Тонкие блины на кефире с кипятком: рецепт с фото

Блины – это одно из традиционных блюд русской национальной кухни, считающееся символом Масленицы. Его готовят из жидкого теста, основными компонентами которого являются яйца, мука, сахар, очищенная вода, молоко и его производные. В сегодняшней публикации мы подробно разберем несколько наиболее популярных рецептов заварных блинов с кипятком на кефире.

Полезные советы

Все ингредиенты, используемые для приготовления блинного теста, должны быть примерно одинаковой температуры. Поскольку кефир при нагревании может свернуться, его заранее вынимают из холодильника или отправляют на водяную баню.

Кроме кисломолочки и крутого кипятка, в тесто обычно добавляют яйца, просеянную муку, сахар, поваренную соль, пищевую соду или разрыхлитель. В качестве дополнительных компонентов, придающих готовым изделиям особенный вкус и аромат, нередко применяют порошок какао или ванилин.

блины на кефире с кипятком

Выпекают блинчики на хорошо прогретой сковородке буквально по одной минутке с двух сторон. Для того чтобы зарумянившиеся изделия не слиплись между собой их желательно смазывать небольшим количеством мягкого сливочного масла. Подают ажурные блинчики из заварного кефирного теста со свежей сметаной, вареньем, сгущенным молоком или любым сладким соусом. А в случае необходимости их можно нафаршировать практически любыми солеными начинками.

С пищевой содой

По описанной ниже методике получаются очень нежные блинчики, покрытые пузырчатыми дырочками. Они долго остаются свежими и даже на следующий день не теряют первоначальных вкусовых характеристик. Для их выпекания вам понадобится:

  • Стакан свежего кефира.
  • 2 яйца.
  • Стакан крутого кипятка.
  • По 2 ст. л. сахара и подсолнечного масла (желательно рафинированного).
  • Чашка муки.
  • По ½ ч. л. пищевой соды и каменной соли.
блины на кефире с кипятком с дырочками

Начинать приготовление теста, из которого впоследствии будут выпекаться блины с дырочками на кефире с кипятком, желательно с обработки яиц. Их подсаливают и взбивают венчиком или миксером. Получившуюся массу дополняют кипятком и кефиром, а потом смешивают с сыпучими ингредиентами. Все это выдерживают пятнадцать минут при комнатной температуре, и лишь потом соединяют с постным маслом и порциями наливают на раскаленную сковородку. Выпекают изделия по одной минутке с каждой из сторон, стопкой перекладывают на красивое плоское блюдо и подают, предварительно полив сметаной, медом или вареньем.

С манкой

Заварные блины на кипятке и кефире, сделанные по рассмотренной ниже технологии, прекрасно сочетаются не только со сладкими соусами, но и с солеными начинками. Потому они внесут определенное разнообразие в привычный семейный рацион. Для их приготовления вам потребуется:

  • 250 мл свежего кефира.
  • 30 г сухой манки.
  • 60 г муки.
  • 30 мл постного масла (желательно рафинированного).
  • 3 г негашеной пищевой соды.
  • 2 г поваренной соли.
  • 5 г сахара.
  • Яйцо и кипяток.
заварные блины на кефире и кипятке

Для начала в чистой объемной посудине соединяют тепленький кефир, соду, сладкий песок, соль и манку. Все это дополняют яйцом, постным маслом и мукой, а потом заливают кипятком так, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Практически готовое тесто взбивают миксером и порциями наливают на раскаленную сковородку. Обжаренные блинчики подают со сладким соусом, сметаной или сгущенкой.

С творогом

Блины с кипятком и на кефире, приготовленные в соответствии с рассмотренными ниже рекомендациями, получаются не только вкусными, но и на редкость полезными. Потому их можно предлагать не только взрослым, но и маленьким домочадцам. Чтобы накормить свою семью такими блинчиками, вам потребуется:

  • 500 г домашнего творога.
  • 500 мл свежего кефира.
  • 400 мл крутого кипятка.
  • 400 г высокосортной муки.
  • 4 ст. л. мелкого сахара.
  • ½ ч. л. поваренной соли.
  • ½ ст. л. непогашеной соды.
  • ¼ ч. л. ванилина.
  • ¼ стакана подсолнечного масла.
  • 4 отборных яйца.
ажурные блины на кефире с кипятком

Для начала нужно заняться творогом. Его высыпают в сухую емкость и тщательно разминают вилкой. Затем его заливают чуть теплым кефиром и дополняют яйцами, взбитыми с сахаром, ванилином и солью. В полученную массу вводят заблаговременно просеянную муку и соду. Все это заливают крутым кипятком и постным маслом, а потом тщательно размешивают. Полностью приготовленное тесто мелкими порциями наливают на разогретую сковородку и быстро поджаривают с двух сторон до появления красивого золотистого оттенка.

