Авторитарные режимы: понятие, признаки и типы

Авторитарные режимы можно рассматривать как некий «компромисс» между демократическими и тоталитарными политическими системами. По данным исследования, которое было проведено в 1992 году международной организацией «Дом Свободы» (Freedom House), из 186 стран мира лишь 75, с точки зрения демократии, являются «свободными», 38 – «несвободными», а 73 – «свободными частично». При этом Россия попадает в последнюю категорию, а значит, ее политическое устройство также может считаться авторитарным. Так ли это на самом деле? Давайте вместе попробуем в этом разобраться.

авторитарные режимы

Авторитарные режимы: понятие и условия возникновения

Все в нашей жизни развивается циклически, в том числе и устройство общества. Являясь переходной формой от тоталитаризма к демократии, авторитарные режимы часто возникают в странах, где одновременно со сменой общественного строя происходит ярко выраженная поляризация политических сил. Нередко они формируются там, где наблюдаются длительные политические и экономические кризисы, преодоление которых демократическим путем весьма проблематично. Авторитарные режимы часто стартуют при чрезвычайных условиях, когда в стране требуется навести порядок и обеспечить обществу нормальные условия жизни. Один человек или небольшая группа людей концентрирует в своих руках главные функции политической власти, существование оппозиции если и допускается, то с весьма ограниченными возможностями действия. В СМИ действует жесткая цензура, властвующие организации контролируют общественные, участие населения в управлении страной сведено к минимуму. При этом авторитарные режимы допускают существование представительских органов, могут проводиться обсуждения, референдумы и т. п. Однако результаты голосований часто фальсифицируются, а общественное мнение в СМИ «фабрикуется» органами власти, т. е. обществу навязывается определенная идеология. Свободы и права гражданина хоть и провозглашаются, но реально государство их не обеспечивает. Для того чтобы сохранить свое существование, авторитарные режимы подчиняют себе суды и силовые структуры. Государственное управление производится в основном при помощи командных и административных методов, в то же время массовый террор отсутствует.

примеры авторитарного режима

Виды и примеры авторитарного режима

Данный тип устройства имеет множество разновидностей, основными из которых являются тиранический, деспотический, военный и клерикальный. В первом случае власть узурпируется одним человеком, который осуществляет единоличное правление. В далекие времена он был сильно распространён в Греции, а в современном мире неприемлем. Деспотический режим отличается «неограниченностью» власти и характерен для стран с абсолютистской монархией. Ярким его примером является период царствования в России Ивана Грозного, а также правление Петра I. Такой режим - пережиток прошлого.

страны с авторитарным режимом
Клерикальный (теократический) режим базируется на господстве религиозных лидеров, которые сосредотачивают в своих руках как светскую, так и духовную власть. В качестве примера можно привести Иран. Военно-диктаторский или просто военный режим основан на власти высшей военной элиты, захватившей правление в результате переворота. Господствующей социально-политической силой становится армия, которая и реализует как внешние, так и внутренние функции государства. Страны с авторитарным режимом такого типа – это Ирак при правлении С. Хуссейна, Мьянма, а также ряд стран Тропической Африки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.