Мясная запеканка с картофелем: рецепты в духовке и мультиварке

Каждая хозяйка предпочитает использовать такие рецепты, благодаря которым можно без усилий приготовить сытное и вкусное блюдо. В разряд таких блюд можно отнести мясные запеканки с картофелем. Существует большой выбор вариантов их приготовления. В нашей статье пойдет речь именно о них.

Запеканка сытная

Предлагаем очень простой рецепт вкусной мясной запеканки с картофелем и сыром. Для приготовления используются самые обыкновенные продукты. А вот результат вас непременно удивит своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • яйцо,
  • фарш (можно использовать свино-говяжий, 340 г),
  • томат,
  • лук,
  • три клубня картофеля,
  • сыр (170 г),
  • специи,
  • соль,
  • майонез,
  • масло растительное.

Для приготовления мясной запеканки с картофелем можно использовать любой фарш, какой имеется в наличие. Наиболее удачной является свино-говяжья смесь. Выкладываем ее в посуду, добавляем яйцо, перец и соль. Массу тщательно перемешиваем.

Запеканка с сыром

Далее нам понадобится форма, ее поверхность смазываем растительным маслом. Картофель очищаем и нарезаем одинаковыми кружочками. Далее выкладываем его на дно формы. Для более быстрого приготовления и для сочности блюда картофель необходимо полить соусом. В рецепте указан лишь майонез, но запеканка получается намного вкуснее, если использовать смесь сметаны и майонезы. Ингредиенты соединяем в равных пропорциях, добавляем соль и специи. Поверх картофеля с соусом выкладываем лук, нарезанный полукольцами, далее слой сырого фарша. Нарезаем кружочками помидор и кладем их на мясо. Далее рисуем сеточку из майонеза и посыпаем блюдо натертым сыром. Готовится мясная запеканка с картофелем в духовке порядка 35 минут.

Запеканка «Нежность»

Вкусная мясная запеканка с картофелем в полной мере соответствует своему названию. Она получается очень нежной и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (630 г),
  • картофель (830 г),
  • два томата,
  • столько же лука,
  • болгарский перец,
  • масло сливочное,
  • яйцо,
  • немного молока,
  • масло растительное,
  • сыр (110 г),
  • зелень,
  • приправы,
  • перец.

Запеканку мы будем готовить из отварного картофеля, поэтому его предварительно необходимо отварить до готовности. А сами тем временем займемся нарезкой овощей. Помидор, лук и перец нарезаем любым удобным способом.

Нежная запеканка

Разогреваем сотейник с растительным маслом и обжариваем на нем лук, затем добавляем перец и фарш. В практически готовую массу добавляем свежие помидоры, соль и молотый перец, и оставляем тушиться еще десять минут до готовности.

Отварной картофель превращаем в пюре, добавив яйцо и сливочное масло. В случае надобности можно также налить немного молока. Готовое пюре можно посолить по вкусу.

Далее приступаем к формированию запеканки. На дно смазанной формы наносим слой картофельного пюре. Затем выкладываем мясной фарш. Сверху наносим еще один слой картофельного пюре. Блюдо посыпаем измельченным сыром. Мясная запеканка с картофелем в духовке готовится довольно быстро, благодаря использованию готовых продуктов. Пятнадцати минут вполне достаточно для того, чтобы сыр расплавился. После этого блюдо можно подавать к столу, не забыв украсить зеленью.

Запеканка с сыром

Мясная запеканка с картофелем и сыром – это всегда очень вкусное и сытное блюдо. Любой сыр придает блюду пикантности, добавляя разнообразия.

Ингредиенты:

  • два яйца,
  • фарш (420 г),
  • зеленый лук,
  • сыр (95 г),
  • пара ложек сметаны,
  • соль,
  • масло растительное.

Картофель и лук чистим и моем. Далее клубни натираем на терке. Полученную массу отживаем руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. После берем форму, смазываем ее поверхность маслом и выкладываем половину измельченного картофеля. Сверху наносим слой сырого фарша, добавив в него соль и перец. Далее поверхность посыпаем нарезанным зеленым луком.