Без яиц

Эти вкусные блины с кипятком на кефире получаются очень эластичными и идеально подходят для фаршировки практически любыми начинками. Для их приготовления вам понадобится:

  • 250 г высокосортной муки.
  • Стакан крутого кипятка.
  • 400 мл свежего кефира.
  • 2 ст. л. мелкого сахара.
  • ½ ч. л. пищевой соды (негашеной).
  • ½ ч. л. поваренной соли.
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.
рецепт ажурных блинов на кефире с кипятком

Вначале в чистой посудине соединяют негашеную соду и кефир. Спустя несколько минут, к ним добавляют соль, сладкий песок и заблаговременно насыщенную кислородом муку. Все это дополняют кипятком и растительным маслом, а потом тщательно перемешивают до исчезновения комочков. Готовое тесто порциями наливают на сковородку и обжаривают по минутке с двух сторон. По желанию подрумянившиеся блинчики промазывают сливочным маслом.

С яблочным соком

Эти тонкие блины с кипятком на кефире отличаются насыщенным вкусом и легким фруктовым ароматом. Для их приготовления вам понадобится:

  • 200 мл натурального яблочного сока.
  • 270 мл отфильтрованной воды.
  • 200 мл свежего кефира.
  • 150 г высокосортной муки.
  • 3 отборных куриных яйца.
  • 3 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного).
  • По 1 ст. л. хорошей водки и сахара.
  • ½ ч. л. каменной соли.
  • 1/3 ч. л. непогашеной соды.

В объемную миску высыпают предусмотрительно просеянную муку и разбавляют ее крутым кипятком. Все хорошенечко растирают до получения вязкой массы, а потом дополняют яйцами и тщательно обрабатывают миксером. В образовавшуюся смесь добавляют яйца, кефир, постное масло, сахар, соль, пищевую соду, сок и водку. Готовое тесто интенсивно взбалтывают, около получаса настаивают при комнатной температуре, порциями наливают на раскаленную сковородку и выпекают по минутке с двух сторон.

С порошком какао

Этот рецепт ажурных блинов на кефире с кипятком заинтересует настоящих любителей шоколадных изделий из теста. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 2 чашки муки.
  • 500 мл свежего кефира.
  • 250 мл отфильтрованной воды.
  • 2 ст. л. порошка какао.
  • 4 ст. л. мелкого сахара.
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.
  • 2 отборных куриных яйца.
  • ½ ч. л. непогашеной соды.

Яйца перетирают с сахаром и солью, а потом соединяют с порошком какао, мукой и кефиром. Полученную массу дополняют содой, предварительно растворенной в нужном количестве кипятка. Все хорошенечко перемешивают и недолго настаивают при комнатной температуре. Спустя пятнадцать минут приготовленное тесто сдабривают растительным маслом, порциями наливают на разогретую сковородку и быстро подрумянивают с обеих сторон.

С разрыхлителем и сметаной

Эти ажурные блины с кипятком на кефире не рвутся во время выпекания. Потому с их приготовлением легко справится любой начинающий кулинар. Для этого вам потребуется:

  • 1 ст. л. свежей некислой сметаны.
  • ½ стакана кефира.
  • 2 сырых яйца.
  • ½ стакана кипятка.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 2 чашки пастеризованного молока.
  • 1/3 ч. л. каменной соли.
  • 1,5-2 чашки муки.
  • 3 ст. л. сахара.
  • ½ стакана подсолнечного масла.

Готовится такое блинное тесто остаточно просто. Для начала в глубокой емкости соединяют кефир, молоко, сметану, яйца, сладкий песок и соль. Туда же отправляют просеянную муку, разрыхлитель и постное масло. Все интенсивно взбалтывают и ненадолго убирают в сторонку. Приблизительно через полчаса загустевшую массу дополняют крутым кипятком и аккуратно размешивают. Готовое тесто мелкими порциями наливают на раскаленную сковородку и быстро подрумянивают с обеих сторон.

С молоком

Эти блины с кипятком на кефире имеют пузырчатую структуру и очень приятный вкус. Для их выпекания вам потребуется:

  • 5 ст. л. очищенной воды.
  • 2 ст. л. мелкокристаллического сахара.
  • 1 ч. л. пищевой соды (непогашеной).
  • 2 отборных сырых яйца.
  • Стакан свежего кефира любой жирности.
  • 200 мл пастеризованного коровьего молока.
  • Мука и соль.
рецепт заварных блинов на кефире с кипятком

Вначале необходимо заняться яйцами. Их соединяют с сахаром и солью, а потом интенсивно обрабатывают венчиком. Затем к ним добавляют кефир, соду, муку, молоко и крутой кипяток. Получившуюся массу прикрывают крышкой и ненадолго отодвигают в сторонку. Приблизительно через двадцать минут настоявшееся тесто мелкими порциями наливают на раскаленную сковородку и быстро подрумянивают с обеих сторон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.