Межличностные отношения: когда проходит дружба

Всем давно известно, что человек – социальное существо, жизнь которого нельзя представить без взаимодействия с другими людьми. Одни отношения для нас являются очень ценными, другими мы спокойной разбрасываемся. Самыми важными для всех можно назвать межличностные отношения с людьми, которые дороги. Это необязательно должны быть родственники. Чаще всего к таким людям относят друзей и любимых. Отношения с ними могут складываться по-разному и иметь различный исход, но существует несколько простых правил, соблюдая которые, любой человек сможет выйти из любой ситуации с минимальными потерями для своего эмоционального здоровья.

Самые распространенные виды межличностных отношений – дружба и любовь. Они возникают между людьми, которые импонируют друг другу изначально. Дружба предполагает участие двоих и более людей в этом процессе. Дружить не менее сложно, чем любить. К сожалению, и с друзьями иногда отношения разрываются. Для того чтобы это предотвратить нужно помнить о том, что друг – это человек, который бережно и с пониманием относится к другому человеку, всегда готов прийти к нему на помощь.

Не стоит публично высмеивать своего друга, обращать внимание окружающих на его недостатки. Возможно, он и сам догадывается, что какие-то действия у него получаются, не очень удачно, поэтому акцентировать внимание на этом излишне. В минуты, когда человек не уверен в себе и собственных силах, именно друг должен поддержать его, показать, что верит в него. Такие межличностные отношения ценятся намного дороже всего остального.

У каждого человека есть свои небольшие или, напротив, очень большие тайны, которые он способен доверить лишь настоящему другу, в чьей верности и надежности он полностью уверен. Нельзя эту информацию делать достоянием общественности ни при каких обстоятельствах. Возможная огласка может сломать не только дружбу, но и самого человека.

Если все-таки произошла такая ситуация, когда дружба перестала существовать между людьми, то не стоит выплескивать весь негатив друг на друга. Есть один очень интимный момент в этом вопросе – это накопленная за долгое время конфиденциальная информация о друзьях. Ее ни в коем случае не стоит разглашать даже если бывший друг направо и налево распускает сплетни о вас. К этому нужно отнестись философски, потому что это проявлений своеобразной защитной реакции организма. Он начинает нападать первым, предупреждая тем самым атаку противника.

Заканчивая эти межличностные отношения, нужно помнить о том, хорошем, что было между друзьями и отпустить эту ситуацию от себя. Часто бывает, что дружба заканчивается по причине разности интересов друзей. Их больше ничего не объединяет, поэтому сам смысл этих отношений теряется. Такой разрыв менее болезнен, чем предыдущий вариант. Не стоит бояться окончания дружбы, так как это нормальная жизненная ситуация, в которую попадают многие люди. Это не характеризует человека с негативной стороны.

Вся психология межличностных отношений строится на эмоциональном восприятии друг друга, которое очень сложно контролировать с помощью интеллекта. Здесь либо чувствуешь что-то, либо – нет. В этом и заключается вся сложность переживаний, когда межличностные отношения заканчиваются по определенным причинам. Нужно всегда помнить о том, что даже когда мы теряем, то всегда приобретаем опыт, который очень важен для дальнейшей счастливой жизни. Любой разрыв нужно переживать и, в конце концов, пережить. Нельзя делать из него трагедию мировых масштабов, так как со временем вся эта ситуация будет казаться незначительной и нелепой. Главное, не стоит хранить злость или обиды. Негативные эмоции разрушают человека изнутри, не дают ему шанса начать что-то новое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.