Рапс как сидерат - основа получения высокого урожая

Рапс – широко применяемая в сельском хозяйстве культура. Любопытно, что растение нигде не встречается в дикорастущем виде, хотя известно людям уже очень давно.

Рапс как сидерат

В научном мире существует предположение, что рапс возник от скрещивания озимой сурепицы и огородной капусты. Где это произошло – неизвестно, споры среди ботаников относительно предполагаемого места происхождения рапса продолжаются.

Это растение из семейства Капустные используется по трем основным направлениям: кормовому, пищевому и техническому. Рапс имеет развитую корневую систему и обладает способностью улучшать качество и структуру почвы, повышать ее плодородие. Поэтому на полях и в личных хозяйствах часто используют рапс как сидерат.

Сидеральные свойства рапса

Высоко ценится способность рапса быстрыми темпами наращивать огромное количество зеленой массы в холодные весенние и осенние периоды. Биомасса рапса, легко разлагаясь, становится ценным легкоусвояемым удобрением, обогащающим почву фосфором, серой, органикой, гумусом. Бобовым сидератам она уступает только по содержанию азота.

Рапс, как сидерат, по своей питательной способности может соперничать даже с навозом. Благодаря высокому содержанию эфирных масел он оздоравливает почву и защищает различные урожайные культуры от вредителей и возбудителей болезней. Кроме того рапс - как сидерат - успешно подавляет рост сорняков, поэтому его часто высаживают в междурядьях многолетних плодовых и ягодных культур, в частности клубники. Сплошные посевы способствуют связыванию нитратов и уменьшают вымывание их в грунтовые воды.

Существует яровая и озимая формы растения, которые иногда могут переходить из одной в другую. Озимый рапс более урожайный, чем яровой, поэтому возделывать его выгоднее.

Рапс озимый

Как сидерат озимая форма является предшественником для рассадных овощных культур, таких как помидоры, огурцы, кабачки, перец и прочие, за исключением капусты и других крестоцветных, а также клевера. Заметим, что рапс нельзя высевать после этих растений.

Рапс озимый как сидерат
Связано это с тем, что они имеют общие болезни и подвергаются атакам одних и тех же вредителей. Кроме того, рапс как сидерат нельзя использовать на участках, где предполагается посадка свеклы, поскольку он является распространителем нематод, поражающих этот корнеплод. Зато картофелю и зерновым культурам он дает ощутимую прибавку в урожае.

Выращивание озимого рапса рекомендуется в районах, где средние и тяжелые по механическому составу почвы содержат достаточное для этой культуры количество гумуса. Наиболее подходящими считаются черноземы или удобренные супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией.

Посев озимого рапса производят ближе к концу августа после уборки урожая основных культур, но не позднее, иначе часть всходов может вымерзнуть. До зимы растение должно достигнуть 25 см в высоту и иметь не менее 6-8 листочков. Всходы появляются через 4-5 дней. Рапс достаточно морозоустойчив, светолюбив и плохо переносит затемнение, любит влагу, но боится переувлажнения.

Рапс яровой

К технологии выращивания озимого рапса предъявляется довольно много требований, которые необходимо выполнять, чтобы в полной мере реализовать потенциал продуктивности культуры. В этом смысле менее требователен рапс яровой.

Рапс яровой сидерат
Сидерат высевают, начиная с конца марта. Однако посевной срок весной надо выбирать так, чтобы всходы не померзли во время резких похолоданий. Если в почве имеется достаточное количество влаги, рапс можно сеять несколько раз в течение лета, это способствует рациональному использованию зеленой массы и удлинению продолжительности зеленого конвейера.

В течение полутора месяцев рапс вырастает до 30 см и зацветает, после чего его скашивают, а землю обрабатывают. После чего посев повторяют. Используя рапс как сидерат, нужно соблюдать севооборот – чередовать посев с другими растениями-сидератами. На прежнее место его можно вернуть не раньше, чем через 4 года.

Посевные площади рапса возрастают год от года. Это обусловлено высокой рентабельностью и экономической выгодностью культуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.