Гриб обабок (подберезовик) является съедобным и относится к семейству Болетовые. В зависимости от места обитания он условно подразделяется на три типа: болотный, серый, обыкновенный. Из этой статьи вы узнаете больше про подберезовик, про его полезные свойства, и о том, где и в какое время он растет.
Описание гриба
Подберезовик (обабок, подобабок, березовик) обыкновенный – это съедобный гриб среднего размера, который относится к семейству Болетовые. Его мягкая шляпка темно-бурого цвета имеет диаметр 5-15 см. Ее внешняя поверхность всегда сухая, а во время дождя у старых грибов становится липкой. Длинная ножка (толщина 2-4 см) бывает белого либо серого окраса с черными крапинками. Этот гриб можно найти в смешанных лесах, в которых есть березы. Он растет от их корневой системы. Собирать подберезовики можно в период с июля по октябрь.
Виды подберезовиков и где они растут
Болотный гриб обабок растет в более влажной почве на болотистой местности, где есть мох, но недалеко от берез. Растет поодиночке. Его шляпка может достигать диаметра 10 см. Цвет шапки может быть серым, белым, серо-бурым, а ножки - белым. Отличаются тем, что в месте разреза они розовеют. Вкусовые свойства болотного подберезовика гораздо ниже, чем у обыкновенного. В пищу лучше употреблять молодые грибы, потому что старые слишком сильно рассыпаются при варке. Данный вид лучше потушить или поджарить, потому что соления из него получатся плохие.
Серый гриб обабок (грабовик) можно встретить в южных районах России. Он растет в лиственных лесах недалеко от дуба, граба, берез. Шляпка может быть окрашена в желто-бурый оттенок либо черно-коричневый. Ее поверхность морщинистая и очень сильно трескается в период засухи. На срезе мякоть чернеет или становится грязно-фиолетовой.
Если вы желаете увидеть, каким может быть подберезовик (обабок гриб) фото, находящееся ниже, все наглядно продемонстрирует.
Слева на рисунке изображен обыкновенный обабок. Посередине расположен болотный подберезовик. Справа находится серый гриб.
Чем полезны подберезовики?
Съедобный гриб обабок не только очень вкусный, но и содержит оптимальное количество жиров, углеводов, белков. В нем есть пищевые волокна, вода, зола, моносахариды, минералы, дисахариды и жирные кислоты. Еще в его состав входит много витаминов группы В, Е, аскорбиновой кислоты, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, калий, кальций. Несмотря на такой богатый комплекс элементов, подберезовик - низкокалорийный продукт. В нем есть легкоусваиваемые белки и полезные аминокислоты (тирозин, глутамин, лейцин, аргинин). Пищевые волокна впитывают в себя токсические вещества и выводят их из организма человека.
Применение гриба обабок в кулинарии
Молодые подберезовики славятся своим великолепным вкусом, который не уступает белым грибам. Чтобы они не темнели при термообработке, следует обжарить или отварить только шляпки, а ножки использовать для приготовления соусов или супчиков. Гриб обабок получится изумительным в жареном или вареном виде. Любой суп, маринад или просто жареная картошечка станут любимым блюдом ваших близких или гостей!