Блюдо из макаронных изделий: технологии приготовления и рецепты

Макаронные изделия, в число которых входят и разного вида вермишель, лапша, рожки, ракушки, трубочки и т. д., относятся к числу блюд, приготовить которые очень просто. Они вкусны, питательны, хорошо утоляют голод и снабжают наш организм столь необходимыми ему витаминами группы B, углеводами, белками и другими ценными веществами. В кухнях большинства народов мира существует огромное количество способов приготовления этого ценного продукта.

Общие технологии

блюдо из макаронных изделий
Прежде чем говорить о конкретных рецептах, вспомним, как вообще готовится блюдо из макаронных изделий. Они закладываются в большую кастрюлю с достаточным количеством кипящей подсоленной воды. Расчёт жидкости такой: на каждые 100 г «теста» по 2 стакана воды. Соли – по половинке чайной ложечки. Засыпав спагетти, лапшу, рожки и т.д., их нужно помешать, чтобы не прилипли ко дну или стенкам кастрюли. Варится блюдо из макаронных изделий минут 20-30, если сорта более тонкие, вермишель, например, то несколько меньше – 12-15. Затем воду сливают, «тесто» промывают под проточной водой и ещё тёплым заправляют маслом, соусом или подливой. Это, так сказать, первый, самый известный способ. Но существует и второй, менее распространённый – когда блюдо из макаронных изделий варится в небольшом количестве кипятка (по 1 стакану на 100 г продукта). 20 минут следует их держать на среднем огне, помешивая. Затем газ под кастрюлей убавить на минимум и оставить макароны допревать ещё минут на 15. В конце в пищу кладут масло и подают на стол.

Макароны с творогом

блюда из макаронных изделий рецепты
Самое простое блюдо из макаронных изделий – когда «тесто» делают с творогом. Для этого подходит практически любой сорт и вид продукта. Отваренные одним из способов, описанных выше, макароны перемешиваются с творогом – сладким или подсоленным, можно и брынзой, а также сливочным маслом. Солёные при подаче на стол посыпьте рубленой зеленью и поперчите. Так же поступают, если макароны заправляются тёртым сыром. А вместо сливочного масла используется зажарка из растительного масла и пассированного лука. Аппетитный запах и соблазнительный вкус вас порадуют!

Макароны в томатно-грибном соусе

блюда из макаронных изделий фото
Блюда из макаронных изделий рецепты часто рекомендуют сочетать с томатными соусами и подливами. Например вот так. Сварить «трубочки» или спагетти. Отварить ветчину (100-150 г) и грибы (200-250 г). Нарезать их мелкими брусочками и обжарить на растительном масле. Отдельно протушить 5-6 помидоров, предварительно сняв с них кожицу и мелко нарезав. Затем смешать грибную зажарку с томатом, добавить рубленый чеснок (3 зубчика), вскипятить. Смешать с макаронами и подавать горячими.

Творожный макаронник

блюдо из макарон
Очень вкусным и оригинальным блюдом является макаронник, или лапшевник. Его делают с разнообразной начинкой: мясной, овощной, творожной. Вот один из несложных, но очень аппетитных рецептов: отварить макароны, смешать с сырыми яйцами (по 2 на каждые 250 г «теста»), добавить протёртый через сито творог (стакан и более). Сковородку смазать маслом, выложить макаронно-творожную массу, сверху побрызгать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Отправить в духовку минут на 20, чтобы подрумянить блюдо. Затем разрезать на порционные ломти, присыпать сахарной пудрой и подавать как десерт. Да, можно и ванилин добавить. Или же запекается лапшевник с томат-пастой, болгарским перцем и морковкой. Острое и пикантное блюдо издаёт чарующий аромат, буквально тает во рту. Впрочем, все блюда из макаронных изделий, фото которых и рецепты можно встретить в кулинарных книгах, выглядят очень аппетитно.

Готовьте, пробуйте, фантазируйте, создавайте свои кулинарные шедевры!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.