Статья

Слизь в моче.

Автор

Екатерина Шинкевич

Сегодня медицина активно развивается, переходя от инвазивной к неинвазивной. Большинство как лечебных, так и диагностических манипуляций в настоящее время являются мало- или неинвазивными и соответствуют нормам физиологии человека. То есть не происходит нарушение целостности внутренней и внешней среды организма, в результате гомеостаз остаётся на прежнем уровне и не происходит так распространённого ранее срыва адаптационных возможностей.

Современные методы диагностики предусматривают получение информации посредством забора различного биологического материала. Жидкие среды организма, как и прочие, служат диагностическим критерием тех или иных заболеваний. В первую очередь это связано с тем, что состав этих биологических сред в норме постоянен. Во-вторых, малейшие, даже незначительные, изменения состояния организма находят своё отражение в изменении состава жидкой среды.

К таким жидким средам можно отнести кровь, мочу, спинномозговую и внутрисуставную жидкость. Однако последние, в силу высокой инвазивности, применяются крайне редко. В то время как анализы крови и мочи являются стандартными и назначаются постоянно, практически при любых изменениях в организме.

Существует целый перечень критериев, являющихся указующими на то или иное заболевание. Что касается общего анализа мочи, то в нём определяют цвет, плотность, рН, прозрачность, белок и слизь в моче.

Вообще моча - водный раствор электролитов и (в небольшом количестве) органических веществ. В норме слизь в моче содержится в незначительном количестве и при диагностике общего анализа не выявляется. Для количественной оценки содержания в пробе слизи используют систему «плюсов». Максимально выявляемое количество принято за «++++», минимальное за «+». Цвет мочи – соломенно-жёлтый, плотность варьирует от 1010 – 1025. Кроме того, данная биологическая жидкость в норме прозрачна и не содержит белка.

Слизь в моче синтезируется эпителиальной тканью. Воспалительный процесс в органах мочевыделительной системы, а также длительный застой данной биологической жидкости могут привести к гиперпродукции слизи и затруднению её нормального дренажа, в результате появляется слизь в моче. Причины, которыми может быть вызвано воспаление – системные (или общие) либо местные. Системные причины – заболевания мочевыделительной системы общего характера, не связанные с местным инфицированием. То есть в данном случае воспалительный процесс развивается вследствие «спуска» инфекции.

Что же касается местного воспаления, то инфекционный агент проникает в мочевыделительную систему извне через мочеиспускательный канал. К данной группе можно отнести большое число венерических заболеваний, таких как гонорея и прочие.

Однако чаще всего слизь в моче говорит о нарушении правил и требований взятия проб мочи на анализ.

Ввиду некоторых анатомических особенностей женской половой и мочеиспускательной систем, слизь в моче у женщин может свидетельствовать о воспалительном процессе в органах половой системы.

Слизь в моче может появиться в результате застоя данной физиологической жидкости в мочевом пузыре или почках. Последнее чаще всего происходит при гипертрофии предстательной железы у мужчин и мочекаменной болезни.

В случае обнаружения в анализе слизи, для подтверждения диагностических данных процедуру выполняют повторно. Если слизь по-прежнему обнаруживается в моче, пациента отправляют к урологу для дальнейшего основательного обследования и постановки диагноза.

Таким образом, слизь в моче – это не обязательно патология. Возможно, причина кроется в несоблюдении правил отбора проб мочи на анализ. Однако в любом случае, данный диагностический показатель требует повторного подтверждения. В случае повторного выявления слизи – проводят более обширную диагностику органов мочеполовой системы.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»