Что делать, если у ребенка отит?

Наверное, практически каждый родитель хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда у ребенка отит. Это весьма неприятное заболевание сопровождается воспалительным процессом и сильной, резкой болью. При отсутствии лечения болезнь может привести к осложнениям, поэтому крайне важно знать о ее основных симптомах и эффективной терапии.

Отит и его формы

у ребенка отит

Как уже упоминалось, отитом в современной медицине называют воспаление уха. Безусловно, часто воспалительный процесс наблюдается в наружной части слухового анализатора и связан с механическим повреждением тканей ушной раковины или слухового прохода, усложненным проникновением инфекции.

Тем не менее чаще всего педиатры диагностируют именно острый средний отит у детей — заболевание, при котором очаг воспаления локализован в среднем ухе. Эта форма болезни сопровождается повышением температуры и острой, стреляющей болью в ушах.

Кстати, не редкостью является и ситуация, когда наблюдается повторный отит у ребенка. 3 года - это своеобразный "переходной" возраст у детей, так как статистика подтверждает неутешительный факт о том, что практически 60% маленьких пациентов страдают от повторных воспалений. Связано это с некоторыми анатомическими особенностями строения евстахиевых труб у малышей.

Почему у ребенка отит?

Основной причиной воспалительного процесса является инфекция, чаще всего бактериальная. Стоит отметить, что нередко отит развивается на фоне ангины и некоторых других болезней дыхательных путей, так как полость среднего уха соединена с носоглоткой евстахиевыми трубами.

Тем не менее в некоторых случаях заболевание является результатом активности того или иного вируса, например, может возникать как осложнение гриппа или простуды. Гораздо реже причиной воспаления является грибковая инфекция.

У ребенка отит: каковы симптомы?

отит у ребенка 3 года

На самом деле подобное заболевание трудно не заметить или проигнорировать, так как симптомы его весьма специфичны. Основным признаком отита является сильная, резкая боль в ухе, которую ребенок просто не может вытерпеть. Кроме того, воспалительный процесс нередко приводит к повышению температуры. В некоторых случаях можно заметить обильные выделения из слухового прохода (нередко это сера, смешанная с экссудативной жидкостью или гноем).

Но как узнать, что у ребенка отит, если он слишком маленький, чтобы сообщить о дискомфорте родителям? В таких случаях необходимо внимательно следить за малышом. Больные дети становятся капризными, часто вскрикивают и без какой-либо причины вдруг заходятся в сильном плаче, часто просыпаются по ночам. Кроме того, новорожденные малыши нередко трут больное ушко, а также отказываются от еды и питья, так как сосательные движения лишь усиливают болезненность.

Как лечить воспаление среднего уха?

острый средний отит у детей

Крайне важно вовремя показать маленького больного ребенка специалисту. Дело в том, что воспаление среднего уха, особенно если оно сопровождается скоплением гноя, может привести к снижению или полной потере слуха.

Лечение зависит как от возраста ребенка, так и от тяжести заболевания. Для начала врачи назначают обезболивающие ушные капли, а также спреи для носа, которые снимают отек слизистой и облегчают дыхание. При необходимости используются также жаропонижающие лекарства. Если воспалена гортань, то, конечно же, лечат и ее. В том случае, когда эти методы не дают результаты или же температура тела повышается до 39 градусов, целесообразно использовать антибиотики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.