, уплачиваемые им с получаемого в результате трудовой деятельности вознаграждения, в будущем послужат основанием для начисления ему заслуженной трудовой пенсии.

Как видим, это касается нашей с вами спокойной и обеспеченной старости и поэтому каждому нужно знать, что такое СНИЛС. А расшифровывается аббревиатура так: страховой номер индивидуального лицевого счета.

Выглядит документ как обыкновенная пластиковая карточка зеленого цвета. И информация о том, что такое СНИЛС, будет неполной, если мы не будем знать обозначение цифр на ней. А всего их 11. Первые 9, сгруппированные по 3 – это и есть тот страховой номер, который присвоен человеку, которому выдан страховой СНИЛС. А последние 2 цифры считаются контрольными, с помощью которых проверяется валидность, то есть подлинность документа. Сегодня без такого документа поступить на работу не представляется возможным. Если же такое случилось и гражданину все же повезло заключить договор с работодателем, то на первый план выходит обязанность страхователя, читай работодателя, заполнить и сдать анкету на работника в период не позднее 2 недель со дня принятия человека на работу.

Если понятно, что такое СНИЛС, то приступим к практической части нашей статьи и выясним,  как получить СНИЛС.

Хотя  анкетные данные и заверяются подписью лица, которое подает заявку на пенсионное страховое свидетельство, каждая строчка документа тщательно проверяется. После этого орган территориального управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в течение трех недель выдает готовый документ застрахованному лицу.

Для граждан, которые не работают в государственных учреждениях, а занимаются индивидуальной трудовой деятельностью, вопрос о том, как получить СНИЛС, также важен. Они тоже уплачивают страховые взносы с получаемых доходов, а СНИЛС оформляют самостоятельно. Регистрацию как застрахованное лицо проходят и те граждане, которые находятся за рубежом, но продолжают уплачивать взносы в ПФР.

В жизни случается всякое и страховой СНИЛС может быть утерян. Тогда гражданин, не откладывая дела в долгий ящик, в течение одного календарного месяца обращается опять в тот же орган территориального управления Пенсионного Фонда Российской Федерации с заявлением о восстановлении документа. И далее остается ждать, когда ПФР, проверив данные страхового номера индивидуального лицевого счета, выдаст гражданину дубликат. Иногда по требованию органов Пенсионного Фонда требуются дополнительные сведения, подтверждающие личность застрахованного. Эти данные гражданином утерявшим документ должны быть предоставлены в обязательном порядке.

СНИЛС в скором времени выдадут всем гражданам, включая и детей. С 2012 года вводится универсальная электронная карта, которая будет содержать все нужные данные для каждого гражданина, в том числе и номер пенсионного страхового свидетельства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
какаие это данные, которые необходимы каждому гражданину и тем более ребенку? Как всегда декларативные обещания.
Копировать ссылку
0
ПОЧЕМУ НА ЗЕЛЕНОЙ КАРТОЧКЕ НЕ СНИЛС, А СТРАХОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.