Куриные ножки в кисло-сладком соусе - лакомство на любой вкус

Куриные ножки - это очень популярное мясное блюдо. Его часто готовят в духовке, запекая в разных соусах и маринадах. Особенно вкусно получаются куриные ножки в кисло-сладком соусе. Они прекрасно подходят для праздничного стола и будничного ужина.

В этой статье мы подробно рассмотрим разные варианты приготовления куриных ножек в кисло-сладком соусе. Расскажем, какие ингредиенты можно использовать для соуса, как правильно мариновать и запекать куриные ножки в духовке. Поделимся несколькими проверенными рецептами.

Польза куриных ножек

Куриные ножки содержат большое количество полезных веществ. В 100 граммах куриных ножек содержится около 20 граммов белка. Белки являются строительным материалом для мышц и других тканей организма. Кроме того, в куриных ножках есть витамины группы B, в частности витамин B12, который участвует в кроветворении.

В куриных ножках также содержатся минералы - калий, магний, цинк, железо. Железо участвует в транспортировке кислорода кровью. Магний и калий регулируют водно-солевой баланс и работу нервной системы. Цинк нужен для нормального функционирования иммунитета.

Куриные ножки богаты не только белками и минералами, но и коллагеном - основным белком соединительных тканей. Коллаген замедляет процессы старения, укрепляет кости, суставы, связки и сухожилия. Таким образом, употребление куриных ножек очень полезно для здоровья.

Куриные ножки содержат витамины, минералы и белки, необходимые для здоровья

Рецепт куриных ножек в кисло-сладком соусе из кетчупа и меда

Для приготовления куриных ножек в кисло-сладком соусе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 куриных ножек
  • 3 столовые ложки кетчупа
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Для начала нужно хорошо вымыть куриные ножки и обсушить их бумажным полотенцем. Затем сделать продольные надрезы на мясе, чтобы соус лучше впитывался.

Готовим соус. Смешиваем в миске кетчуп, мед, соевый соус, тертый имбирь, мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. По вкусу добавляем соль и перец. Маринуем в этом соусе куриные ножки около 1 часа.

Выкладываем ножки в форму для запекания, поливаем оставшимся соусом. Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут, периодически поливая выделяющимся соком.

Подавать запеченные куриные ножки в кисло-сладком соусе лучше всего с овощным салатом или пюре. Приятного аппетита!

Куриные ножки в ананасово-сливочном соусе с имбирем

Этот рецепт куриных ножек в необычном фруктовом соусе придется по вкусу ценителям экзотики. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 куриных ножек
  • 200 грамм сливок 20% жирности
  • 150 грамм ананасовых кружочков из консервов
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Готовим маринад для куриных ножек. Смешиваем в миске сливки, ананасы вместе с сиропом, имбирь, чеснок, соль и перец. Вымытые и обсушенные куриные ножки замариновать в этой смеси на 1-2 часа.

Запекать ножки в разогретой до 180 градусов духовке, поливая маринадом, около 40 минут. Подавать с рисом или овощами.

Куриные ножки в ананасово-сливочном соусе с имбирем – отличное блюдо для праздничного стола. Приятного аппетита!

Куриные ножки, запеченные с ананасами в сливочном соусе с имбирем

Способы запекания куриных ножек для хрустящей корочки

Чтобы при запекании в духовке куриные ножки получились хрустящими, а мясо внутри осталось сочным и мягким, можно использовать несколько полезных приемов.

  • Перед запеканием куриные ножки нужно как следует обсушить бумажными полотенцами. Лишняя влага на поверхности не даст образоваться аппетитной корочке.
  • Хорошо натереть ножки специями и солью или замариновать в пряном маринаде. Это придаст им яркий вкус и аромат.
  • В середине процесса запекания увеличить температуру духовки до 220 градусов и запечь ножки до подрумянивания еще 5-7 минут.

Чтобы куриные ножки получились сочными внутри с хрустящей корочкой, можно воспользоваться этими простыми советами. Приятного аппетита!

Маринад для куриных ножек с чесноком и медом

Предлагаю рецепт простого, но очень вкусного маринада для куриных ножек с использованием натуральных ингредиентов - чеснока и меда.

  • 8 куриных ножек
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • Соль, перец по вкусу

Для начала нужно хорошо вымыть и обсушить куриные ножки. Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через пресс. Смешать с медом, соевым соусом, солью и перцем.

Мариновать куриные ножки в полученном соусе минимум 2 часа, периодически переворачивая. Запекать ножки в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Куриные ножки с болгарским перцем в томатном соусе

Предлагаю интересный рецепт куриных ножек с овощами в пикантном томатном соусе. Ингредиенты:

  • 8 куриных ножек
  • 3 красных болгарских перца
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец, растительное масло

Болгарский перец и помидоры нарезать крупными кусками. Лук мелко порубить. Обжарить овощи с чесноком на растительном масле 5 минут. Добавить томатную пасту, тушить еще пару минут.