На терке измельчаем сыр и смешиваем его со второй частью картофеля. Добавляем в массу яйцо, соль и специи, все тщательно перемешиваем. Запеканка становится намного вкуснее, если в смесь картофеля и сыра добавить сметану. Далее отправляем мясную запеканку с тертым картофелем в духовку. Через час блюдо можно будет подавать на стол.

Запеканка для детей

Многие помнят запеканку с фаршем и картошкой, которую подавали в детском садике в нашем детстве. Такое нежное блюдо можно приготовить самостоятельно дома. Многие дети любят именно такой вариант приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • фарш (530 г),
  • килограмм картофеля,
  • лук,
  • масло сливочное (45 г),
  • молоко (130 мл),
  • яйцо,
  • растительное масло,
  • соль,
  • сухарики панировочные.

Мясная запеканка с картофелем для детей готовится на основе пюре. Именно по этой причине блюдо получается более нежным и мягким. Картофель нарезаем и отвариваем до готовности. А тем временем лук измельчаем и обжариваем с добавлением растительного масла. Затем к нему добавляем фарш, массу перчим и солим. Тушим ее до готовности.

Отварной картофель превращаем в пюре, добавив соль, масло, яйцо и молоко. После в подготовленную форму выкладываем часть картофельной массы. На него наносим слой обжаренного фарша с луком. Сверху выкладываем еще один слой пюре. Мясная запеканка с картофелем готова. Сверху посыпаем ее сухариками и ставим в духовку. Через полчаса блюдо подаем на стол.

Мы привели базовый рецепт запеканки, которую предлагают детям. Для ее приготовления используют только основные продукты. Однако, это не означает, что вы самостоятельно не можете ее разнообразить. Сверху вы можете дополнить блюдо натертым сыром или добавить в начинку грибы. Запеканка получается вкусной, если на ее поверхность нанести сметану. Для детей внутрь блюда можно положить отварные яйца. Стоит понимать, что запеканка для детей получается немного пресной. Поскольку готовится для малышей. Для того чтобы придать ее вкусу пикантности можно добавить немного чеснока или специи.

Запеканка с куриным филе

Продолжая разговор о том, как приготовить запеканку с картофелем, хотим предложить еще один рецепт. Вместо традиционного для приготовления таких блюд фарша возьмем куриное филе. С ним запеканка получается не менее вкусной, но намного нежнее.

Запеканка с курятиной

Ингредиенты:

  • филе (три шт.),
  • масло растительное,
  • майонез,
  • пять клубней картофеля,
  • специи,
  • соль,
  • сыр (120 г).

Рецепт мясной запеканки с картофелем очень прост. Курятину промываем и нарезаем небольшими кубиками. Затем выкладываем мясо на дно формы, смазанной маслом. Добавляем к филе специи, соль, зелень и смазываем его майонезом. Сверху выкладываем кубики, мелко нарезанного картофеля. Снова наносим майонез. Сверху блюдо посыпаем натертым сыром таким образом, чтобы он полностью покрыл весь картофель. Запеканку ставим в духовку и готовим примерно 50 минут.

Запеканка с картофелем и грибами

Что может быть лучше мясной запеканки с картофелем и грибами? Вкусное блюдо готовится очень просто. Все продукты выкладываются на противень и запекаются.

Продукты для запеканки

Ингредиенты:

  • фарш мясной (630 г),
  • две луковицы,
  • сметана (430 г),
  • сыр (145 г),
  • грибы (270 г),
  • пять клубней картофеля,
  • соль,
  • майонез,
  • специи,
  • растительное масло.

Запеканка с фаршем и картошкой готовится просто. Нарезаем кольцами лук, а картофель кружками. Сыр измельчаем на терке, а шампиньоны нарезаем слайсами. Для дальнейшего приготовления нам понадобится широкая форма. Ее дно застилаем фольгой и выкладываем картофель. Сверху его перчим и солим. В фарш добавляем специи и распределяем его ровным слоем по поверхности картошки. Далее выкладываем грибы.

