Ангиография сосудов головного мозга: как проводится, что показывает, показания к проведению процедуры

Сегодня методы диагностики в медицине шагнули далеко вперед. Это позволяет выявлять разные заболевания на ранней стадии, не допуская развития серьезных последствий. Одной из подобных процедур является ангиография сосудов головного мозга. Что собой представляет эта методика, ее показания, особенности проведения будут подробно рассмотрены далее.

Общая характеристика

Ангиография сосудов головного мозга представляет собой методику, которая относится к инструментальным способам исследования. В ходе ее выполнения процедуры врач буквально может «увидеть» состояние сосудов головного мозга. Получить такое изображение можно при помощи рентгена.

Как проводится ангиография?

Этот метод известен человечеству уже более 100 лет. Впервые такая процедура была проведена неврологом из Португалии, которого звали Е. Мониц, еще в 1927 г. В клинической практике эта методика стала применяться спустя 9 лет. В нашей стране ангиографию проводят с 1954 года. Ее в России начали проводить нейрохирурги из Ростова Никольский В. А., Темиров Э. С. Сегодня этот метод диагностики все еще совершенствуется. Это позволяет оценить состояние пациента гораздо точнее, чем это было раньше.

Как делают ангиографию сосудов головного мозга? Это особый диагностический подход. Ангиографию применяют для обследования разных сосудов, не только в мозгу. В этом случае перед проведением обследования пациенту вводят в сосуды специальное вещество. Оно контрастно выделяется в свете рентгеновских лучей. Это позволяет оценить состояние сосудов, определить места их закупорки и т. д.

У ангиографии есть как показания, так и противопоказания. Это не та процедура, которая подходит всем пациентам. Однако она достаточно информативная, поэтому назначается достаточно часто. В ходе обследования врач может оценить, как проходит кровообращение в мозгу, рассмотреть его фазы и виды (капиллярное, венозное, артериальное).

Особенности процедуры

Многих пациентов перед проведением процедуры интересует, как проводится ангиография сосудов головного мозга. Поэтому перед проведением процедуры нужно подробно рассмотреть особенности обследования.

Процедура предполагает проведение пункции сосудов. После того как будет установлен катетер, в организм вводится специальное вещество. Его становится хорошо видно в рентгеновских лучах.

Сколько стоит ангиография

Следует сказать, что мозговое кровообращение обеспечивают два основных бассейна. Первый из них называется каротидным. Его образует сонная артерия. Второй бассейн называется вертебробазилярным. Это позвоночная артерия. Контрастирование может быть выполнено в одном из двух представленных бассейнов. Однако в подавляющем большинстве случаев вещество вводят в сонную артерию.

Ангиография с контрастом сосудов головного мозга проводится при использовании специальных препаратов. Они содержат йод. Это, например, могут быть кардиотраст, урографин, трийодтраст и т. д. Препараты относятся к категории водорастворимых. Они вводятся парентерально.

Сложность в проведении этой процедуры заключается в возможности аллергии на йод. У многих пациентов есть такая особенность организма. Также эти препараты нефротоксичны. Они могут повлиять на функцию почек. Однако при подозрении на очень серьезные заболевания это обследование крайне необходимо. Его назначают при подозрении на наличие опухоли, гематомы головного мозга, нарушение кровообращения из-за тромба, аневризмы или сужения. Также в ходе процедуры можно найти источник кровоизлияния.

Разновидности

Ангиография сосудов головного мозга может быть нескольких типов. В зависимости от способа введения вещества она может быть пункционной или катетеризационной. В первом случае вещество вводят в сосуд через пункционную иглу. Второй способ предполагает подведение иглы к требуемому для конкретного обследования сосудистому руслу.

Бесконтрастная ангиография

Контрастирование сосудов может быть разным. Бывает общая, селективная и суперселективная ангиография. Они отличаются областью введения катетера или пункционной иглы.

Методика визуализации

Методика визуализации может также отличаться. Раньше выполняли только классическую процедуру. Для этого проводилась серия снимков при помощи рентгена. Сегодня чаще всего прибегают к ангиографии типа КТ или МР. Это современные методики, которые позволяют при помощи компьютерного оборудования представить картину состояния сосудов головного мозга.

Магнитно-резонансная ангиография

КТ-ангиография проводится при помощи томографа. После этого результат проходит компьютерную модуляцию. Это позволяет посмотреть на сосуды в 3D изображении.

