Как пожарить окорочка на сковороде, чтобы вышло вкусно

Многие из нас вынуждены восемь часов в день проводить на работе, а еще растить детей, заниматься спортом и уделять какое-то время хобби, самовыражению или образованию. Частенько нам некогда стоять у плиты и выготавливать различные трудоемкие яства. Но иногда душа просит вкусненького, а магазинные полуфабрикаты, увы, таковыми не являются. Вот тогда нас и выручает курочка, а точнее, ее разделанные части. Крылышки, грудки, голени, четвертинки… Но сегодня мы будем учиться тому, как пожарить окорочка на сковороде. 

как пожарить окорочка на сковороде

Что это за часть тушки такая, и почему именно ее мы берем для жарки? Окорочок – это голень с бедром. Фактически, вся нога без самой нижней ее части, лапки. Грудка, бесспорно, более диетическая, но при жарке она становится несколько суховатой. Четвертинки могут неравномерно приготовиться. Любителям нежирного мяса можно заменить окорока на голени или крылышки. Старайтесь покупать не мороженую, а охлажденную птицу. И если вы делаете выбор между бройлерами и фермерской курочкой, то тут многое зависит от того, как пожарить. Окорочка на сковороде лучше получаются из фабричных цыплят-переростков. Их мясо менее плотное и хорошо пропекается изнутри.

Сначала тщательно моем кусочки курятины. Как пожарить окорочка на сковороде так, чтобы они были особенно вкусными? Нужно их сначала замариновать. Если вы выложите курицу в масло на сковородку и будете ее там посыпать специями и солью, выйдет так, что шкурка будет слишком острой, а мякоть абсолютно пресной. Поэтому надо дать ей время пропитаться. Если вам не терпится сесть к столу, то хотя бы минут на пятнадцать. Но лучше всего оставить окорочка пропитываться на час.

как вкусно пожарить окорочка

Маринады могут быть самые разные – от простой смеси соли с черным перцем до вычурных сочетаний. Например, майонез с чесноком. Или горчица с медом. Или специи «Для курицы», немного куркумы. Или экзотическая индийская приправа «Гарам масала». Попробуйте также выдержать кусочки в соевом соусе. Маринад не только размягчит мясо, но и придаст блюду нужную тональность: нежную, пикантную или острую. Это – основной секрет того, как вкусно пожарить окорочка.

А вот сам процесс термообработки зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит зажаристую корочку, почти хрустящий панцирь. Другие предпочитают нежную мягкую шкурку. От этого и зависит то, как пожарить окорочка на сковороде. В первом случае на стадии маринования нужно смазать курятину растительным маслом. Поставить на огонь чугунную сковороду. Когда она раскалится, выложить окорочка. Жарить с двух сторон на сильном огне, пока не появится желанный загар. После чего подлить подсолнечного масла, уменьшить газ, накрыть крышкой. Переворачивать необходимо деревянной лопаткой, а вилкой пробовать на готовность. Если в месте прокола появится не сукровица, а прозрачный сок, значит, окорочка прожарились. 

Как пожарить куриные окорочка

А вот если вы хотите ослабить холестериновую атаку на вашу печень, нужно действовать совсем иначе. На сковородку наливаем немного масла, разогреваем его, а потом аккуратно, шкуркой вверх, выкладываем курятину. Пять минут жарим их на среднем огне, потом переворачиваем лопаткой. Уменьшаем газ и накрываем крышкой. Через четверть часа переворачиваем второй раз, а еще через пятнадцать минут – в третий. В случае необходимости подливаем масла. За 5-10 минут до готовности можно добавить на сковородку кольца лука. Он придаст блюду пикантную нотку. Ну вот, теперь вы знаете, как пожарить куриные окорочка, чтобы получилось вкусно и необычно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.