Слизь в моче: причины, симптомы, диагностика, лечение

Подписаться Рекламa на статье

Слизь в моче в клинической медицине принято считать патологией, особенно в случаях, когда этот элемент присутствует в больших количествах. Незначительное количество слизи не должно вызывать беспокойства, однако если оно превышает минимальные показатели, то это может говорить о том, что в почках либо мочевыделительных путях имеет место определенный воспалительный процесс.

Описание патологии

На внутренних поверхностях мочевыводящих путей может произойти процесс отторжения клеток эпителия, что может быть результатом их травмирования в процессе прохождения камней или микрокристаллического осадка из почек, а также вторжения в организм бактериальной инфекции. Кроме того, причиной наличия слизи в моче могут быть хронические аутоиммунные воспалительные процессы в почках.

слизь в моче на анализе

Причины

Подобное патологическое явление связано с воспалением в определенных отделах мочевыделительной системы, которое может нарушать отток мочи и провоцировать повышение образования слизи эпителиальными клетками. Патологии мочевыводящей системы в некоторых случаях носят общий или местный характер. В первом случае инфекция проникает в систему мочевыделения из воспалительных очагов в иных органах или системах, а во втором при первичном проникновении инфекция затрагивает непосредственно мочевыделительную систему, чаще всего этому способствуют разнообразные венерические заболевания. Какие еще причины слизи в моче возможны?

Гигиена

Высокий уровень содержания слизи в урине может быть связан с гигиеной, когда люди нарушают правила сдачи лабораторных анализов. Например, перед сбором мочи на анализ необходимо очистить наружные половые органы, а женщинам необходимо ввести во влагалище ватный тампон, что помогает избежать попадания половых выделений при мочеиспускании.

слизь в моче у ребенка

Частой причиной присутствия слизи в моче является длительное ее удержание, что провоцирует усиленную работу клеток, которые продуцируют слизь. Причиной наличия слизи в урине у мужчин бывает мочекаменная болезнь и воспаление простаты.

Патогенез

По всей протяженности мочевыводящих путей на внутренней поверхности присутствует слой эпителия, содержащего особые клетки, которые выделяют слизь. Она предназначена в первую очередь для защиты внутренних слоев мочевого пути от всевозможных раздражений и повреждений. В норме такие клетки выделяют определенное количество слизи, необходимое для уменьшения уровня агрессивного воздействия мочевины. Количество слизи в моче в данном случае можно определить только после проведения лабораторного анализа, а увидеть ее самостоятельно, невооруженным глазом невозможно. Большое количество слизистых элементов, которые можно внешне обнаружить после мочеиспускания, указывает, как правило, на развитие острого патологического процесса в мочевыделительной системе. Что это значит - слизь в моче? Это интересно многим, рассмотрим подробнее далее.

Обнаружение в анализе слизи

Общие анализы мочи назначаются практически каждому человеку при прохождении любой диагностики. Данный анализ позволяет оценить различные параметры, которые указывают на наличие воспалительного процесса в организме. У здоровых людей слизь в моче при сдаче анализов практически не определяется. В настоящее время при диагностике используется система плюсов. Они указывают на объем слизи в анализе мочи - от одного до четырех.

Если данные параметры превышают минимально допустимые показатели, то назначается, как правило, повторный анализ. И в том случае, когда результаты обоих анализов совпадают, или если наблюдается увеличение количества слизи, пациенту назначаются другие диагностические мероприятия для определения характера основного заболевания, которое могло спровоцировать возникновение данного патологического явления.

что значит слизь в моче у женщин

Симптомы

Как правило, присутствие данного явления не сопровождается определенными симптомами. Они могут появляться в зависимости от того, какой патологией это вызвано, какие имеет характерные проявления именно это заболевание. Отсюда следует вывод, что симптоматика может быть при этом самой разнообразной. Например, при воспалении внутренних органов или при наличии камней в мочевыводящих путях или почках основными симптомами будут режущие боли внизу живота или в области поясницы.

Слизь в моче у ребенка

Присутствие слизи в урине у ребенка также говорит о возникновении какого-либо патологического процесса в системе мочевыделения. Особенно это верно в случаях, когда объем слизистого содержимого превышает показатели нормы.

Появление в урине у детей слизи связано с несколькими факторами. Одним из них может быть такое заболевание, как фимоз. Подобная патология возникает только у мальчиков, когда головка полового члена частично или полностью отделяется от крайней плоти, что провоцирует скопление под ней различных загрязнений и болезнетворных микроорганизмов, а также слизи, которая и попадает в мочу в процессе мочеиспускания.

Еще одной причиной наличия слизи в урине у детей может быть недостаточная гигиена. Перед тем как собрать мочу, необходимо вымыть половые органы – мальчикам промыть головку члена и кожу вокруг нее, а девочек следует подмывать спереди назад, чтобы патологические бактерии из заднего прохода не попадали во влагалище.

