Антидемократический режим: понятие и виды

Что собой представляет антидемократический политический режим? По каким признакам он определяется? Какие особенности имеет? Как происходит становление антидемократических режимов? Вот неполный список вопросов, которые будут рассмотрены в рамках данной статьи.

Что называют политическим режимом?

антидемократический режим
Это способ организации системы связей, который отражает отношения общества и власти. Важным с данной точки зрения является уровень политической свободы и жизни в государстве. Во многом это обусловлено присутствующей культурой, традициями, историческими особенностями развития страны. Все это привело к тому, что каждое государство может похвастаться своим уникальным политическим режимом.

Но, несмотря на такие особенности, обнаружить сходные черты – дело несложное. Поэтому в научной литературе используют два обобщенных понятия: антидемократический режим и демократический. Они будут рассматриваться параллельно, чтобы с помощью сравнения получить более широкое представление о том, чем же они являются. В качестве технических особенностей необходимо сообщить читателю, что антидемократический режим дополнительно делят на авторитарный и тоталитарный.

Признаки

антидемократический политический режим
Чем же характеризуются политические режимы? По каким особенностям можно говорить о том, кто сейчас у власти? Признаки антидемократического режима следующие:

  1. Господствуют беззаконие и террор.
  2. Отсутствует политический плюрализм.
  3. Нет оппозиционных к власти партий.

И в качестве его антипода выступает демократический режим:

  1. Господствует закон.
  2. Существует разделение власти (исполнительная, законодательная и судебная).
  3. Существуют реальные, а не декларативные политические и социальные права и свободы граждан.
  4. Органы государственной власти являются выборными.
  5. Существуют и активно действуют в плане улучшения общественной жизни оппозиция и плюрализм.

Также давайте уделим внимание фундаментальным деталям. При авторитарном режиме политическая власть концентрируется в руках группы людей или конкретного индивида. Но вне политической сферы сохраняется относительная свобода. При тоталитарном режиме всё находится под жестким контролем власти. Это сопровождается большим количеством надзирательных органов. При демократических режимах основным источником власти считается народ. Взаимодействие же строится на принципах свободы и равенства. Так какие особенности имеет антидемократический режим?

Авторитаризм

демократический и антидемократический режим
В данном случае, когда говорят про антидемократический государственный режим, подразумевают теократию, монархизм, неототалитаризм, правление военных или персонифицированную власть. Часто авторитаризм идёт вместе с диктатурой. Реальная политическая оппозиция отсутствует, но в других сферах (экология, медицина и так далее) сохраняется автономия личности. Можно выделить такие особенности:

  1. Власть имеет неограниченный и неподконтрольный гражданам характер и выражается в виде тирании, монархии, военной хунты и так далее.
  2. Опирается на силу. Но не факт, что авторитарный режим будет прибегать к массовым репрессиям. Он даже может пользоваться популярностью среди широких слоев населения. Но в случае надобности могут быть предприняты любые действия, чтобы принудить граждан к повиновению.
  3. Монополизм политической сферы и власти.
  4. Пополнение руководящих кадров проводится благодаря кооптации, а не с использованием механизмов конкурентной борьбы. Также из-за этого есть проблемы с преемственностью и передачей власти.
  5. Отсутствует тотальный контроль над обществом. Это сопровождается определённой степенью невмешательства в сферы вне политики.

Каким бывает авторитаризм

Он делится на целую группу различных направлений со своими особенностями. Могут быть жестко авторитарные, умеренные, либеральные, популистские и национал-патриотические режимы. Каждый из них имеет свои особенности.

Первые три выделяют благодаря различной жесткости осуществления власти. Популистский авторитаризм опирается на массы. Национал-патриотический режим использует объединяющую всех (или большинство) идею построить тоталитарное или демократическое общество. То есть авторитаризм занимает промежуточное положение.

Тоталитаризм

антидемократические режимы государств
Особенность этого режима – наличие контроля над всеми сферами жизни общества со стороны властей. Причем она является монополизированной (вождём или партией). Также особенностью считается наличие единой идеологии, что является обязательной для всех граждан. Для обеспечения отсутствия инакомыслия используется мощный контролирующий и надзорный аппарат. Широко применяются полицейские репрессии и акты устрашения. Целью тоталитарных режимов по отношению к гражданам является формирование безынициативной личности, которая склонна к подчинению. Под управление и принудительное регулирование попадает вся деятельность граждан. Какие же особенности имеет данный антидемократический государственный режим?