Выложить куриные ножки, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне под крышкой 30 минут. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать с рисом или картофельным пюре.

Запеченные куриные ножки с яблоками и горчицей

Яблоки в сочетании с горчицей придадут куриным ножкам из духовки необычный сладко-острый вкус. Для приготовления понадобятся:

  • 8 куриных ножек
  • 4 яблока сладких сортов
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки горчичного порошка
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль, черный перец по вкусу

Лук нарезать полукольцами. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Смешать лук и яблоки с горчичным порошком, солью и перцем.

Половину полученной смеси выложить на дно формы для запекания. Сверху уложить куриные ножки и залить оставшимся соусом с овощами и фруктами. Запекать в духовке при 190 градусах около 50 минут. Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.

Запеченные куриные ножки с яблоками и горчицей – очень необычное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Как сохранить сочность куриных ножек при запекании в духовке

Чтобы куриные ножки при запекании в духовке получились сочными, нужно правильно подготовить мясо. Самый главный секрет - это хороший маринад, который размягчит жесткие мышцы и придаст мясу сок. Для составления маринада можно использовать кефир, простоквашу, йогурт или молоко - любые кисломолочные продукты смягчат куриные ножки. Также в маринад добавляются лук и чеснок для вкуса и аромата, пряные травы или специи, соль и перец, лимонный сок. Такой маринад нужно держать в куриных ножках 2-3 часа или на ночь в холодильнике.

Еще один важный момент при запекании куриного мяса - это выбор нужной посуды, которая не даст мясу пересохнуть. Обычно куриные ножки помещают в глубокую сковороду или форму и закрывают рукавом для запекания или фольгой. Также можно запекать куриные ножки в закрытой глиняной посуде, которая сохранит сочность. Необходимо следить за тем, чтобы на дне формы всегда был какой-то сок - это позволит мясу оставаться мягким.

Если куриные ножки получаются сухими, значит, температура в духовке слишком высокая или нет подходящей посуды. Рекомендуемая температура для мягких и сочных ножек - 180-200 градусов на протяжении всего времени запекания примерно 1 час. После этого можно убрать фольгу и запекать куриные ножки еще минут 15 для подрумянивания.

Кроме запекания в посуде, хороший способ для сохранения сочности куриных ножек - это использование специального рукава для запекания. Рукав полностью изолирует мясо, не давая соку вытечь. Также рукав очень удобен при запекании - просто освобождаешь немного места в духовке и помещаешь туда мешочек с курицей - экономия времени и сил. При запекании ножек в рукаве, советуем чуть снижать температуру, скажем до 160-180 градусов, чтобы не пересушить мясо.

Вообще, секрет сочных куриных ножек при запекании очень простой - чем больше жидкости будет в начале запекания, тем лучше. Поэтому советуем выбирать сочные маринады и готовить ножки в закрытой посуде. Тогда вы получите аппетитное, горячее блюдо с нежным и сочным куринным мясом!

Куриные ножки в кисло-сладком соусе с персиками

Куриные ножки в сочетании с фруктами - довольно необычное, но очень вкусное блюдо. Особенно хорошо с куриной ножкой сочетаются персики. Их сладковатый вкус отлично дополняет солоноватое мясо птицы. Давайте приготовим аппетитные куриные ножки в кисло-сладком соусе с персиками.

Для начала нужно подготовить маринад для куриных ножек. В миску выжимаем сок одного лимона, добавляем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, специи по вкусу (черный перец, куркума), измельченный чеснок и немного оливкового масла. Хорошо перемешиваем. Затем кладем в маринад куриные ножки и оставляем на 30 минут.

Пока куриные ножки маринуются, режем крупные персики на дольки и обжариваем их на сковороде вместе с луком до золотистости. Также можно использовать персики из консервов, тогда они уже будут нарезаны.

Готовим кисло-сладкий соус для наших куриных ножек с персиками. В небольшой кастрюльке смешиваем 100 мл белого сухого вина, 100 мл куриного бульона, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. меда, сок половины лимона и специи. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и варим еще пару минут.

Теперь можно собирать наше блюдо. В форму для запекания выкладываем обжаренные персики с луком, сверху укладываем маринованные куриные ножки и поливаем их приготовленным кисло-сладким соусом.

Отправляем форму с куриными ножками и персиками в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут. Не забудьте приподнять края формы фольгой, чтобы соус не вытекал. Также можно накрыть блюдо крышкой или рукавом для запекания.

Готовые куриные ножки с персиками должны быть золотистого цвета и мягкие на ощупь. Персики при запекании станут очень сочными и сладкими. Если мясо готово, а фрукты еще твердоватые, можно просто достать куриные ножки и оставить персики в духовке еще на 5-10 минут допекаться.

Подаем ароматные куриные ножки с кисло-сладким соусом и мягкими сладкими персиками. Отлично сочетаются вкусы мяса и фруктов! К блюду идеально дополнение в виде риса, картофеля или макарон. Приятного аппетита!

