Горностай - удивительное лесное животное. Особенности внешности и

Горностай - небольшой пушной зверек семейства куньих с длинным и гибким телом, обитающий в лесах умеренного пояса Евразии и Северной Америки. Его ценный белоснежный мех с древних времен использовался для изготовления одежды и головных уборов. В природе горностай играет важную роль хищника, регулирующего численность грызунов и других мелких животных. Охотится он в основном на мышей, полевок, землероек и прочих грызунов, тем самым ограничивая их чрезмерное размножение. Несмотря на небольшие размеры, горностай обладает смелым и агрессивным характером. Эти пушные хищники ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем отдыхают в своих убежищах.

Распространение горностая

Горностай является широко распространенным видом и встречается на обширных территориях Евразии и Северной Америки. Он населяет лесную, лесостепную и тундровую зоны от Западной Европы до Дальнего Востока, включая Скандинавию, Россию, Монголию, северный Китай и север Японии. В Северной Америке ареал охватывает Аляску, север Канады и северные штаты США. «горностай животное» Особенно многочислен этот хищник в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России.

Горностай неприхотлив и селится в самых разнообразных ландшафтах – от тундры до степей и гор, но предпочитает местности вблизи водоемов. Он часто встречается по берегам рек и озер, на опушках лесов, в зарослях кустарников, оврагах, болотах.

В тундре На прибрежных лугах, склонах речных долин
В лесах Поймы ручьев, окраины болот, опушки, вырубки
В степях и лесостепях Берега водоемов, овраги, березовые колки

Таким образом, горностай широко распространен в умеренных широтах Евразии и Северной Америки, особенно многочислен на востоке России. Он заселяет самые разные ландшафты вблизи водоемов.

Карта ареала горностая в лесах Евразии и Северной Америки

Внешний вид и размеры

Горностай - небольшой зверек с длинным и гибким телом. Его конечности сравнительно короткие, вооруженные острыми когтями. Голова горностая расположена на гибкой шее и имеет треугольную форму мордочки. Уши широкие, закругленные. Размеры горностая варьируют в зависимости от подвида и места обитания. Длина его тела составляет от 20 до 35 см, хвоста - от 6 до 13 см. Вес взрослой особи колеблется от 70 до 450 г. Самцы крупнее самок примерно на треть.

Самый маленький подвид горностая обитает на островах у берегов Японии. Его длина - всего 20 см, вес - около 70 г. А крупнейшие особи достигают в длину 35 см и весят до 450 г.

  • Длина тела горностая - от 20 до 35 см.
  • Длина хвоста - от 6 до 13 см.
  • Вес взрослой особи - от 70 до 450 г.
  • Самцы крупнее самок примерно на треть.

Горностай обладает относительно небольшими размерами, но при этом очень подвижен и проворен. Его стройное и легкое тело позволяет быстро бегать и ловко лазить по деревьям.

Особенности мехового покрова

Горностай обладает плотным и непромокаемым мехом, который отлично защищает его в суровых климатических условиях. В зимний период мех имеет чисто белый цвет, из-за чего он особенно ценился с давних времен. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. В летний период окрас характеризуется наличием двух цветов - коричневого на спине и белого на животе.

Самки и самцы горностая отличаются по размерам и весу. Самки значительно меньше самцов. Их вес составляет от 35 до 117 грамм, длина тела - от 14 до 27 см. Самцы крупнее и весят от 57 до 280 грамм при длине тела от 17 до 35 см.

Пол Размеры и вес
Самки Вес: 35-117 г, длина: 14-27 см
Самцы Вес: 57-280 г, длина: 17-35 см

Мех горностая очень ценится благодаря своему шелковистому блеску и белизне. Из него изготавливают дорогие меховые изделия - шубы, шапки, воротники. «Животное горностай фото» в зимнем меховом наряде особенно эффектно смотрится. Горностай обладает самым дорогим мехом среди куньих.