Магнитно-резонансная ангиография сосудов головного мозга (МР-ангиография) еще называется безконтрастной. Это позволяет получить достоверный результат без проведения предварительного контрастирования сосудистого русла. В некоторых случаях специальные вещества все же вводят в организм с целью повышения информативности обследования.

Особенности КТ и МР методик

Современными методиками являются КТ или МР-ангиография. В первом случае процедуру проводят на томографе. Обследование проводится при помощи рентгеновских лучей. Доза облучения в этом случае на порядок меньше, чем при классическом подходе. Компьютер обрабатывает результат и предоставляет трехмерное изображение сосудов.

При этом контрастирующее вещество вводится в вену на локтевом изгибе, что снижает риск осложнений. Эта процедура возможна для пациентов, вес которых не превышает 200 кг.

Подготовка к ангиографии

МР-ангиография позволяет провести обследование методом ядерно-магнитного резонанса. Это гораздо безопаснее. Процедура может проводиться даже в период беременности. При этом контрастирующее вещество могут не использовать (если есть аллергия). Это значительно расширяет сферу применения методики. Если аллергии нет, вещество вводят для повышения информативности обследования.

При сильной клаустрофобии и некоторых психических болезнях метод не подходит. Пациент должен достаточно долго лежать без движения. При наличии определенных типов имплантов, некоторых приборов, а также металлических предметов в организме процедуру также не проводят.

Показания

Бесконтрастная ангиография сосудов головного мозга или прочие разновидности имеют ряд противопоказаний и показаний. Менее травматичными для организма являются методики КТ и МР. Однако и у них есть ряд противопоказаний. Показаниями к проведению этой процедуры может быть ряд заболеваний или подозрение на их развитие.

Процедуру назначают пациентам, у которых есть симптомы развития аневризмы (артериальной или венозной) головного мозга. Также это обследование необходимо, если есть подозрения на появление артериовенозной мальформации.

Где сделать ангиографию?

Процедура позволяет определить степень сужения (стеноз) или закупорки (окклюзия) сосудов. При этом можно установить, есть ли в них просвет. Процедура позволяет оценить степень изменений атеросклеротического типа в сосудах головного мозга, а также принять решение о необходимости хирургического вмешательства.

Рассматривая, что показывает ангиография сосудов головного мозга, можно отметить, что процедура также будет информативной при установлении взаимоотношения артерий, вен и капилляров, которые расположены рядом с опухолью. Это необходимо для планирования доступа в ходе операции к новообразованию. Также можно контролировать расположение клипс, которые наложены на сосуды.

Не являются показаниями к проведению ангиографии жалобы на шум в ушах, головную боль или головокружения. Пациенты в этом случае должны проконсультироваться у невролога. Только после проведения других обследований, которые выявляют ряд характерных симптомов, назначают обследование сосудов. Самостоятельно не стоит проходить подобную процедуру. Ее должен назначить врач в случае необходимости.

Отзывы врачей

Рассматривая отзывы об ангиографии сосудов головного мозга, которые оставляют врачи, стоит отметить высокую информативность процедуры. Однако медики утверждают, что подобное обследование назначается в крайнем случае. Дело в том, что даже у современных методов обследования имеется ряд противопоказаний.

Контрастную процедуру не проводят пациентам, у которых есть аллергия на йод или иные рентгенконтрастные препараты. Также категорически запрещается выполнять подобное обследование во время беременности. Это утверждение справедливо для классической и КТ-ангиографии. В этом случае допустимо выполнить только ангиографию сосудов головного мозга без контраста. При этом у пациентки не должно быть специфических противопоказаний.

Отзывы об ангиографии

При наличии определенных психических заболеваний процедура также не проводится. Есть патологии этого типа, при которых человек не может не двигаться в процессе процедуры. Также противопоказанием является наличие инфекционного заболевания или воспалительного процесса в острой стадии. В этом случае значительно увеличивается риск осложнений.

Перед проведением обследования предоставляется коагулограмма пациента. При наличии отклонений свертываемости крови (как в большую, так и меньшую сторону) процедура запрещена. Если состояние пациента оценивается как тяжелое, также не проводится процедура. В остальных случаях при наличии соответствующих симптомов обследование назначается как одно из самых информативных.

Где пройти обследование?

Многие пациенты спрашивают, где сделать ангиографию сосудов головного мозга. Сегодня практически в каждом областном медицинском учреждении. Процедура может быть бесплатной или платной. В первом случае можно пройти обследование, которое оплатит медицинская страховка. Качество и условия такой процедуры зависят от типа договора, заключенного пациентом. Для этого нужно получить направление у соответствующего врача.