Теперь можно приступать к подготовке соуса. Его готовим из смеси майонеза и сметаны, не забывая добавить соль и перец. Полученной массой сверху заливаем блюдо и ставим на 35 минут в духовку. За десять минут до окончания приготовления блюдо достаем и щедро посыпаем натертым сыром. И вновь отправляем в духовку.

Запеканка в мультиварке

Если вы хотите приготовить что-то вкусное, то можно сделать мясную запеканку с картофелем в мультиварке. Кухонный помощник сделает все за вас. Вам останется только загрузить в него подготовленные продукты.

Соус для запеканки

Ингредиенты:

  • пюре из картофеля (520 г),
  • сыр (120 г),
  • лук,
  • масло растительное,
  • фарш (320 г),
  • специи.

Для соуса:

  • по 50 г сметаны и майонеза,
  • мука (три ложки),
  • три яйца.

Для приготовления блюда можно брать измельченное мясо или фарш. Обжариваем его на сковороде. В чистом сотейнике тушим лук. После того как он приобретет золотистый оттенок, смешиваем его с мясом. Ингредиенты вместе доводим до готовности.

Картофель нарезаем и отвариваем до готовности. Если у вас имеется готовое пюре, оставшееся после еды, то можно его использовать для приготовления. В отдельной посуде смешиваем сметану, яйца, муку и майонез.

На дно мультиварки, смазанное маслом, выкладываем часть пюре. Сверху наносим слой фарша с луком. Далее продукты заливаем соусом и посыпаем измельченным сыром. Сверху выкладываем вторую часть картофельной массы и добавляем сыр. Выбираем режим выпечки и готовим 35 минут.

Соусы для мясной запеканки с картофелем

Вкус запеканки во многом зависит от используемого соуса. Конечно, наиболее часто хозяйками используется майонез для экономии времени. Но стоит помнить о том, что можно использовать и другие соусы, которые дополнят вкусовые характеристики блюда. Хотим представить вашему вниманию несколько рецептов заправок.

Подготовка картофеля

Для приготовления томатно-сливочного соуса понадобится:

  • мука (две стол. л.),
  • ложка томатпасты,
  • бульон (260 г),
  • приправы,
  • соль,
  • две стол. л. сметаны.

Соус можно готовить на основе любого бульона – овощного или мясного. Доводим массу до кипения и добавляем томатную пасту со сметаной. Ингредиенты хорошо перемешиваем. Добавляем муку и специи. В результате у нас должен получится соус, консистенция которого похожа на жидкое тесто. Он прекрасно подойдет к блюду.

Для придания запеканке пикантности можно приготовить чесночный соус. Делают его на основе майонеза или сметаны.

Ингредиенты:

  • сметана (135 г),
  • чеснок,
  • соленый огурец,
  • базилик,
  • лук,
  • соль,
  • зелень.

Петрушку нарезаем вместе с зеленым луком. Измельчаем огурец. Все продукты смешиваем со сметаной, добавляя специи и чеснок.

Не менее прекрасным дополнением к запеканке может стать грибной соус.

Ингредиенты:

  • сливки (стакан),
  • грибы сушеные (две стол. л),
  • укроп,
  • перец,
  • соль,
  • приправа грибная.

Перед приготовлением грибы замачиваем. Измельчаем и обжариваем лук. Отжимаем руками грибы и добавляем их в сковороду, продукты продолжаем тушить. В сотейник вливаем сливки, добавляем зелень и специи.

Приготовление запеканки

Так же для запеканок и прочих блюд можно использовать сметанный соус.

Ингредиенты:

  • сметана (стак.),
  • щепотка сахара,
  • немного соли,
  • перец.

Все ингредиенты смешиваем и добавляем в сметану. Для придания соусу кислинки можно в него добавить капельку уксуса. Также в него можно добавлять измельченную зелень или растертый желток. Все это поможет разнообразить вкусовые качества соуса.

Запеканка с соусом бешамель

Соусы очень важны для приготовления блюд. Простую запеканку можно сделать намного вкуснее, если использовать соус бешамель.

