Рецепт идеального соуса для шаурмы: как приготовить своими руками

Шаурма - одно из самых популярных блюд street food по всему миру. Этот аппетитный сэндвич сочетает в себе нежное мясо, свежие овощи и ароматные специи. Однако настоящий вкус шаурмы во многом зависит от соуса. В этой статье мы поделимся рецептами приготовления идеального соуса для шаурмы в домашних условиях.

Мы рассмотрим как классические варианты на основе сметаны и майонеза с чесноком, так и более изысканные рецепты с орехами, зеленью и аджикой. Узнаете какой соус лучше всего подходит для диетической шаурмы. С нашими рецептами вы сможете приготовить ароматный соус для этого популярного ближневосточного блюда в домашних условиях.

Классический соус с чесноком

Классический соус с чесноком – это основа для приготовления вкусной домашней шаурмы. Его рецепт прост, но результат превосходит все ожидания. Для начала нужно взять 100 г сметаны и 100 г майонеза. Жирность этих ингредиентов значения не имеет. Затем добавляем 3-4 измельченных зубчика чеснока, щепотку соли, сахара и молотого черного перца по вкусу.

  • Чеснок можно мелко нарезать и растолочь лезвием ножа.
  • Также его можно пропустить через пресс для чеснока или растереть в ступке.

Далее смешиваем сметану и майонез, в процессе добавляя специи. Полученную однородную массу взбиваем венчиком. Затем мелко режем 1 ст. л. зелени петрушки и отправляем в соус. Готовность проверяем на вкус, при необходимости досаливая.

Полученную смесь убираем в холодильник на 15-20 минут. За это время добавки пропитают основу, а соус не расплывется. Готовым соусом смазываем лаваш, выкладываем начинку и снова поливаем сверху перед подачей. Приятного аппетита!

Миска с кремовым соусом для шаурмы

Майонезно-сметанный соус для шаурмы

Майонезно-сметанный соус отлично подойдет для ароматной и сытной шаурмы. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г сметаны
  • 50 г майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка измельченного укропа
  • 50 г тертого сыра
  • щепотка соли и перца по вкусу

Рецепт соуса для шаурмы заключается в следующем: сначала нужно очистить чеснок и натереть его на мелкой терке вместе с сыром. Затем в сковороде разогреть сливки, довести их до кипения и добавить тертый сыр с чесноком. После этого дать соусу немного остыть и поместить в холодильник на 10-15 минут для настаивания.

Далее приготовим травяную смесь: чесночный соус рецепт для шаурмы предполагает добавление зелени, поэтому нужно тщательно промыть укроп, мелко нарезать и отправить в миску со сметаной и майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать до однородной массы.

Готовый соус для шаурмы можно использовать как заправку для мяса, овощей и даже пасты. Майонезно-сметанный соус придаст им неповторимый вкус и аромат.

Острый соус с аджикой и специями

Если вы любите острую пищу, то острый соус с аджикой станет отличным дополнением к ароматной шаурме. Для его приготовления потребуются:

  • 200 г сметаны
  • 3-4 стручка красного острого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка аджики
  • соль и перец по вкусу

Рецепт соуса для шаурмы с аджикой готовится следующим образом: сначала нужно вымыть стручки перца, разложить их на противне и запечь в духовке примерно на 30-40 минут. Затем горячий перец поместить в полиэтиленовый пакет на 10-15 минут для того, чтобы снять с него кожицу. После этого удалить семенные коробочки и мелко нарезать красную мякоть перца.

Дальше берем сметану и взбиваем ее венчиком до однородной массы, постепенно добавляя нарезанный перец, чеснок, томатную пасту, аджику и специи. Все тщательно перемешать до получения густой однородной массы. Такой острый соус можно подавать не только к шаурме, но и мясным или овощным блюдам для придания им пикантности.

Если хотите сделать соус чуть мягче, добавьте немного сливок, йогурта или майонеза. Главное в рецепте соуса для шаурмы и других блюд – экспериментировать и подбирать оптимальный вкус именно для вас!

Три мисочки с разными вариантами соуса для шаурмы

Диетический йогуртовый соус

Если вы следите за фигурой или придерживаетесь здорового питания, но не готовы отказаться от вкусной шаурмы, то диетический йогуртовый соус станет отличным решением.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г натурального йогурта
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп или кинза)
  • ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Рецепт соуса для шаурмы на йогуртовой основе очень прост. Сначала нужно очистить чеснок и либо мелко нарезать, либо растереть на терке. Затем добавить его в миску с йогуртом и всыпать соль.

Далее тщательно промываем зелень, мелко режем и отправляем в йогурт вместе с чесноком. Можно добавить немного оливкового масла для пикантности. Все хорошо перемешиваем и приправляем перцем по вкусу. Такой легкий соус идеально дополнит диетическую шаурму с курицей или овощами.

Помимо шаурмы, йогуртовый соус хорошо подойдет для заправки различных салатов. Можете экспериментировать по вкусу: добавлять травы, специи, лимонный сок. Главное, чтобы соус получился низкокалорийным и полезным для вашей фигуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.