Также бесплатно можно пройти обследование по квоте. В этом случае потребуется встать в очередь и пройти процедуру в назначенный день. Чаще всего это будет классическая методика ангиографии. Так как ждать порой приходится долго, что во многих случаях недопустимо, а также из-за особенностей классического метода диагностики (высокое облучение радиацией) многие пациенты предпочитают проходить ангиографию по методу КТ или МР в платных клиниках.

Современная аппаратура есть во многих клиниках Москвы и областных центрах, крупных городах России. Сколько стоит ангиография сосудов головного мозга? В столице пройти подобное обследование можно по цене от 5 до 12 тыс. руб. Стоимость зависит от выбранной методики обследования, а также комплекса услуг, которые включены в стоимость. В некоторых случаях в цене указано, что ангиография стоит 5 тыс. руб. Однако введение катетера или пункционной иглы, а также препараты приходится оплачивать отдельно.

Положительные отзывы пациентов получают столичные клиники, например, «СМ-Клиника», «Бест Клиник», «МедикСити» и т. д. Здесь применяется самое современное оборудование. Это значительно снижает риск развития осложнения. При этом качество подобной диагностики будет на порядок выше, чем при использовании классического подхода или устаревшего оборудования. Качество подобной процедуры не уступает европейскому уровню. При этом стоимость обследования в отечественных клиниках будет на порядок ниже.

Подготовка

Перед процедурой потребуется пройти определенную подготовку к ангиографии сосудов головного мозга. Это позволяет получить точный результат обследования. При правильной подготовке риск осложнений будет минимальным.

Прежде чем назначить ангиографию, врач даст направление пациенту на сдачу общего, а также биохимического анализа крови. Также определяется показатель свертываемости крови. При этом подобные обследования проводят не раньше, чем 5 дней до ангиографии. Потребуется предоставить данные о группе крови, а также ее резус-факторе. Это необходимо, если в процессе проведения процедуры или после нее возникнут осложнения.

Также потребуется сделать ЭКГ и флюорографию (подойдет результат, который был получен не позднее, чем 12 месяцев назад).

Перед проведением обследования в течение 2 недель строго запрещено принимать любой алкоголь. Также за неделю до обследования нужно исключить прием препаратов, которые влияют на свертываемость крови.

За день до процедуры пациенту вводят пробу контрастирующего вещества внутривенно. Она совсем небольшая (всего 0,1 мл). Если появляется зуд, затрудненное дыхание и прочие аллергические проявления, процедуру не проводят.

Непосредственно перед процедурой (накануне) принимают антигистаминные препараты. Иногда требуется также принять транквилизаторы, но только по назначению врача. За 8 часов до обследования прекращают прием пищи, а за 4 часа до ангиографии не пьют воду. Перед отправкой в медицинское учреждение нужно покупаться и побрить место пункции или катетеризации. Все металлические предметы нужно снять перед выполнением обследования.

Некоторые нюансы

Есть несколько нюансов, как проводится ангиография сосудов головного мозга. Перед проведением процедуры пациенту потребуется подписать согласие на проведение этого обследования. Далее внутривенно вводят катетер. Методики КТ и МР предполагают его введение в вену на локтевом изгибе. За 20-30 мин. до начала процедуры вводят ряд препаратов. Это обезболивающие, антигистаминные вещества и транквилизаторы. Это значительно снижает неприятные ощущения.

После этого пациент занимает горизонтальное положение. Ему постоянно измеряют при помощи специальной аппаратуры пульс, давление. Далее проводится обработка кожи анестетиком и прокол сонной или позвоночной артерии. Попасть в них довольно тяжело. Поэтому чаще делают прокол бедренной артерии. Катетер проводят до места исследования. Это безболезненная процедура, так как сосуды внутри не имеют нервных окончаний.

Далее вводится контрастирующий препарат, подогретый до температуры тела (объем 8-10 мл). Во время этого может появиться металлический привкус во рту. К лицу приливает кровь, повышается потливость. Это нормально. Это пройдет через несколько минут. Делают снимки. Врач сразу их оценивает. Если нужна дополнительная диагностика, вводят еще одну порцию вещества и повторяют процедуру в нужном ракурсе. Затем катетер удаляют, накладывают повязку. За пациентом наблюдают 6-10 часов. Затем можно будет отправиться домой.

Рассмотрев особенности ангиографии сосудов головного мозга, можно сложить представление об этой процедуре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.