Куриные ножки с ананасами и сливами

Еще один оригинальный рецепт куриных ножек с фруктами - запеченные ножки с ананасами и сливами. Это блюдо получается сладко-кислым с ярким ароматом. Давайте разберемся, как его приготовить.

Для начала берем куриные ножки и обмазываем их солью, перцем, чесноком, смешанным с оливковым маслом. Оставляем мариноваться на 30 минут. Затем нарезаем кусочками консервированный ананас и сливы без косточек.

В форму для запекания выкладываем подготовленные фрукты, сверху располагаем куриные ножки. Можем также добавить пару веточек розмарина для аромата. Теперь готовим соус для нашего блюда.

В миске смешиваем 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. коричневого сахара, немного соли и перца по вкусу. Полученным соусом поливаем куриные ножки с фруктами.

Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяем, прокалывая куриные ножки вилкой - сок должен быть прозрачным.

Подаем ароматные куриные ножки с мягкими сливами и сладким ананасом, политые аппетитным кисло-сладким соусом. Оригинальное и необычно вкусное блюдо! Попробуйте обязательно, вам понравится.

Куриные ножки в сложенном тесте с сыром в духовке

Слоеное тесто всегда ассоциируется с десертами, но его можно использовать и для приготовления соленых блюд. Например, куриные ножки, запеченные в слоеном тесте с сыром, получаются очень аппетитно. Давайте посмотрим, как их готовить.

Для начала размораживаем слоеное тесто. Лучше брать готовое, так как замес своего теста займет много времени. Пока тесто оттаивает, подготавливаем начинку. Берем 500 г куриных ножек и обжариваем их в разогретом растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.

Затем нарезаем 150 г шампиньонов и обжариваем вместе с 1 мелко нарезанной луковицей. Солим, перчим по вкусу. Также можно добавить немного чеснока. Готовые грибы с луком остужаем.

Теперь раскатываем слоеное тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Из него вырезаем квадраты, по размеру чуть больше куриных ножек. На каждый квадрат кладем ножку, сверху - грибы с луком. Посыпаем тертым сыром и заворачиваем, защипывая края теста.

Получившиеся слоеные куриные рулетики укладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Смазываем яйцом и отправляем запекаться при 200 градусах минут на 25-30 до золотистой корочки.

Готовые рулетики из слоеного теста с куриными ножками и грибами подаем с любым гарниром, например картофельным пюре или рисом. Можно полить сметанным соусом. Приятного аппетита!

Фаршированные куриные ножки с ветчиной и сыром

Фаршированные куриные ножки - это вкусно и красиво. Они отлично подойдут для праздничного стола, но при этом просты в приготовлении. Давайте разберем рецепт фаршированных ножек с ветчиной и сыром.

Сначала подготавливаем куриные ножки, аккуратно отделяем кожицу, но не полностью снимаем ее. Затем делаем в мясе неглубокие надрезы, чтобы можно было туда положить начинку.

Готовим фарш из ветчины, сыра и зелени. Для этого мелко нарезаем 150 г ветчины и 100 г твердого сыра. Можно взять любой, например, голландский или чеддер. Также мелко режем зелень, лучше петрушку или укроп. Все смешиваем.

Приготовленной начинкой аккуратно наполняем надрезы на куриных ножках. Сверху закрываем кожицей так, чтобы фарш не вываливался. Фиксируем зубочистками или нитками.

Выкладываем фаршированные куриные ножки в форму, посыпаем сыром и отправляем запекаться при 180 градусах на 40-50 минут до готовности фарша и румяной корочки.

Подаем готовые фаршированные ножки горячими, полив бульоном или сметанным соусом. Сытное и изысканное мясное блюдо готово! Приятного аппетита!

Любимые куриные ножки: лучшие рецепты

Куриные ножки - это очень вкусная и диетическая часть курицы. Их можно готовить по-разному: жарить, тушить, запекать в духовке. Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные рецепты блюд из этого продукта.

Один из самых простых, но очень вкусных рецептов - запеченные в духовке куриные ножки. Их предварительно нужно хорошо помариновать в смеси лимонного сока, чеснока, специй и зелени. А затем запекать при 180°С минут 40-50 до мягкости в закрытой посуде.

Также популярен рецепт куриных ножек, тушенных с картофелем и грибами. Сперва ножки обжаривают, выкладывают в глубокую сковороду, добавляют нарезанный картофель, шампиньоны, лук, морковь, специи и тушат на медленном огне под закрытой крышкой минут 30-40.

Очень вкусно и необычно получаются куриные ножки, запеченные в хрустящей корочке из кляра или панировочных сухарей. Сперва их нужно хорошо обвалять в муке, затем в взбитом яйце и панировочных сухарях. После запекать при 200°С 15-20 минут.

Это лишь малая часть рецептов с куриными ножками. Экспериментируйте, добавляйте разные овощи, фрукты, соусы, сыры. И вы точно найдете свой любимый вариант этого сытного и полезного блюда!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.