Как приготовить безе в духовке в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Подписаться Редактировать статью

Еще несколько столетий назад швейцарский кондитер Гаспарини подарил всему миру знаменитый сегодня рецепт безе в духовке. Прежде это нежное и изысканное лакомство называли "поцелуйчиками". Это безупречный десерт для чаепития - он весьма прост, но при этом необыкновенно утонченный. К тому же классическое безе обладает относительно низкой калорийностью. Так что такое лакомство могут смело позволить себе даже те, кто тщательно следит за своей фигурой.

Описание

Классический рецепт безе в духовке предполагает использование всего лишь двух основных компонентов: яичных белков и сахара. Как и всегда, все гениальное просто! Для придания десерту утонченности и приятного аромата можно воспользоваться вспомогательными пищевыми добавками: к примеру, ореховой мукой или крахмалом. Но все эти детали не принципиальны.

Но в действительности столь краткий перечень ингредиентов вовсе не означает, что готовить этот хрупкий десерт легко. На самом деле безе - лакомство довольно-таки нежное и капризное, за счет чего способно преподнести уйму различных сюрпризов неопытной хозяйке. Именно поэтому, прежде чем достать из холодильника яйца, вооружитесь для начала теоретическими знаниями и с точностью следуйте всем рекомендациям. В таком случае у вас все получится с первого раза.

Как правильно выпекать безе

Особенности приготовления

Делать белковое лакомство на первый взгляд очень просто, но в действительности существует множество важных правил, которые следует соблюдать для того, чтобы получить по-настоящему вкусный и нежный десерт. К слову, грамотно приготовленное безе выходит подсушенным сверху и немного вязким внутри.

  • Для взбивания теста для десерта необходимо подготовить металлическую посуду - в процессе она прекрасно справится с равномерным распределением тепла.
  • Для приготовления безе следует взять исключительно свежие яйца.
  • Обрабатывать белковую смесь необходимо не меньше 10 минут, чтобы она получилась действительно нежной и пышной.
  • Чтобы по максимуму равномерно взбить тесто, процедуру можно произвести на водяной бане.
  • Сахар или пудру следует добавлять постепенно, небольшими порциями, при этом не переставая обрабатывать массу.
  • Придать выпечке изысканности можно с помощью лимонного сока, цедры цитрусовых, измельченных орешков, мякоти банана, яблочного пюре или кокосовой стружки.
  • Чтобы сделать безе неповторимым, с ярким незабываемым вкусом, можно добавить в тесто ягодный морс.
  • Емкость, в которой вы будете взбивать белковый крем, должна быть полностью сухой. В противном случае вы можете получить тесто с неправильной консистенцией. Как видите, даже такая мелочь способна существенно испортить безе.
  • Сахар желательно предварительно перемолоть в пудру и просеять ее несколько раз. Так ваш десерт получится более пышным и пористым.
  • Перед обработкой яйца необходимо обязательно охладить.
  • Очень важно качественно разделить белки и желтки. Если в вашу смесь попадет посторонний компонент, безе точно не получится.
  • Чтобы сделать тесто более пышным, в процессе взбивания добавьте в него пару-тройку капель свежевыжатого лимонного сока или щепотку соли мелкого помола.
  • Выпекать безе в духовке следует не меньше 50 минут.
  • Оптимальной температурой для приготовления швейцарского десерта считается 140-160 градусов.
  • Завершив выпекание, оставьте безе в духовке до полного остывания.
  • Противни следует застелить промасленной бумагой или кондитерским пергаментом.

Классический рецепт безе в духовке: ингредиенты

Этот способ приготовления воздушного лакомства по праву считается самым простым и доступным. Для создания швейцарского кулинарного шедевра вам понадобится минимальный набор продуктов. А получается домашнее безе в духовке ничуть не хуже магазинных изделий.

ингредиенты для безе

Итак, для приготовления лакомства вам потребуется:

  • 4 белка;
  • 2 чайные ложки ванилина;
  • стакан сахара, а лучше пудры.

Ход действий

Начните обрабатывать отделенные белки простым венчиком либо миксером на минимальной мощности. По желанию можете добавить к ним щепотку соли для придания безе крепости. Взбивать массу следует до тех пор, пока она не станет пузырчатой и объемной.

Подлинный рецепт безе

Затем постепенно, не переставая при этом взбивать, небольшими порциями всыпайте сахар. После каждого добавления обрабатывать смесь следует до полного растворения кристалликов. В завершение отправьте в белковое тесто ванилин и тщательно размешайте.

Качественно взбитая смесь не падает с венчика и даже не свисает с него. Другими словами, масса должна быть очень устойчивой и хорошо держать форму.

Как приготовить безе дома

На подготовленный противень выложите безе, сформированные при помощи корнетика или чайной ложки. Отправьте заготовки в духовку на час при 100 градусах. Приготовленные пирожные не торопитесь сразу же доставать из печи. Сначала дождитесь, когда они остынут, и только после этого снимите их с листа. Имейте в виду, что это правило - одно из самых важных условий получения вкусного классического безе в духовке.

Если же следовать подлинной рецептуре Гаспарини, взбивать белковое тесто следует именно на водяной бане. Благодаря этой небольшой хитрости даже в домашних условиях безе в духовке получается удивительно вкусным, нежным и ароматным.

Как формировать безе

Как видите, необязательно быть гением, чтобы приготовить утонченный десерт. Важно только одно - в точности придерживаться нескольких правил и освоить выбранный рецепт. Кстати, вполне возможно, что он пригодится вам для приготовления сложных тортов и других воздушных десертов.

Шоколадное безе в духовке

Вы уже много раз выпекали это лакомство, но до сих пор ищите необыкновенный рецепт швейцарского десерта? Тогда приготовьте вкуснейшее шоколадное безе в духовке - вы будете в восторге.

Для начала подготовьте:

  • 100 г сахара;
  • 60 г шоколада;
  • 2 белка;
  • 50 г кунжута;
  • чайную ложку сока лимона.

Отмерив все необходимые ингредиенты, приступайте к процессу - он будет довольно быстрым и интересным.

Приготовление

В первую очередь обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого оттенка.

Шоколад измельчите с помощью крупной терки.

Белки поместите в глубокую емкость и начните, как и обычно, взбивать сперва на маленькой скорости. После того как масса загустеет, отправьте к ней подготовленный сок лимона. Теперь, не останавливаясь, начните постепенно добавлять сахар и увеличивать мощность миксера.

Прекратить обработку можно в тот момент, когда смесь станет по-настоящему густой и устойчивой. На этом этапе следует добавить обжаренный кунжут, который должен быть уже остывшим. Учтите, что горячие зерна добавлять к белкам нельзя ни в коем случае.

Теперь настала очередь натертого шоколада. Напоследок тщательно размешайте смесь и приступите к формированию будущего безе.

Кстати, если специальных приспособлений в вашем распоряжении нет, для выкладывания пирожных воспользуйтесь двумя ложками. Так вы добьетесь формы, характерной безе подручными средствами. При этом одной ложкой зачерпывайте смесь, а другой аккуратно соскребайте то, что прилипло. В результате у вас должны получиться симпатичные горки. Согласно рецепту, безе в духовке следует готовить в течение 45-50 минут при 150 градусах. И не забудьте дать остыть пирожным внутри духовки.

Подавать такое безе лучше всего с чашечкой кофе. Хотя и в сочетании с чаем это лакомство будет не менее аппетитным.

Рецепт шоколадного безе

Простой десерт с орешками

Этот рецепт безе непременно понравится всем без исключения сладкоежкам. Ведь эти пирожные превосходно сочетают в себе легкость, изящность, простоту и ненавязчивый приятный вкус. Да и, как известно, орешки прекрасно гармонируют буквально с любыми десертами и очень нравятся детям. К тому же для хозяйки приготовление этого лакомства не будет накладным: все очень просто, доступно и легко. Поверьте, создать этот кулинарный шедевр ни для кого не составит особого труда, а продукты для него найдутся в каждом доме. По рецепту безе в духовке сможет испечь даже школьник: инструкция поможет кондитеру не допустить ошибок и приготовить вкуснейшие пирожные с первого раза. Вам остается лишь запастись всеми необходимыми компонентами и следовать предложенной инструкции.

Для приготовления домашнего безе в духовке с орешками вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 50 г грецких орешков или фундука;
  • 200 г сахара.

Пожалуй, такие продукты можно отыскать в каждом доме.

Способ приготовления

Для начала обжарьте орешки без добавления масла. Как только они станут источать характерный аромат, снимите сковороду с плиты. Обязательно измельчите обжаренные орехи с помощью ступы, кухонного молоточка или скалки. В остальном процесс приготовления мало чем отличается от классического рецепта безе.

Осторожно отделите белки от желтков и начните их взбивать в глубокой емкости. Постепенно всыпайте сахар и увеличивайте обороты миксера. После того как вы добьетесь густой консистенции, добавьте в тесто подготовленные орешки и интенсивно перемешайте массу.

Домашнее безе с орехами

Как обычно, сформируйте пирожные и отправьте их выпекаться 50 минут при 150 градусах. По желанию вы можете не добавлять орешки в тесто, а посыпать ими сверху сделанные заготовки. Возможно, так получится даже красивее.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Топ-4 самых популярных мужских причесок этой осени
Волосы
Дизайн для ванной 2018. Лучшие решения
Ванна или душ
Продукты, поднимающие настроение в холода
Здоровое питание
Вот какой должна быть настоящая ламбада. Женщина зажгла вечеринку: видео
Юмор
Глюкометр больше не нужен? Биочувствительные татуировки способны определять уровень глюкозы (видео)
Медицина