Пирожки как пух: советы по приготовлению

Как же здорово в детстве было навещать бабушку и наслаждаться ее вкуснейшими пирожками! Они всегда получались у нее пышными, мягкими, просто таяли во рту. А их аромат до сих пор стоит в моей памяти. Долгое время я не могла повторить тот волшебный рецепт и в итоге отказалась от попыток испечь такие же пирожки. Но однажды мне на глаза попался рецепт от одной знакомой пекарши, и я решила еще раз попробовать свои силы.

Результат превзошел все мои ожидания! Получились именно такие пирожки, какие пекла моя бабушка - пышные, воздушные, просто тающие во рту. Их хрустящая корочка идеально сочеталась с нежной начинкой. Я была на седьмом небе от счастья и решила поделиться этим рецептом со всеми.

Ингредиенты для теста

Чтобы приготовить пирожки «как пух», в духе старинных рецептов наших бабушек, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука - 2-2,5 стакана. Лучше всего подойдет мука высшего сорта.
  • Молоко - 1 стакан. Можно заменить на кефир или простоквашу.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1-2 ст.л.
  • Соль - щепотка.
  • Растительное масло - 2-3 ст.л.

Дрожжи можно использовать сухие (примерно 7-10 г) или прессованные (20-25 г).

Если хотите сделать сладкие пирожки, то количество сахара можно увеличить до вкуса. Для несладких пирожков сахар можно исключить.

Такой набор ингредиентов позволит замесить мягкое, податливое тесто «как пух», из которого получатся ароматные пирожки с любой начинкой.

Пирожки как пух

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление пирожков «как пух» начинаем с приготовления дрожжевого теста. Для этого:

  1. В теплом молоке или кефире разведите дрожжи. Если используете сухие дрожжи, то предварительно разведите их в 2-3 ст. л. теплой воды и дайте набухнуть около 10 минут. Затем всыпьте разведенные дрожжи в подогретую жидкость.
  2. Добавьте сахар, соль, яйцо и растительное масло. Все тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли.
  3. Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите эластичное, мягкое тесто без комков. Не нужно добавлять всю муку сразу, лучше постепенно, по мере замеса теста.
  4. Вымешивайте тесто в течение 8-10 минут до однородной консистенции. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  5. Дайте тесту подойти в теплом месте на 30-40 минут. Оно должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
  6. После этого еще раз хорошо вымесите тесто, чтобы вышел весь воздух.

Теперь тесто «как пух» готово для формовки пирожков с начинкой.

Формовка и выпечка пирожков

Когда дрожжевое тесто «как пух» подошло, можно приступать к формовке пирожков.

  1. Разделите тесто на кусочки весом примерно 50-70 грамм. Из каждого кусочка сформируйте шарик.
  2. Раскатайте шарик в круглую лепешку толщиной 0,5 см. С одной стороны положите начинку.
  3. Аккуратно защипните края теста, чтобы начинка не вытекала. Придайте пирожку нужную форму.
  4. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки. Оставьте на 10-15 минут для последнего подъема.
  5. Смажьте пирожки взбитым яйцом и посыпьте по желанию семенами или крупной солью.
  6. Выпекайте в разогретой до 180-200°С духовке 15-20 минут до подрумянивания.

Готовые пирожки будут пышными, мягкими, с аппетитной румяной корочкой. Приятного чаепития!

Ингредиенты для теста разложены на столе

Идеи для начинок

Одно из главных преимуществ рецепта пирожков «как пух» - универсальность теста. Его можно использовать как для сладких, так и для несладких начинок.

Вот несколько идей для вдохновения:

Сладкие начинки:

  • Повидло, варенье или джем любых ягод и фруктов.
  • Творожная масса с изюмом, цукатами или ванилью.
  • Яблоки, тушенные с корицей и сахаром.
  • Тыква или кабачки, запеченные с яблоками, изюмом и пряностями.

Для сладких пирожков можно добавить в тесто немного больше сахара или ванильного сахара.

Несладкие начинки:

  • Пикантная мясная начинка из печени, лука и специй.
  • Капуста, тушенная с грибами и луком.
  • Картофель с луком и грибами.
  • Сыр, шпинат и яйцо.
  • Копчености (колбаса, ветчина, бекон) с сыром.

Для несладких пирожков сахар в тесте можно опустить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.