Черноморская афалина - таинственный гость из глубин

Черноморская афалина - удивительное морское животное, вызывающее восхищение и трепет. Этот редкий подвид дельфинов обитает только в Черном море и нигде больше не встречается. Несмотря на схожесть с другими афалинами, черноморский вид уникален. К сожалению, в последние десятилетия численность черноморской афалины неуклонно сокращается. Экологи бьют тревогу - вид находится под угрозой исчезновения. Чтобы спасти этот древний род дельфинов необходимы срочные меры по защите и восстановлению популяции.

Внешний вид и особенности черноморской афалины

Черноморская афалина (лат. Tursiops truncatus ponticus) - это подвид афалины, обитающий в Черном море. Это крупный дельфин длиной от 2 до 3,5 метров. Окрас темно-серый или бурый на спине, брюхо белесое. На груди, спине и хвосте есть плавники. Голова имеет характерный клюв длиной около 8 см.

В пасти у афалины до 90 зубов конической формы, которыми она хватает добычу, но не пережевывает. Пищу заглатывает целиком. Основная добыча - различные виды рыб, ракообразные и моллюски. Афалина охотится, объединяясь в небольшие группы. Максимальная зафиксированная скорость во время охоты - около 30 км/ч.

Черноморская афалина крупным планом, хорошо виден характерный клюв

Распространение и численность популяции

Ареал черноморской афалины охватывает акваторию Черного моря, включая Керченский пролив и прилегающую часть Азовского моря. Также эти дельфины встречаются в системе черноморских проливов - Босфоре, Мраморном море и Дарданеллах. Зарегистрированы случаи захода афалин в устья рек, например Дуная и Днепра.

Популяция черноморской афалины состоит из нескольких субпопуляций, населяющих разные районы моря. Выделяют группировки этих животных у северо-западного побережья Черного моря, у Южного берега Крыма, в Керченском проливе и северо-восточной части Азовского моря, у берегов Кавказа, в водах Турции и черноморских проливах.

Общая численность популяции черноморской афалины неизвестна. По неполным данным оценки составляют несколько тысяч особей. До введения запрета на промысел в Турции в 1983 году ежегодно добывалось от 24 до 28 тысяч афалин. Фактически эти цифры значительно занижены, поскольку не учитывают вылов в Румынии и Турции до 1976 года и в Болгарии до 1958 года.

  1. С 1946 по 1980-е годы ежегодная побочная смертность афалин в рыболовных сетях оценивается примерно в 100 особей.
  2. С 1990-х годов масштабы такой смертности возросли из-за распространения нелегального рыболовства.
  3. Сотни и тысячи афалин были пойманы для содержания в неволе, причем значительная часть погибала в процессе поимки.

Все эти факторы, наряду с загрязнением моря и обеднением кормовой базы, привели к существенному сокращению численности черноморской афалины. С 1966 года она занесена в Красную книгу РФ, действует запрет на промысел. Несмотря на это, до сих пор фиксируются случаи незаконного отлова этих редких животных.

Регион Численность афалин
Северо-западная часть Черного моря 500-800 особей
Керченский пролив и северо-восточная часть Азовского моря 150-200 особей
Прибрежные воды Кавказа 500-1000 особей
Турецкое побережье Черного моря и черноморские проливы 1000-2000 особей

Сохранение популяции черноморской афалины - важная задача всех прибрежных черноморских стран. Эти удивительные существа - живое украшение нашего моря, и мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить им безопасное существование.

Несмотря на предпринимаемые меры, положение черноморской афалины остается угрожаемым. Для восстановления численности ее популяции необходим постоянный контроль за соблюдением запрета на отлов, охрана мест обитания и кормовой базы этих животных.

