Бить баклуши или терять драгоценное время: выражение отражает интересные факты из истории русского быта

Многие из нас иногда ленятся и предпочитают ничего не делать. «Баклуши бить» - именно так мы называем безделье и пустую трату времени. Это устойчивое выражение прочно вошло в нашу речь, став синонимом лени и праздности. Но что означало «бить баклуши» изначально и откуда взялось это словосочетание?

Чтобы разобраться в происхождении фразеологизма «бить баклуши», нужно заглянуть в глубь веков и узнать, чем занимались наши предки в старину. Оказывается, эти простые слова хранят в себе интересные факты из истории русского быта и традиционных народных промыслов.

Что такое «баклуши» и откуда взялось это слово

Слово «баклуши» является диалектным и раньше широко использовалось в некоторых регионах России. Оно имеет несколько значений, связанных главным образом с обработкой дерева.

  • Баклуши - это заготовки из липы, осины или березы для изготовления различных деревянных изделий вроде ложек, чашек.
  • Так же называли фигурки из дерева, которые использовались в игре в городки. По ним били палкой, стараясь сбить.

Кроме того, в некоторых говорах под баклушами понимали небольшие лужи или вымоины, образовывавшиеся на дорогах после дождя или таяния снега. Дети развлекались тем, что «били» по ним палками или камнями, заставляя лед треснуть.

Описание происхождения и значения слова баклуши в русском языке

Как делали деревянную посуду и что это имеет общего с «битьем баклуш»

Изготовление деревянной посуды и столовых приборов издревле было распространенным промыслом в России. Особенно славился им Семеновский уезд Нижегородской губернии, а также Макарьевский уезд Костромской губернии. Процесс деления труда при производстве деревянных изделий был отработан до мелочей. Сначала заготавливались чурки из липы, осины или березы, которые называли «баклушами». Их обтесывали и придавали нужную форму. Этим занимались обычно подмастерья и даже дети, так как работа не требовала особых навыков.

Затем мастера брали уже подготовленные заготовки и вытачивали из них ложки, ковши, чашки и прочую утварь. Таким образом, «битье баклуш» означало обработку чурбанов, являвшуюся первым этапом производства. Хотя эта работа и считалась несложной, тем не менее, она была важной частью всего процесса. Поэтому выражение «бить баклуши» первоначально подразумевало выполнение нетрудного, но нужного дела.

Другие версии возникновения выражения «бить баклуши»

Помимо распространенной версии о связи выражения «бить баклуши» с обработкой дерева, существуют и другие предположения о его происхождении. Некоторые исследователи полагают, что изначально под баклушами подразумевались фигурки для игры в городки. Как известно, в этой забаве нужно бить палкой по деревянным чуркам, чтобы сбить их. Такое времяпрепровождение считалось досуговым и не слишком серьезным.

Другие этимологи указывают на то, что в говорах словом «баклуша» иногда называли лужу или вымоину. Когда вода в лужах замерзала, дети «били» по льду палками и камешками, развлекаясь. Из такого рода безделья якобы и пошло выражение. Еще одно предположение состоит в том, что баклушами звали примитивные духовые музыкальные инструменты (свирели, дудки), по которым «били» специальными деревянными молоточками. Игра на подобных инструментах тоже ассоциировалась с праздным времяпрепровождением. Как бы то ни было, все версии сходятся на том, что изначально «бить баклуши» означало заниматься каким-либо нетрудным и несерьезным делом, не требующим больших усилий и мастерства.

Скучающий мужчина бьет палкой по деревянным баклушам, сидя в русской деревне

Почему «бить баклуши» стало означать праздное времяпрепровождение

Хотя первоначально выражение «бить баклуши» подразумевало выполнение какого-либо нетрудного, но конкретного дела, со временем оно приобрело значение "праздно проводить время, бездельничать". Вероятно, это произошло потому, что все занятия, которые ассоциировались с "битьем баклуш" (обработка несложных деревянных заготовок, игра в городки, "битье" по лужам), носили развлекательный и досуговый характер. Они не требовали серьезных усилий и мастерства.

Кроме того, со временем в обществе выработалось пренебрежительное отношение к подобного рода "пустому" времяпрепровождению. Если человек целыми днями занимается развлечениями вроде игры в городки вместо действительно полезного труда, это стало рассматриваться как порок. В результате выражение "бить баклуши" превратилось в своего рода идиому, означающую праздное времяпрепровождение, лень и безделье. Говоря кому-то "перестань бить баклуши", имеют в виду, что пора прекратить заниматься ерундой и взяться за действительно необходимую работу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Продолжение: выздоравливают, и могут вступать в контакт с человеком. См. "Теория и практика Священных Рощ" В.А. Шемшук
Копировать ссылку
" Для большего получения эффекта воздействия деревьев на людей использовали Баклуши-деревянные доски изготовленные по мере человека. Баклушами отбивали не только самого человека, что бы он резонировал со своими звуками, но и деревья, что бы они резонировали с человеком, особенно если одинаковые Баклуши с соразмерными мерами человека приставляли к стволу под правильным углом друг к другу и по ним наносились удары колотушкой. Нужно отметить, что деревья раньше и больше начинают плодоносить и
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.