Образ жизни и поведение

Горностаи ведут преимущественно ночной образ жизни. Они активны в сумерки и ночью, а днем, как правило, отдыхают в своих убежищах. На охоту горностай выходит на закате и охотится до рассвета. За ночь он может совершать до 5 вылазок по 30-60 минут. В общей сложности время активности составляет около 5 часов.

Животное горностай обладает отличными физическими данными - он очень быстрый и ловкий зверек. Максимальная скорость бега может достигать 25 км/ч. Кроме того, горностай хорошо плавает и отлично лазает по деревьям. Он способен забираться на высоту до 12 метров.

Несмотря на миниатюрные размеры, горностай обладает вспыльчивым нравом и может проявлять агрессию. При опасности он шипит, рычит, громко трещит и даже может нападать. Особенно самки агрессивно защищают свои выводки.

В благоприятный период горностаи ведут оседлый образ жизни, обитая на постоянной территории. Однако при нехватке кормовых ресурсов они вынуждены кочевать на большие расстояния. Поиски пищи заставляют горностаев совершать сезонные миграции протяженностью до нескольких десятков километров.

Горностай быстро бежит по траве, сжимая в зубах полевку

Территориальное поведение

Как и многие хищные звери, горностаи ведут территориальный образ жизни. Каждая особь обитает и охотится на своей индивидуальной территории, границы которой регулярно метит и защищает от вторжения сородичей. Животное горностай демонстрирует территориальное поведение круглый год, но особенно ярко оно проявляется в период размножения с февраля по июнь. В это время зверьки активно метят границы и прогоняют конкурентов, оспаривая участки.

Размеры индивидуальных территорий зависят от пола. У самцов участки в 2-3 раза больше, чем у самок. На одном участке обычно обитает один самец и несколько самок.

  • Территория самцов - 5-15 га
  • Территория самок - 3-5 га

В течение суток самцы преодолевают на своей территории до 15 км. Они тщательно обходят и метят все ее границы. Самки перемещаются гораздо меньше - не более 3 км в сутки.

Горностаи защищают свою территорию очень агрессивно. При появлении чужака они громко трещат, рычат, а при прямом контакте могут вступать в драки. Бои бывают ожесточенными и иногда заканчиваются гибелью одного из соперников. В период размножения самец и самка объединяют свои участки в общую временную территорию для выводка, которая используется всего 1 сезон. После расселения молодняка родительские участки вновь разделяются.

  • Круглогодичное территориальное поведение, усиливающееся в брачный период
  • Размер территории зависит от пола - у самцов больше
  • Агрессивно защищают свою территорию от вторжений

Так горностаи регулируют плотность популяции и обеспечивают доступ к достаточному количеству кормовых ресурсов на обитаемой территории.

Особенности питания

Горностай - типичный хищник, питающийся исключительно животной пищей. Основу его рациона составляют мелкие млекопитающие, прежде всего различные полевки, мыши и землеройки. «Животное горностай охотится также на птиц, зайцев, белок и других грызунов. В сутки горностаю требуется съедать пищу в количестве, равном до трети его веса. Таким образом, мелкая лесная куница весом 100 грамм должна каждый день поймать и съесть животных общим весом примерно 50-60 грамм.

В целом горностай прекрасно приспособлен к охоте на мелкую добычу. Его длинное гибкое тело позволяет забираться в норы грызунов, ловко обходить укрытия и быстро преследовать жертву. При нападении хищник целится в затылочную часть головы или шею, нанося молниеносные укусы.

  1. У горностая очень чувствительный слух, позволяющий улавливать шорохи грызунов.
  2. Его острое зрение выхватывает быстрые движения будущих жертв.
  3. Тонким нюхом горностай идентифицирует присутствие зверьков в норе или убежище.

В период обилия пищи горностай может запасать на будущее излишки убитых грызунов. Эти запасы позволяют ему переживать неблагоприятный зимний период или временную нехватку корма.