Угрозы существованию черноморских афалин

Черноморская афалина на протяжении десятилетий подвергается интенсивному антропогенному воздействию, что ставит под угрозу само ее существование. Основными факторами, негативно влияющими на этих редких дельфинов, являются:

  1. Прямое истребление в ходе намеренного и случайного отлова.
  2. Ухудшение среды обитания, включая загрязнение и обеднение кормовой базы.
  3. Фактор беспокойства от интенсивного судоходства и туристической деятельности.

До 1983 года в Турции велся масштабный промысел черноморской афалины. За период с 1946 по 1983 годы было добыто не менее 24-28 тысяч особей этих животных. В действительности эта цифра значительно занижена и может составлять десятки тысяч.

С 1946 по 1980-е годы ежегодная побочная смертность в рыболовных сетях оценивалась примерно в 100 особей. С 1990-х годов она возросла из-за распространения нелегального и нерегулируемого промысла. По некоторым оценкам, до 300-500 афалин ежегодно гибнет, запутавшись в сетях.

Сотни и тысячи черноморских афалин были отловлены живыми для содержания в неволе, причем значительная их часть погибала в процессе поимки и транспортировки. До сих пор продолжается отлов этих редких животных, несмотря на действующий запрет.

Ухудшение качества воды и экосистемы Черного моря в целом также оказывает негативное влияние на черноморскую афалину. Повышенное содержание загрязняющих веществ, эвтрофикация, распространение инвазивных видов, перелов рыбы и деградация прибрежных биоценозов - все эти процессы ведут к обеднению кормовой базы дельфинов.

Черноморская афалина тесно связана со своим ареалом обитания. Мы не можем переселить этих уникальных животных в другие акватории. Поэтому их спасение возможно только при условии сохранения чистоты вод Черного моря и восстановления численности промысловых видов рыб.

Доклад Международного союза охраны природы

Интенсивное судоходство и строительство портов также оказывает давление на популяцию черноморских афалин. Шум от работы двигателей и дноуглубительных снарядов нарушает естественную акустическую среду обитания животных. Столкновения с судами нередко приводят к гибели дельфинов.

Развитие морского туризма в последние десятилетия также несет потенциальную опасность для черноморской афалины. Неконтролируемое приближение лодок к животным, катание на водных мотоциклах в местах их обитания - все эти факторы вызывают беспокойство у дельфинов, заставляя их менять привычные миграционные маршруты и районы кормежки.

Некоторые исследователи полагают, что комплексное действие перечисленных антропогенных факторов может привести к полному исчезновению черноморской афалины в обозримом будущем. Чтобы не допустить этого, необходимо незамедлительно предпринять меры по охране этого редкого подвида и восстановлению его численности.

Афалина, запутавшаяся в рыболовной сети

Меры по сохранению черноморской афалины

Для спасения черноморской афалины от полного исчезновения необходим комплекс эффективных мер по ее охране и восстановлению численности популяции. Ключевыми направлениями работ в этом направлении являются:

  1. Жесткий запрет и контроль за намеренным отловом.
  2. Снижение случайной смертности в рыболовных снастях.
  3. Создание охраняемых акваторий в местах скопления афалин.

В 1966 году черноморская афалина была внесена в Красную книгу России, а с 1983 года действует запрет на ее добычу во всех прибрежных странах. Однако случаи браконьерства до сих пор периодически регистрируются. Необходимо усилить ответственность за незаконный отлов или оборот этих редких животных.

Для предотвращения случайной гибели афалин в рыболовных снастях рекомендуется использование специальных отпугивающих устройств - репеллентов. Также важно внедрение более безопасных технологий добычи рыбы.

Необходим переход от разовых запретительных акций к постоянному мониторингу состояния популяции черноморской афалины и комплексному регулированию всех видов хозяйственной деятельности в местах ее обитания.

Резолюция конференции «Сохранение биоразнообразия Черного моря»

Другим важным направлением является создание морских охраняемых территорий, имеющих особый режим природопользования, в районах обитания и размножения черноморской афалины. К таким акваториям могут относиться:

  • Анапская банка;
  • Прибрежная акватория у мыса Тарханкут и острова Джарылгач;
  • Керченский пролив;
  • Система черноморских проливов Босфор-Мраморное море-Дарданеллы.

