Кутузов, краткая биография генерал-фельдмаршала

Подписаться Рекламa на статье

Среди фигур выдающихся людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству, личность Михаила Илларионовича Кутузова вызывает неподдельный интерес. Человек, сумевший не просто дать отпор, но и нанести поражение одному из величайших гениев военного дела Наполеону Бонапарту, просто не может не вызывать восхищение и уважение у потомков. Для тех, кто не знает, кто такой Кутузов, краткая биография генерал-фельдмаршала будет весьма полезна и поучительна.


кутузов краткая биографияДетство и юность

Родился Михаил Кутузов в семье военного инженера. С самых ранних лет мальчик проявлял тягу к знаниям. Любимыми его занятиями были математика и иностранные языки. Поступив в Дворянскую артиллерийскую школу, Кутузов очень быстро освоился и вскоре стал одним из лучших ее учеников. В возрасте 16 лет Кутузов начинает службу адъютантом Ревельского генерал-губернатора. Однако уже через полгода в звании прапорщика он продолжает свою карьеру на действительной воинской службе. Достаточно быстро продвигаясь в званиях, в 1864 году Кутузов в чине капитана попадает в Польшу.

Ранение

Кутузов, краткая биография которого не способна вместить в себя всех опасных моментов его жизни, в августе 1774 года в бою с турецким десантом под Алуштой получил тяжелое пулевое ранение в голову. Врачи не верили в то, что Кутузов сможет выжить, однако молодой организм вскоре пошел на поправку, а лечение в Австрии по личному указу Екатерины II вернуло молодому человеку способность служить Родине. Второй раз Кутузов был ранен в голову во время осады Измаила в 1788-м, где пуля выбила ему глаз.


михаил кутузов краткая биографияДипломатическая деятельность

Кутузов, краткая биография которого имеет и малоизвестные факты, был еще и хорошим дипломатом. В 1793 году он назначается на должность посла в Константинополе. Кроме того, позже он командует сухопутными войсками в Финляндии, а в 1802 году становится генерал-губернатором Петербурга.

Заграничный поход 1805 года

Номинально возглавляя поход 1805 года, Кутузов (краткая биография генерал-фельдмаршала содержит такие данные) впервые столкнулся лицом к лицу с военным гением Наполеона. Неизвестно, как бы закончилась война, если бы армией действительно командовал Кутузов, но чрезмерные амбиции Александра I привели к поражению и подписанию унизительного Тильзитского Мира.

Турецкая война 1806-1812 года

В самый разгар войны в 1809 году русским войскам не удалось взять турецкую крепость Браилов, игравшую стратегическую роль. Виновным в неудачном штурме признали Кутузова, и он был удален из армии.

кутузов михаил илларионович краткая биографияВойна 1812 года

После неудачного начала войны Александр I был вынужден назначить нового главнокомандующего русской армией. Им стал Михаил Кутузов. Краткая биография полководца свидетельствует, что это решение царя было полностью оправданным. Дав французам генеральное сражение под Бородино, русские войска вынуждены были сдать столицу – Москву. Однако благодаря точно рассчитанному Кутузовым плану, неприятель был вынужден отступать, причем это отступление превратилось в позорное бегство.

Смерть полководца

Преследуя остатки армии Наполеона 13 апреля 1813 года в городе Бунцлау на границе Польши и Германии, русская армия понесла большую потерю - умер главнокомандующий Кутузов Михаил Илларионович. Краткая биография полководца говорит о том, что гроб с телом генерал-фельдмаршала солдаты несли на руках через всю Москву. Похоронен Михаил Илларионович Кутузов в Казанском Соборе города Москвы.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы