Удивительная черная смородина. Полезные свойства

Подписаться Редактировать статью

Черная смородина является одной из любимых ягод многих людей. Помимо великолепных вкусовых качеств, она прекрасно влияет на здоровье человека. Благодаря своим сильным целебным свойствам, эта ягода часто применяется в профилактических и лечебных целях в народной медицине.

Удивительное растение - черная смородина. Полезные свойства, которыми она обладает, нужны людям в течение круглого года. Потому из ягоды делают варенья, компоты или просто замораживают на зиму. Впрочем, превосходные вкусовые качества данного растения очень хороши, так что его с огромнейшим удовольствием используют в кулинарии, добавляя в вино, выпечку, десерты, маринады к рыбе и мясу.

Смородина черная внешне представляет собой низкий кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Он достигает в высоту максимум 2 метров. Ягоды обычно созревают на нем в июле-августе, а плодоносить растение начинает на 2-3 год после первоначальной посадки. Выделяют смородину раннюю, среднеспелую и позднеспелую. У нее созревают плоды ровной круглой формы, темно-черного цвета. Ягоды собирают лишь полностью созревшими.

Черная смородина: полезные свойства

Итак, чем полезна черная смородина? Во многом вся польза ее определяется уникальнейшим составом. Не случайно именно эту ягоду люди считают ценным кладезем разнообразных полезных веществ. Ведь в ней содержатся полезные витамины группы B, витамины E, A, C, P, пектины, сахара, эфирные масла, фосфорная кислота, железо, калий, дубильные вещества. А витамина С присутствует в ягоде столько, что она может обеспечить организм суточной нормой нужной аскорбиновой кислоты всего 15-20 ягодами.

Черная смородина превосходит все ягоды по огромному количеству минералов, витаминов и иных полезных веществ, содержащихся в ней. Исследования показали, что эти ягоды обладают способностями предупреждать опасное появление диабета. Да, именно эти важные свойства повлияли на то, что она часто является добавкой для продуктов функционального питания, предназначенных для оздоровления и укрепления организма во время самых разных заболеваний.

Оказывает черная смородина полезные свойства и при лечении многих хронических заболеваний: злокачественных образований, сердечнососудистых болезней, болезни Альцгеймера. Если регулярно употреблять эти чудесные ягодки, то будет укрепляться иммунитет, предупреждаться появление диабета, происходить профилактика проблем зрения, поддерживаться интеллектуальные возможности у пожилых людей.

Замечательно помогает ягода справляться с ОРВИ: антоцианидины и витамин С оказывают мощный и быстрый противовоспалительный эффект. А сок из черной смородины активно способствует быстрым восстановлениям после операций, отвар лечит от гипертонии, язвы желудка, гастритов, малокровия, кровоточивости десен. Оказывает лечебное воздействие при фарингите и ангине: соком ягоды, что разведен с водой, нужно делать полоскания.

Огромное содержание витаминов непременно выделяет смородину как продукт здорового питания. Довольно сложно найти хоть одну, более полезную для вашей фигуры ягоду, нежели черная смородина. Если ее есть без сахара, то ягода ускоряет обмен веществ и помогает организму избавляться от скопившихся в нем шлаков.

Листья черной смородины: полезные свойства

Не менее ценными являются и листья кустарника. Они содержат еще больше, нежели ягоды, витамина С, эфирных масел, фитонцидов, а также магния, серебра, марганца, меди, свинца, серы.

Оказывают они полезное действие при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при гастритах и даже при подагре. Листья черной смородины тонизируют, обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом, очищающим и мочегонным действием.

В лечебных целях зачастую применяются настои из листочков, а для общего, надежного укрепления организма их заваривают как обычный чай. Можно использовать для этого свежие или же сушеные листья. Прекрасным витаминным напитком будет настой из молодых листочков, смешанный с любым кисло-сладким свежим соком. Можно в такой коктейль добавить сахар, и пить по ½ стакана в день.

Листья куста черной смородины, как ни странно, обладают приятным сильным ароматом, потому при мариновании и консервировании овощей еих нередко кладут в качестве специи.

Вот такая замечательная ягода – черная смородина. Полезные свойства она дарит каждому, кто ест ее.


Самолет в Шереметьево раздавил человека на взлетной полосе
Окружающая среда
В этом озере находятся скелеты более 200 человек
Экзотические места
Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились
Знаменитости
Эти 12 признаков выдадут шопоголика с потрохами
Психология
Как одежда-киллер стала причиной смерти многих людей
Окружающая среда
Как использовать маринованные огурцы? Необычные рецепты
Рецепты