Кроме того, сдавать на анализ рекомендуется утреннюю мочу и использовать для этого специальную стерильную емкость, которая продается в аптеках. С момента сбора мочи до проведения лабораторного исследования не должно пройти более трех часов, а хранить данный биологический материал нужно в темном прохладном месте. Еще одной распространенной причиной возникновения слизи в урине детей бывает длительный застой мочи. Однако наибольшие опасения представляют разнообразные инфекционные воспалительные процессы, которые могут сопровождаться данным патологическим проявлением. К ним можно отнести воспаление почек, мочеточников или мочевого пузыря.

Наличие слизи в период беременности

Возникновение слизи в моче при беременности может быть вызвано некоторыми инфекционными заболеваниями, которые передаются через половые пути - это уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз и др. Данные патологии могут негативно отразиться не только на здоровье самой женщины, но и на состоянии будущего ребенка, вызывая многообразные нарушения в его развитии.

анализ мочи слизь

Кроме того, при беременности слизь в моче может наблюдаться при нарушениях работы почек. Это обусловлено тем, что в данный период они начинают работать более усиленно и испытывают большие нагрузки.

На анализе мочи в этот период может отражаться также питание женщины. Например, употребление в больших количествах жирного приводит к повышению уровня холестерина, а моча при этом приобретает мутный оттенок, резкий запах, имеется некоторое количество слизи.

Присутствие слизи в урине у мужчин

Присутствие данного патологического включения в урине у мужчин указывает в первую очередь на воспаление предстательной железы. Причиной присутствия большого объема слизи может стать недостаточно стерильная емкость для сбора анализов, бактерии в которой начинают активно размножаться.

Продолжительное воздержание от мочеиспускания - еще одна причина патологии. И необходимо отметить, что слизь в урине у мужчин может образовываться вследствие заражения некоторыми половыми инфекциями после незащищенного сексуального контакта. А что значит слизь в моче у женщин?

У женщин

У здоровых женщин моча должна иметь светло-желтый оттенок, не иметь резкого запаха. Некоторые продукты питания, например белый хлеб, свинина, сладости, мясо птицы, могут менять цвет мочи и делать его насыщенно желтым. Также от этого могут появиться слизистые элементы, что может указывать на несбалансированное питание. В данном случае результаты анализа не указывают на наличие заболеваний или недостаточную гигиену.

слизь и бактерии в моче

Влагалище у женщин расположено очень близко к мочеиспускательному каналу, при сборе мочи на анализ оттуда могут попадать частицы эпителиальной ткани и слизистых выделений. В подобном случае в моче может отмечаться небольшой объем слизи, что также не является патологическим состоянием.

Слизь в моче у женщины в большом количестве обычно возникает при развитии воспалительно-инфекционных заболеваний мочеполовых органов, при конкрементах в почках и мочевом пузыре. Обычно у женщины при этом возникает выраженный болевой синдром внизу живота, появляются болезненные или неприятные ощущения во время мочеиспускания, незначительно повышается температура. Моча при подобных патологических процессах приобретает резкий запах и мутный цвет. Вот что означает слизь в моче.

Диагностические процедуры

Присутствие слизи в урине диагностируется в специальных клинических лабораториях. Во время осуществления исследования принимаются во внимание многие параметры. Во-первых, оценивается цвет и прозрачность мочи, ее запах, плотность, pH, количество в ней белков, глюкозы, кетоновых тел, клеток эпителия, эритроцитов, грибков, солей, слизи и т. д.

При обнаружении количества слизи, превышающего норму, необходима консультация специалиста-уролога, который определит причину подобной патологии. Следует отметить, что результат, полученный в этом случае, считается предварительным заключением, так как для выявления причин образования слизи необходимо провести дополнительные анализы и исследования, учесть имеющиеся у пациента жалобы, произвести осмотр.

слизь в моче причины

Кроме общего анализа мочи существуют иные лабораторные исследования, которые проводят в подобных ситуациях. Исследуют также параметры крови и рекомендуют суточный сбор мочи.

Инструментальные методы диагностики также используются при возникновении подобной патологии и назначаются индивидуально (в зависимости от жалоб, сопутствующих симптомов и проявлений некоторых заболеваний). К таким методам диагностики относят: УЗИ мочевого пузыря и почек, органов, расположенных в малом тазу, цистоскопию, рентгеновское обследование с контрастированием, которое применяется для выявления наличия камней и кристаллического осадка в почках. Как лечить такие патологии, при которых возникают слизь и бактерии в моче?

Лечение патологии

Терапевтические процедуры по устранению слизи в моче напрямую зависят от результатов диагностических исследований и определения основного патологического процесса, который спровоцировал данное явление.

При циститах назначают антибактериальные препараты («Нолицин», «Аугментин» и др.), употребление большое количества жидкости в виде воды, отваров шиповника или овса, разнообразных травяных чаев.

количество слизи в моче

Воспаление в почках требует большой осторожности и соблюдения всех назначений, поскольку это может спровоцировать весьма серьезные последствия в виде перехода процесса в хроническое состояние. При пиелонефритах назначают, как правило, уроантисептики, антибактериальные и нитрофурановые препараты, налидоксовую кислоту, «Бисептол» и «Канефрон».

Мы рассмотрели такую патологию, как слизь в моче. Что это значит, теперь понятно.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность