Фашизм в Германии: истоки и значение для современной цивилизации

Фашизм в Германии вызвал к жизни масштабнейшие процессы мирового развития в XX в. Развертывание человеконенавистнической политики Адольфа Гитлера, существование концентрационных лагерей, холокост, самая значительная и ужасающая война в истории человечества – все это заставило сделать резкий поворот современную цивилизацию, переосмыслить существующие ценности и представления о будущем развитии.

Интересно, что именно фашизм в Германии вызвал столь значительный отзвук в сознании мировой общественности. Радикальное в своих

фашизм в германии
действиях и консервативное политическое крыло, существовавшее в первой половине XX века в подавляющем большинстве стран Европы, обрело столь уродливую форму именно в Германии - стране, веками бывшей если не главным, то одним из главных культурных центров европейской культуры. Стране, давшей миру Гумбольдта, Гутенберга, Шиллера, Ницше и множество других звезд первой величины. Причины такого внимания кроются далеко не только в том, что Третий Рейх был самым могущественным соперником государств-союзников. В конце концов, их соперниками были также и фашистские Италия, Венгрия, Румыния, Болгария. Этому была еще одна важная причина. Можно долго перечислять особенности фашизма в Германии в области экономики, государственного устройства. Перечислять его отличия от, например, итальянской модели. Однако важнейшим фактором, который выделял фашизм в Германии, стала абсолютизация в государственной политике концентрированных и до предела фанатичных идей расизма, национализма и антисемитизма.

Тот же Фрациско Франко, проводя в своем государстве тоталитарную политику, однако не проявляя агрессии во внешней политике и не переходя предельных границ в репрессиях и притеснениях внутри государства (хоть они и имели место быть в отношении оппозиционно настроенных граждан и нацменьшинств – особенно басков), благополучно умер своей смертью аж в

история фашизма в Германии
1975 году. До 1970-х годов просуществовал и режим Салазара в Португалии. А вот фашизм в Германии продемонстрировал, что с ним ужиться невозможно. Третий Рейх должен был либо реализовать свою принципиальную идею о захвате обширных жизненных пространств, либо быть уничтоженным. Вызвав столько рефлексии со стороны всей мировой цивилизации, еще более глубокие процессы национал-социализм вызвал в самой Германии.

Первые послевоенные десятилетия стали для страны тяжелейшим этапом в культурном и психологическом плане. История фашизма в Германии стала важнейшей темой. Чем-то схожим с тем, чем была история КПСС для Советского Союза. Но если в нашей стране история партии стала в большей степени государственной религией, то главной темой немецкой историографии стал вопрос о том, почему же так произошло. Ведь национал-социалисты пришли к власти не только на волне экономического кризиса Веймарской республики. Их идеи действительно в определенной степени нашли отклик в сердцах немцев. Да и представления Адольфа Гитлера об окружающем мире сформировались не просто так, а во многом под

особенности фашизма в германии
влиянием настроений общества: того же антисемитизма, национализма, романтики пруссачества, популярных теорий об антинемецких заговорах, главную роль в которых играли, конечно же, евреи и так далее.

Юдофобские и милитаристские политические силы были обычным явлением как для Австро-Венгрии до 1918 года, так и для Веймарской Германии. И еще более обычным было стремление едва ли не всех политически активных социальных сил к уничтожению детища Филиппа Шейдемана и Фридриха Эберта. О том, почему все так получилось, почему привело к столь ужасающим результатам, написаны сотни томов. Истоки немецкого фашизма где только не искались: в идеологии, заложенной «железной» Пруссией Бисмарка, в чрезмерной униженности немцев Версальским договором, средневековом христианстве, в реформации Мартина Лютера, наконец, в самом менталитете и природном характере немцев с их тягой к дисциплине, маршам и сильному лидеру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.