Размножение и забота о потомстве

Горностаи размножаются один раз в год. Брачный период у них длится с февраля по июнь. В это время самцы активно метят территорию и привлекают самок. Спаривание происходит весной, но беременность у самок наступает только в следующем году из-за латентной стадии.

Животное горностай приносит потомство в апреле-мае в количестве 3-10, максимально до 20 детенышей. Крохотные слепые детеныши весят всего 2-3 грамма. Самка кормит их молоком в течение 1 месяца. В возрасте месяца молодняк открывает глаза и начинает принимать твердую пищу. В два месяца горностаи уже самостоятельны и покидают выводковое гнездо. Однако семейная группа держится вместе до осени.

Половая зрелость у горностаев наступает в возрасте около года. Но размножаться могут только самки из помета предыдущего года. Перезимовавшие взрослые особи, как правило, погибают после зимы и в размножении не участвуют.

  • Брачный период - с февраля по июнь
  • Беременность с латентной стадией около 10 месяцев
  • Приносят потомство в апреле-мае
  • В помете от 3 до 20 детенышей

Такая репродуктивная стратегия позволяет поддерживать высокую численность популяции горностаев в дикой природе.

Естественные враги

Несмотря на свои миниатюрные размеры и относительно скрытный образ жизни, у горностая достаточно много естественных врагов. Этому хищнику приходится постоянно находиться настороже, чтобы не стать чьей-то добычей.

Основная опасность для животного горностай исходит от более крупных представителей отряда куньих - ласок, куниц, хорьков и других. Они могут убивать мелкого сородича как из хищнических побуждений, так и из-за конкуренции за территорию.

Лисицы, волки, медведи, рыси - все эти звери охотно поедают попавшегося им на глаза горностая. Для некоторых из них мелкий хищник может стать «закуской» в ожидании более сытной добычи. Из птиц горностаю опасны филины, сапсаны и другие пернатые хищники. Некрупная добыча для них - вполне подходящий вариант обеда или ужина.

Численность популяции в России

В целом горностай считается одним из самых многочисленных представителей семейства куньих в России. По приблизительным оценкам, общая популяция «горностая животного» составляет более 2 млн особей.

Основная часть российских горностаев (до 60%) обитает на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Еще 20% приходится на Республику Саха в Якутии. По 10% популяции населяет север Европейской части России и Западную Сибирь.

Распространению горностаев во многом способствовали обширные малонаселенные территории России с холодным климатом. Типичные места обитания этого хищника - лесотундра, тайга, степи. Однако в последние десятилетия численность вида демонстрирует тенденцию к снижению. Среди основных причин называют активное освоение земель, применение пестицидов в сельском хозяйстве, сокращение традиционной добычи пушнины.

Для поддержания популяции горностая требуются специальные меры охраны, в том числе возможно его разведение на звероводческих фермах для последующего расселения в дикой природе. На Дальнем Востоке состояние популяций горностая оценивается как благополучное, в то время как в центральных областях России численность продолжает сокращаться Светлана Соколова, кандидат биологических наук

Меры охраны горностая

Горностай занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Этот маленький хищник приносит большую пользу, охотясь на грызунов - переносчиков опасных заболеваний. Поэтому в некоторых регионах введен запрет на его охоту.

  • Необходимо сохранять естественные места обитания горностая - лесные массивы, заросли кустарников, поймы рек.
  • Следует проводить учет численности популяций и мониторинг состояния вида.
  • Нужны ограничения на химическую обработку полей пестицидами, влияющими на численность грызунов - основы питания горностая.

Для сохранения горностая необходим комплексный подход, включающий охрану среды обитания, контроль промысла, повышение экологической культуры населения. Успешная реализация мер по сохранению вида позволит стабилизировать численность горностая и обеспечить воспроизводство ресурса ценного пушного зверька.

