Быстрые пирожки на кефире из дрожжевого и бездрожжевого теста с разными начинками

Пирожки - это всегда вкусно и сытно. Особенно если они сделаны в домашних условиях по проверенным бабушкиным рецептам. Самые простые и быстрые в приготовлении - пирожки на кефире. В отличие от дрожжевого теста, здесь не нужно ждать подъема. А результат получается очень аппетитным - румяная корочка и мягкая воздушная сердцевина.

В этой статье я поделюсь с вами несколькими отличными рецептами пирожков на кефире. Мы приготовим быстрые жареные на сковороде. А для разнообразия вкуса испробуем разные начинки - с картошкой, мясом, творогом, яблоками.

Классическое тесто для пирожков

Классическое тесто для пирожков готовится на основе муки, яиц, молока или кефира, сливочного или растительного масла и соли. Основные этапы приготовления включают замес теста, его расстойку и формовку пирожков с начинкой.

  • Для замеса теста в миску всыпают муку, добавляют яйца, молоко или кефир, размягченное сливочное или растительное масло, соль и перемешивают до однородности.
  • Готовое тесто накрывают пищевой пленкой или полотенцем и оставляют на 30-40 минут при комнатной температуре для расстойки.

После расстойки тесто делят на кусочки, из которых раскатывают лепешки. На середину лепешки выкладывают начинку и защипывают края, формируя пирожок. Готовые пирожки выпекают в духовке или жарят на сковороде.

Такое классическое тесто подходит для пирожков с любыми начинками, в том числе мясными, овощными, ягодными. Пирожки из него получаются мягкими и воздушными.

Миска с тестом для пирожков на кефире на кухонной стойке

Жареные пирожки быстрого приготовления

Для быстрых пирожков можно использовать тесто на кефире. Но следует правильно выбрать кефир, чтобы тесто получилось мягким и воздушным. Лучше всего возьмите жирный натуральный кефир или сметану. В тесто для пирожков на кефире можно добавить соду или разрыхлитель. Это поможет получить более воздушное тесто без выжидания времени для расстойки.

  • Мука обязательно должна быть просеянная, так как из-за отрубей тесто может получиться жестким и комковатым.
  • Тесто на кефире лучше не перемешивать сильно и долго, чтобы не убить кислоту кефира, которая помогает подняться тесту.

Тесто для пирожков можно готовить в разных пропорциях, но для быстрых пирожков на кефире лучше брать две части муки и одну часть жидкости (кефир или сметана). И конечно, добавить жир - сливочное или растительное масло. Готовое тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.

Ингредиент Количество
Мука 2 стакана
Кефир 1 стакан
Масло растительное 3-4 столовые ложки

Тесто для быстрых пирожков на кефире готовится очень просто за 10-15 минут. А еще быстрее готовятся уже готовые полуфабрикаты - раскатанное тесто для пирожков, которое приобретается в магазинах. Остается только приготовить начинку и сформовать пирожки. Все готово за пару минут!

Начинки для пирожков на любой вкус

Для быстрых пирожков на кефире подойдут самые разные начинки - сладкие и соленые, мясные и овощные. Главное, чтобы начинка не была слишком жидкой, иначе она вытечет из пирожков при жарке. А вот сухие или жареные начинки отлично сочетаются с мягким воздушным тестом на кефире.

  • Одна из самых популярных начинок для пирожков - из картошки с луком. Картошку нужно слегка обжарить или запечь с луком, приправить солью и специями по вкусу.
  • Хорошо сочетается с кефирным тестом начинка из мясного или куриного фарша. Фарш слегка обжаривается с луком для вкуса и аромата.
  • А вот начинки из сыра, творога или яиц нужно использовать сырыми, просто хорошо посолив и поперчив.

Для сладких пирожков лучше всего подходят начинки из ягод, фруктов или варенья. Ягоды и фрукты мелко нарезают или трут на терке. Важно, чтобы начинка не была слишком сочной, иначе сок вытечет из пирожков. Поэтому лучше использовать слегка подвяленные или замороженные ягоды и фрукты.

Начинка для быстрых пирожков на кефире готовится быстро и просто. Главное правильно подобрать и приправить ингредиенты так, чтобы начинка хорошо сочеталась по вкусу с мягким кефирным тестом.

Вид начинки Подходящие ингредиенты
Мясная Говядина, свинина, курица, баранина
Овощная Картофель, капуста, морковь, лук
Творожная Творог, сыр, яйца
Фруктовая Яблоки, вишня, слива, абрикосы
Разнообразные домашние пирожки с начинками - картошка, капуста, мясо, яблоко - выложенные на тарелке

Хранение и подача пирожков

Пирожки лучше готовить небольшими порциями, чтобы они не успели остыть и подавались горячими. Но если пирожков приготовилось много, их можно сохранить для последующего употребления.

Свежеиспеченные горячие пирожки лучше не накрывать, а оставить открытыми до полного остывания. Иначе скапливающийся пар размягчит корочку. Затем остывшие пирожки поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой. Так они простоят свежими до 2 дней.

Для более длительного хранения пирожки следует заморозить. Перед заморозкой их нужно полностью остудить, уложить в морозильный контейнер в один слой и плотно закрыть крышкой. В морозилке при температуре -18°С пирожки можно хранить до 2 месяцев.

  • Размораживать замороженные пирожки лучше при комнатной температуре, не допуская попадания влаги.
  • После разморозки пирожки следует поджарить в разогретой духовке или на сковороде до зарумянивания корочки.
  • Ни в коем случае нельзя размораживать и подогревать пирожки в микроволновой печи, тесто от этого станет резиновым.

Подавать пирожки принято горячими, сразу после выпечки или поджаривания. К столу пирожки выкладывают в красивой посуде, посыпав зеленью. К ним хорошо подходят сметана и горчица в качестве соуса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.