Где находится Куба? Местоположение и история страны

Обсудить Редактировать статью
 

Сегодня мы ответим на вопрос, который очень интересует многих пользователей сети: "Где находится Куба?" Ее место на карте мира - между Южной, Центральной и Южной Америкой, остров Хувентуд, ее территория - это 1570 мелких островов, которые являются частью Больших Антильских островов.

Вопрос о том, где находится Куба, уже сам собой отпадает. Кубу омывают воды Карибского моря, Атлантического океана и Мексиканского залива. Столица этой страны называется Гавана.

где находится остров куба

Немного истории

Задокументированная в летописях жизнь на Кубе появилась в четвертом тысячелетии до нашей эры. Тогда никто даже не думал о том, где находятся города Кубы. А на протяжении от восьмого до одиннадцатого века уже нашей эры на острова Кубы тайком начали прибывать на постоянное место жительства индейцы из Америки. К концу шестнадцатого века численность населения составляла примерно 230 тысяч человек. Все мы знаем, когда Колумб прибыл на остров Кубу. Это 1492 год, он считал, что добрался, наконец-то, до Индии. Его совсем не интересовало, где находится Куба. А то, что все вокруг - отдельный остров, а не континент, узнали примерно через пятнадцать лет.

Еще через восемнадцать лет, воодушевленные рассказами матросов и других пассажиров Колумба об увиденных богатствах, испанцы задались вопросом о том, где находится остров Куба, по намеченному маршруту они опять отправились туда. Но уже за другим - для завоевания. Туземцев убивали и грабили, отбирали драгоценности и пытались обратить в свою религию.

куба где находится в какой стране

Продолжение захвата острова

Население начали превращать в рабов, у них отнимали золото, вещи, земли и заставляли служить. Подпольные восстания индейцев постоянно пытались вернуть все на свои места, но захватчик был сильнее, умнее, образованнее и вооружен огнестрельным оружием, а не луками и копьями. Восставших жестоко наказывали - вешали, сжигали заживо, вождей прилюдно обезглавливали. Население очень быстро сокращалось, но выход нашелся быстро - испанцы массово начали переселяться на Кубу. За этот период колонизаторы основали семь городов. Все территория была объявлена владениями короля Испании. Люди начали искать лучшей жизни и интересовались, где находится страна Куба. Переселенцы многими сотнями начали ехать на Кубу, мотивированные гарантиями власти о золоте, рабах и безграничных землях. Еще через пятнадцать лет на Кубу начали прибывать галеоны с африканскими чернокожими рабами. Восстания невольников вспыхивали все чаще.

Главным двигателем экономики острова были выращивание и сбор сахарного тростника, вывоз в Европу драгоценных металлов и драгоценностей и торговля рабами. Примерно в 1535 году столица становится главной гаванью для транспортировки золота, серебра и драгоценных камней, отобранных у мексиканцев и индейцев. Не все захватчики слушали власть - начали появляться пираты, воровавшие часть имущества у нее. А коррупционные чиновники даже начали выдавать им разрешения на обворовывание торговых кораблей, кроме правительственных, - лицензию корсара. Легенды о них дошли даже до наших времен, и их может рассказать любой коренной житель Кубы.

где находится страна куба

Развитие коммерческих путей

До конца восемнадцатого века острова Кубы являются колониями Испании и главными портами для торговых путей между материком Нового Света и Европой. Переселенцы сделали свою страну монополистом в изготовлении сахара, табака и разнообразных украшений из драгоценных металлов и камней.

В конце девятнадцатого века началась жесткая борьба кубинцев за освобождение от захватчиков. Новая власть США начала войну с Испанией за территории Латинской Америки, Соединенные Штаты выиграли войну, и грабить жителей Кубы стали уже они. Желавшие освободиться от этой зависимости начали движение под руководством Фиделя Кастро. Первое же восстание было жестко подавлено, участники оказались в тюрьме. Примерно через два года они были выпущены на свободу благодаря давлению социума на членов власти.

Успешное восстание

Еще три года - и армия восставших наступает на власть со всех сторон. В 1959 члены правительства и крупные чиновники сбегают из страны. Повстанцы входят в Гавану. Система власти переменилась на социализм. Общественность и их главы национализируют заводы и фабрики на своей территории.

где находится город куба

Потеря помощи от СССР

После распада СССР страна теряет контроль над экономикой, такой союзник очень помогал и улучшал жизнь кубинцев. Но после четырех лет активной работы нового правительства дела стабилизировались и даже стали немного лучше.

Для туризма - как культурного, так и развлекательного - острова Кубы идеальны. Многие говорят, что время здесь как будто останавливается. Возможно, причина и в том, что еще остались здания, постройки, машины и даже фабрики со времен СССР. А большое количество пляжей с белым мраморным песком и голубой водой не оставят равнодушным даже бывалого путешественника.

Культура и туризм

Особое отношение здесь к танцам, ведь это проявление свободы, любви, легкости и оптимизма, несмотря ни на что. Самый интересный и известный танец здесь - это сальса. Его учат даже дети с малолетнего возраста. Считается, что плясать по-настоящему можно только на Кубе. Мастера танца на островах считаются лучшими в мире.

пляжи кубы

Многие приезжают сюда годы подряд со всей семьей, чтобы насладиться величием страны, которая так долго выбиралась из рабства и выбила свободу, несмотря ни на что. Прекрасным примером свободы и равенства является именно Куба. Где находится, в какой стране - вы теперь уже знаете.

Но какой бы страна ни была величественной и красивой, население здесь очень бедное. Старые ветхие дома построены еще минимум тридцать лет назад, по дорогам ездят старые машины времен СССР. Средняя зарплата кубинца - тридцать долларов.

Но они очень добрые, жизнерадостные и всегда рады гостям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.