Пирожки - это всегда вкусно и сытно. Особенно если они сделаны в домашних условиях по проверенным бабушкиным рецептам. Самые простые и быстрые в приготовлении - пирожки на кефире. В отличие от дрожжевого теста, здесь не нужно ждать подъема. А результат получается очень аппетитным - румяная корочка и мягкая воздушная сердцевина.
В этой статье я поделюсь с вами несколькими отличными рецептами пирожков на кефире. Мы приготовим быстрые жареные на сковороде. А для разнообразия вкуса испробуем разные начинки - с картошкой, мясом, творогом, яблоками.
Классическое тесто для пирожков
Классическое тесто для пирожков готовится на основе муки, яиц, молока или кефира, сливочного или растительного масла и соли. Основные этапы приготовления включают замес теста, его расстойку и формовку пирожков с начинкой.
- Для замеса теста в миску всыпают муку, добавляют яйца, молоко или кефир, размягченное сливочное или растительное масло, соль и перемешивают до однородности.
- Готовое тесто накрывают пищевой пленкой или полотенцем и оставляют на 30-40 минут при комнатной температуре для расстойки.
После расстойки тесто делят на кусочки, из которых раскатывают лепешки. На середину лепешки выкладывают начинку и защипывают края, формируя пирожок. Готовые пирожки выпекают в духовке или жарят на сковороде.
Такое классическое тесто подходит для пирожков с любыми начинками, в том числе мясными, овощными, ягодными. Пирожки из него получаются мягкими и воздушными.
Жареные пирожки быстрого приготовления
Для быстрых пирожков можно использовать тесто на кефире. Но следует правильно выбрать кефир, чтобы тесто получилось мягким и воздушным. Лучше всего возьмите жирный натуральный кефир или сметану. В тесто для пирожков на кефире можно добавить соду или разрыхлитель. Это поможет получить более воздушное тесто без выжидания времени для расстойки.
- Мука обязательно должна быть просеянная, так как из-за отрубей тесто может получиться жестким и комковатым.
- Тесто на кефире лучше не перемешивать сильно и долго, чтобы не убить кислоту кефира, которая помогает подняться тесту.
Тесто для пирожков можно готовить в разных пропорциях, но для быстрых пирожков на кефире лучше брать две части муки и одну часть жидкости (кефир или сметана). И конечно, добавить жир - сливочное или растительное масло. Готовое тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Ингредиент | Количество |
Мука | 2 стакана |
Кефир | 1 стакан |
Масло растительное | 3-4 столовые ложки |
Тесто для быстрых пирожков на кефире готовится очень просто за 10-15 минут. А еще быстрее готовятся уже готовые полуфабрикаты - раскатанное тесто для пирожков, которое приобретается в магазинах. Остается только приготовить начинку и сформовать пирожки. Все готово за пару минут!
Начинки для пирожков на любой вкус
Для быстрых пирожков на кефире подойдут самые разные начинки - сладкие и соленые, мясные и овощные. Главное, чтобы начинка не была слишком жидкой, иначе она вытечет из пирожков при жарке. А вот сухие или жареные начинки отлично сочетаются с мягким воздушным тестом на кефире.
- Одна из самых популярных начинок для пирожков - из картошки с луком. Картошку нужно слегка обжарить или запечь с луком, приправить солью и специями по вкусу.
- Хорошо сочетается с кефирным тестом начинка из мясного или куриного фарша. Фарш слегка обжаривается с луком для вкуса и аромата.
- А вот начинки из сыра, творога или яиц нужно использовать сырыми, просто хорошо посолив и поперчив.
Для сладких пирожков лучше всего подходят начинки из ягод, фруктов или варенья. Ягоды и фрукты мелко нарезают или трут на терке. Важно, чтобы начинка не была слишком сочной, иначе сок вытечет из пирожков. Поэтому лучше использовать слегка подвяленные или замороженные ягоды и фрукты.
Начинка для быстрых пирожков на кефире готовится быстро и просто. Главное правильно подобрать и приправить ингредиенты так, чтобы начинка хорошо сочеталась по вкусу с мягким кефирным тестом.
Вид начинки | Подходящие ингредиенты |
Мясная | Говядина, свинина, курица, баранина |
Овощная | Картофель, капуста, морковь, лук |
Творожная | Творог, сыр, яйца |
Фруктовая | Яблоки, вишня, слива, абрикосы |
Хранение и подача пирожков
Пирожки лучше готовить небольшими порциями, чтобы они не успели остыть и подавались горячими. Но если пирожков приготовилось много, их можно сохранить для последующего употребления.
Свежеиспеченные горячие пирожки лучше не накрывать, а оставить открытыми до полного остывания. Иначе скапливающийся пар размягчит корочку. Затем остывшие пирожки поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой. Так они простоят свежими до 2 дней.
Для более длительного хранения пирожки следует заморозить. Перед заморозкой их нужно полностью остудить, уложить в морозильный контейнер в один слой и плотно закрыть крышкой. В морозилке при температуре -18°С пирожки можно хранить до 2 месяцев.
- Размораживать замороженные пирожки лучше при комнатной температуре, не допуская попадания влаги.
- После разморозки пирожки следует поджарить в разогретой духовке или на сковороде до зарумянивания корочки.
- Ни в коем случае нельзя размораживать и подогревать пирожки в микроволновой печи, тесто от этого станет резиновым.
Подавать пирожки принято горячими, сразу после выпечки или поджаривания. К столу пирожки выкладывают в красивой посуде, посыпав зеленью. К ним хорошо подходят сметана и горчица в качестве соуса.