Признаки тоталитаризма

антидемократический государственный режим
Их можно уместить в четырех пунктах:

  1. Существует единственная массовая партия. Как правило, во главе нее находится харизматический лидер. Также присутствует слияние, интеграция государственных и партийных структур, причем преимущество в аспекте важности имеет последняя.
  2. Централизация и монополизация власти предусматривает, что наиболее важным является лояльность партии к государству. Материальные, религиозные, эстетические и иные ценности вторичны. Причем вследствие этого исчезают границы между сферами жизни, вся страна рассматривается как единый лагерь.
  3. Наличие единой официальной идеологии. Внедряется в сознание благодаря массированному и целенаправленному навязыванию её как единственного верного способа мышления. Особенностью такой идеологии является то, что упор делается на общие ценности (раса, нация, государство, класс или клан). Присутствует нетерпимость ко всякому инакомыслию.
  4. Наличие системы психологического и физического террора. Строится полицейское государство, которое использует принцип "разрешено только то, что было приказано властью".

Вот такие особенности имеют разные виды антидемократических режимов. Но сейчас встретить что-то идеальное невозможно, обязательно присутствуют элементы других политических структур. Поэтому, чтобы понять, чем отличается демократический и антидемократический режим, рассмотрим особенности первого. Конечно, это будет проделано на идеальной модели государства.

Демократия и её признаки

С греческого термин переводится как «народовластие». Жители государства с таким строем считаются основным источником равенства.

Демократия имеет следующие признаки:

  1. Выборность. Граждане избираются в органы государственной власти на равных условиях.
  2. Разделение власти. Существуют законодательная, судебная и исполнительная ветви, которые независимы.
  3. Гражданское общество. Люди могут повлиять на власть, благодаря значительной сети добровольческих общественных организаций.
  4. Равноправие. Все обладают равными гражданскими и политическими правами.
  5. Плюрализм. Чужие мнения и идеологии уважаются. В прессе нет цензуры и царит полная гласность.
  6. Компромиссы. Отношения направлены на то, чтобы найти взаимовыгодное решение. Конфликты исчерпываются правовым путём.

Когда говорят про политические режимы: демократические и антидемократические - то могут быть проблемы с пониманием полученной информации ввиду определённых убеждений и менталитета. Наилучшим образом с этим помогает справиться длительное пребывание на территории определённой страны.

Антидемократический режим: неоднородность и особенности

признаки антидемократического режима
Ранее уже упоминалось, что режимы различаются по своему характеру. Про антидемократический политический режим говорили ещё во времена античности: тогда популярными были деспотия и тирания. В первом случае подразумевается произвольная и неограниченная власть, которая базируется на самоуправстве. Тирания основывается на единоличном правлении, когда власть узурпируется и внедряются жестокие методы её осуществления. Особенностью данного вида является смещение законного правительства благодаря государственному перевороту с помощью насилия.

Также в рамках практической реализации интерес представляют военные режимы. Они базируются на том, что власть получают реальные руководители вооруженных сил (в качестве альтернативы - спецслужб). Устанавливается она благодаря перевороту, когда действия направлены против правления законных гражданских лиц.

Антидемократические режимы государств такого типа были очень популярны в прошлом столетии (но территориально ограничивались они Азией, Африкой, Латинской и Южной Америкой). После их установления создавался разветвленный военно-полицейский аппарат, куда включались армия, спецслужбы и ряд других органов, чтобы контролировать население, общественные объединения и так далее. Но это только общее понятие антидемократического режима такого типа. Чтобы иметь лучшую информированность, следует отдельно изучать каждый отдельный случай.

Заключение

виды антидемократических режимов
Вот мы и разобрали, что такое демократический и антидемократический режимы, а также особенности последнего. Увы, но здесь представлена только верхушка информационного айсберга. Чтобы хорошо разобрать понятие антидемократического режима и сопровождающие его аспекты и нюансы, необходимо изучить большой объем специфической, узконаправленной литературы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.