Хозяйственное значение

Горностай издавна ценился человеком как пушной зверек. Его мех отличается высоким качеством - он нежный, мягкий, теплый и долговечный. Цвет меха белоснежный зимой и коричневатый летом.

Из шкурок горностая изготавливали дорогие меховые изделия - шубы, воротники, мантии, головные уборы. Одежда и украшения из меха горностая были престижными, подчеркивали высокий социальный статус владельца.

Для изготовления меховой мантии или шубы требовалось около 200 шкурок этих зверьков. Массовый промысел горностая велся на протяжении столетий в Европе и России. К сожалению, это привело к резкому сокращению численности популяций и в ряде регионов вид находится под угрозой исчезновения.

В настоящее время промысел горностая ведется главным образом в России. По экспертным оценкам, ежегодно добывается порядка 100-150 тысяч шкурок этих зверьков. Однако их численность и объемы заготовок шкур продолжают снижаться.

  1. Во-первых, это связано с хозяйственным освоением территорий, являющихся местами обитания горностая, - распашка целинных земель, вырубка лесов, осушение болот.
  2. Во-вторых, применение пестицидов и гербицидов приводит к сокращению кормовой базы хищника за счет уменьшения численности грызунов.
  3. В-третьих, периодически возникающие эпизоотии также влияют на состояние популяций горностая.

Таким образом, дальнейшее использование меха горностая как пушного ресурса требует разработки и реализации природоохранных мер по сохранению и восстановлению численности этого ценного промыслового вида.

Помимо ценного меха, горностай приносит пользу как истребитель вредных грызунов, являющихся переносчиками опасных заболеваний. По этой причине в некоторых регионах Сахалина и Дальнего Востока был введен запрет на отстрел этих хищников.

Любопытные факты о горностае

Горностай удивительное и загадочное животное. На протяжении веков люди придумывали о нем различные легенды и необычные истории.

  1. Существовало поверье, что если на шкурку горностая попадет грязь или вода, то зверек погибнет. Поэтому этих зверьков берегли и не допускали загрязнения их меха.
  2. Рассказывали, что самка горностая, защищая свой выводок, способна напасть даже на медведя или волка. Это подчеркивало храбрость и отвагу небольшого зверька.
  3. Существовали поверья о целебных свойствах ношения одежды из меха горностая. Якобы такая одежда придавала здоровья и долголетия своему обладателю.

В средние века горностай был олицетворением хитрости и ловкости. Его изображали на гербах рыцарей и дворянских родов как символ ума и смекалки. Удивительная пластичность поведения и способность горностая охотиться на жертв значительно превышающих его размерами впечатляли людей. Отсюда пошли сказания об оборотнях и фантастических существах, принимающих облик этого зверька.

Горностая часто изображали в литературных произведениях, баснях и сказках как олицетворение животного мира. Например, в баснях Ивана Крылова фигурирует Горностаев - плут и пройдоха, постоянно ввязывающийся в авантюры.

Таким образом, на протяжении веков горностай привлекал к себе пристальное внимание и интерес людей. Маленький лесной хищник вдохновлял на создание удивительных историй, вошедших в фольклор разных народов.

Горностай в мировой культуре

Образ горностая широко использовался в произведениях мировой художественной культуры и искусства. Это маленькое хищное млекопитающее вдохновляло писателей, художников, скульпторов на создание ярких и выразительных персонажей. В западноевропейской средневековой символике горностай олицетворял хитрость, ловкость и бесстрашие. Его изображения можно увидеть на гербах дворянских родов той эпохи. Например, на гербе Плантагенетов.

В литературных произведениях горностай также нередко появляется в роли остроумного, находчивого персонажа. Он фигурирует в баснях Эзопа, Лафонтена, Ивана Крылова. Писатели использовали метафору горностая для сатирического изображения человеческих пороков. В знаменитом цикле сказок произведений Киплинга о Маугли горностай по имени Табаки является одним из важнейших персонажей, сопровождающих главного героя. Этот зверек отличается острым умом и находчивостью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.