На этих территориях должны быть введены ограничения на хозяйственную деятельность, прежде всего: запрет донного траления, использование экологичных методов лова, запрет захода скоростных судов, ограничение уровня шума от работы механизмов.

Не менее важно проведение разъяснительной работы среди местного населения и туристов о необходимости бережного отношения к черноморским афалинам, недопустимости их добычи и беспокойства.

Восстановление естественной кормовой базы

Сохранение популяции черноморских афалин невозможно без поддержания естественных мест обитания этих животных и их кормовых ресурсов. В связи с этим требуются следующие меры экологической реабилитации Черного моря:

  1. Снижение антропогенной нагрузки и объема загрязняющих веществ, поступающих в море;
  2. Борьба с эвтрофикацией;
  3. Контроль за интродуцированными чужеродными видами;
  4. Восстановление популяций ценных промысловых рыб.

Кроме того, актуальной задачей является налаживание международного сотрудничества и координация усилий всех прибрежных государств в вопросах изучения и охраны черноморских афалин. Создание трансграничных охраняемых зон и единых правил регулирования морской деятельности позволит надежно защитить этих редких животных.

Значение черноморской афалины для экосистемы

Черноморская афалина играет важную роль в поддержании устойчивости и биологического разнообразия морской экосистемы. Этот редкий подвид относится к числу ключевых хищников трофической цепи Черного моря. Помимо экологической значимости, черноморские афалины имеют большое эстетическое, рекреационное и культурно-историческое значение.

Питаясь ценными промысловыми видами рыб, такими как хамса, шпрот, кефаль, а также ракообразными и моллюсками, черноморская афалина регулирует их численность, не давая отдельным видам перейти в разряд вредителей и нарушить равновесие в экосистеме. По некоторым оценкам, потребность популяции афалин в кормовых ресурсах составляет около 100 тыс. тонн в год.

Как один из верхних звеньев пищевой пирамиды, черноморская афалина аккумулирует в себе продукты метаболизма множества гидробионтов. В ее организме концентрируются как питательные вещества, так и загрязняющие токсичные соединения, поступающие из нижних трофических уровней.

Черноморская афалина - своего рода живой индикатор чистоты вод Черного моря. По наличию вредных веществ в тканях этих животных можно судить об уровне загрязнения морской среды.

Состояние популяции черноморских афалин отражает общее состояние здоровья морской экосистемы. Ареал этих животных охватывает все основные районы хозяйственного использования Черного моря - судоходные фарватеры, зоны интенсивного рыболовства, рекреационные участки побережья.

Кроме того, будучи подвижным и долгоживущим видом, черноморская афалина играет важную роль в переносе и перераспределении питательных веществ и загрязняющих компонентов на значительные расстояния, в том числе в шельфовой зоне моря.

Эстетическая и культурно-историческая ценность

Черноморские афалины издревле привлекали внимание и воображение человека своим умом, дружелюбием и внешней привлекательностью. Образ дельфина часто фигурирует в античной скульптуре и декоративно-прикладном искусстве прибрежных государств.

Нередко афалины сопровождают корабли, катера и яхты. Встречи с этими дельфинами в море считаются добрым знаком у рыбаков и моряков. Афалины словно приветствуют людей, выполняя грациозные прыжки и брызгая фонтанами брызг из дыхала.

Когда в море недалеко от нас вынырнула небольшая группа афалин, на всех пассажирах лодки появились улыбки и радость. Люди потянулись фотографировать этих прекрасных животных, а дети с восторгом наблюдали за их резвыми играми

- так описывает свои впечатления от встречи с афалинами многочисленные туристы и жители прибрежных городов.

Черноморские афалины играют огромную позитивную роль с эстетической и психологической точки зрения, являясь живым украшением морского ландшафта и вызывая восхищение своей красотой и грациозностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.