Демон Азазель: один из главных антагонистов Винчестеров

Падший ангел, демон Азазель, фигурирует в еврейском фольклоре как один из могущественных падших ангелов, не убоявшихся Божьего гнева. Именно ему – согласно Книге Еноха – человечество обязано искусством ведения войны с применением оружия.

демон азазель
А вот представительниц прекрасного пола демон Азазель научил вводить окружающих в заблуждение, в том числе с помощью косметических ухищрений. Есть упоминания этого персонажа в литературе. Так, акунинский дебютный роман цикла об Эрасте Фандорине называется «Азазель». Демон здесь упомянут скорее в переносном смысле, ибо речь в книге идёт о некоем тайном обществе. Оно использовало гениальных людей, обладающих Знанием (именно так, с прописной буквы), чтобы подорвать российский государственный строй. А вот Булгаков для «Мастера и Маргариты» позаимствовал имя этого древнего «персонажа», несколько видоизменив его. Демон у Михаила Афанасьевича зовётся Азазелло. Основательно поработали над образом одного из основных отрицательных героев создатели сериала «Сверхъестественное». Желтоглазый демон – главный антагонист охотников Винчестеров в первых двух сезонах телесаги. И лишь в начале 4-го сезона зрители узнают, что настоящее имя этого демона – Азазель. У него было по ходу действия несколько человеческих воплощений, но чаще всего одно – его-то и изображал актёр Фредрик Лене.

В поисках врага

азазель демон
Отец Дина и Сэма буквально одержим идеей отыскать этого злодея, находившегося у кроватки младшего сынишки, когда погибла жена Джона Мэри (которая, как оказалось, просто попалась под горячую руку и была из-за этого уничтожена как ненужный и мешающий свидетель). Этот инфернальный персонаж играет ключевую роль в повествовании, поскольку именно демон Азазель готовил долгосрочный ловкий план по вызволению из клетки Люцифера. Он искал особых детишек, родившихся в определённый день  - именно такой выросший ребёнок был способен взломать печати и запустить механизм Апокалипсиса. Найдя этих избранных, демон проводил над ними некий ритуал, в том числе поил собственной кровью. Эта кровь потом стала своего рода наркотиком для Сэма. Но дарованная таким образом сила шла и на благо тоже: Сэмюэль с удвоенной энергией истреблял всяческую нечисть.

Когда настигает возмездие

азазель сверхъестественное
Ещё один момент, в котором демон Азазель весьма активно поучаствовал: спасение жизни Дина. Когда братья, наконец воссоединившиеся с отцом, попали в автокатастрофу в конце первого сезона, жизнь Дина висела на волоске, он был уже одной ногой в могиле. Джон пожертвовал собой, заключив сделку с желтоглазой тварью. Так что недолго семейство побыло вместе, Винчестер-старший отправился на вечные муки в ад. Зато его сын выздоровел. Возмездие в лице братьев шло по пятам за Азазелем, ведь они страстно хотели отомстить виновнику смерти матери и отца. Уничтожить тварь можно было лишь из специального кольта, что с успехом и сделал Дин в эпизоде «Врата ада». Так нашёл конец коварный и злобный враг Азазель. «Сверхъестественное» на этом, правда, не закончилось – впереди у братьев было много работы, ведь они открыли лазейку, через которую на Землю проникли ещё более жуткие существа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.