Если вы еще колеблетесь, какое основное блюдо подать к праздничному столу, чтобы оно не опустошило ваш семейный бюджет, то наиболее выгодным решением будет судак. Рыба в духовке готовится вместе с гарниром – отварным рисом. На блюде оно выглядит восхитительно. Рисовая горка в окружении ломтиков рыбы, и всё полито соусом, где нежность сливок переплелась с тонкой ноткой белого вина.
М-м-м, пальчики оближешь. Но давайте готовить. Для этого яства необходимо запастись 600-800 граммами филе судака.Отдельно варим рассыпчатую рисовую кашу из стакана крупы. Чтобы судак в духовке получился вкусным, необходимо предварительно его немножко замариновать. Для этого из одного лимона выдавливаем в мисочку сок. Смешиваем его со щепотками соли и черного перца. В этот маринад кладем наше филе без кожицы и оставляем пропитываться на четверть часа. Луковицу мелко шинкуем и пассеруем на сливочном масле 2-3 минуты. Когда лук подрумянится, добавляем отварной рис. Солим, перчим и вливаем по половине стакана белого вина и жирных сливок.
Включаем духовку на 190 градусов. Глубокую сковороду без ручки (чтобы она вместилась в печь) смазываем маслом. Рыбу достаем из маринада и укладываем кольцом по краям. В центр насыпаем горкой рис под соусом. Запекается судак в духовке около четверти часа, а потом выключается огонь. Но дверцу не открывают еще 10 минут, чтобы рыба дошла до готовности остаточным теплом.Пока судак в духовке печется, не теряем времени даром. Делаем соус. В другой сковородке распускаем три ложки сливочного масла, вливаем половину стакана белого вина. Приправляем солью, шафраном (или куркумой), черным перцем. Помешивая, тушим, пока жидкость не уменьшится в объеме вдвое. После чего вливаем стакан сливок и тушим еще около пяти минут. Трем на мелкой терке 50 г твердого сыра. Достаем рыбу из духовки, укладываем на блюдо. Желательно так же, как она размещалась на сковороде: рис в середине, судак по кругу. Заливаем соусом, посыпаем сыром и немедленно подаем к столу.
Судак в духовке можно приготовить не с рисом, а с грибами, например, с шампиньонами. Для этого рыбу необходимо сначала слегка запечь около 10 минут. Пластинки грибов (около 100-200 г) смешиваем с нашинкованной кольцами луковицей, перцем и солью. Подливаем на сковороду две ложки воды и тушим грибы около 10 минут. Судака достаем из духовки, прикрываем "одеяльцем" из грибной массы, поливаем стаканом сметаны и посыпаем крупно натертым твердым сыром. После этого возвращаем в печь еще на 5-10 минут, пока на «шапке» не появится румяная корочка.Судак в духовке целиком готовится по несколько иному принципу. Делаем вдоль спины рыбы надрез, вынимаем скелет и внутренности, но так, чтобы брюшина осталась целой. Натираем тушку солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона. Отдельно в растительном масле обжариваем до золотистой корочки нарезанную кубиками картошку. Смешиваем ее с мелко нарубленной зеленью укропа и чесноком. Этой массой фаршируем судака. Скалываем края спинки рыбы зубочистками и запекаем полчаса в духовке до готовности. Готовое блюдо украшаем листьями салата и маслинами.