Ингредиенты:

  • сыр (205 г),
  • четыре клубня картофеля,
  • лук,
  • растительное масло,
  • соль,
  • фарш (275 г).

Для приготовления соуса:

  • молоко (285 г),
  • сыр (55 г),
  • мускатный орех,
  • масло сливочное,
  • мука (25 г).

Лук нарезаем ломтиками, после чего обжариваем на сотейнике. Туда же добавляем фарш и продолжаем тушить. Мясо можно не доводить до готовности, чтобы оно сохранило сочность.

Главной особенностью данного варианта является использование соуса бешамель, который придает блюду особенный вкус. Приготовить его совсем не сложно. Нагреваем в сотейнике сливочное масло, после того, как оно растает, вводим муку, помешивая массу. В соусе не должно быть комков. Затем постепенно вливаем молоко. В течение всего времени приготовления не перестаем мешать массу. В соус добавляем чуть-чуть мускатного ореха и измельченный сыр. Перемешиваем ингредиенты и убираем емкость с огня.

Картофель нарезаем ломтиками или кружками и перекладываем его в форму для выпечки. Сверху заливаем его половиной соуса. После выкладываем мясной фарш, измельченный сыр, снова картофель. Сверху запеканку посыпаем сыром, после чего отправляем на полчаса в духовку.

Запеканка с мясом и баклажанами

Как вы могли убедиться, существует большой выбор рецептов запеканок. Предлагаем рецепт приготовления блюда с баклажанами и сыром.

Запеканка с сыром и фаршем

Ингредиенты:

  • две луковицы,
  • сыр (110 г),
  • баклажан,
  • говяжий фарш (580 г),
  • семь картофелин,
  • зелень,
  • масло оливковое,
  • перец.

Для заправки:

  • молоко (190 мл),
  • три яйца,
  • чеснок,
  • соль,
  • мускатный орех,
  • масло оливковое.

Картофель очищаем и нарезаем ровными кружочками. После отвариваем его до полуготовности.

Баклажаны нарезаем и заливаем соленой водой, чтобы ушла вся горечь. Через двадцать минут воду сливаем. Далее синие обсушиваем и обжариваем на оливковом масле с двух сторон.

Лук измельчаем кубиками и тоже тушим в сковороде. Затем добавляем мясной фарш. Перемешиваем ингредиенты и готовим пару минут. Нам так же необходимо приготовить заливку. Для этого взбиваем яйца венчиком, добавляем мускатный орех и соль, чеснок и молоко.

Форму для выпечки смазываем и выкладываем картофель с баклажанами, чередуя их друг с другом. Сверху выкладываем слой фарша. Блюдо заливаем молочно-яичной массой. Сверху запеканку посыпаем сыром. Далее отправляем ее в духовку на сорок минут.

Запеканка с кукурузой

Ингредиенты:

  • четыре яйца,
  • килограмм фарша,
  • масло сливочное,
  • картофель (480 г),
  • две луковицы,
  • банка кукурузы,
  • сливки (40 мл),
  • томаты (шесть шт.),
  • масло растительное,
  • кетчуп.

Картофель очищаем и нарезаем кружками, а потом обжариваем его на растительном масле, добавив соль и перец. После выкладываем картошку в форму для выпечки.

Вкусная запеканка с фаршем

В фарш вбиваем яйцо, перемешиваем, добавляем перец и соль. Нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности. После добавляем его в мясо. Также в фарш добавляем банку консервированной кукурузы и выкладываем его на картофель. Сверху украшаем запеканку ломтиками томатов. Блюдо заправляем соусом, приготовленным из смеси кетчупа, сливок и яиц. Запеканку готовим сорок минут. Сверху ее можно посыпать натертым сыром.

Вместо послесловия

Запеканка – это универсальное блюдо, которое имеет массу достоинств. Приготовление блюда не занимает много времени и не требует значительных усилий. Зато в результате получается полноценный сытный обед. Главное ее преимущество в том, что готовится она из простых продуктов, которые всегда имеются в наших холодильниках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.