Лемур лори: содержание и уход в домашних условиях

В тропических азиатских лесах живет дивный зверек, который считается одним из самых древнейших животных на планете. Долгое время этого млекопитающего относили к ленивцам, но уже с 1766-го года все изменилось. Тогда известный натуралист из Франции, Бюффон, назвал лемура лори полуобезьяной. Это забавное животное достаточно активно начали использовать в качестве домашнего питомца любители экзотических созданий природы.

лемур лори
Сейчас нам известны три вида таких полуобезьян. Это тонкий, медленный толстый (большой), а также малый лемур лори. Каждый из них отличается особенностями поведения и характера, но у всех них есть общие черты. Они медлительны, достаточно трусливы и активны в ночное время суток. Как правило, в домашних условиях содержат либо медленного толстого лори, либо малого лори. Именно об этих зверьках мы сегодня поговорим. Также расскажем о том, как выглядит животное, сколько живет лемур лори, где его купить, как выбрать, и дадим советы по поводу содержания.

Характеристика забавного зверя

Это животное своим внешним видом вызывает лишь умиление. На маленькой мордочке издалека видные большие печальные глаза, выразительность которых подчеркивают темные кольца. Есть два вида лори: большой и малый. А чем они отличаются? Сейчас расскажем.

Первое – это размер. Малый лори весит не более 700 г, а большой – не более 1,2 кг. То есть разница в массе почти в два раза. Цвет – это второе отличие. Маленький лори – бежевый, а большой – светло серый с бежевой (либо же рыжей) попкой, с полоской на спине. Третье отличие – степень кусачести. Малый кусает меньше и не так больно, как большой. Первый привыкает в окружающей обстановке быстрее второго, который достаточно медленно адаптируется в новом доме. Четвертое – питание. Конечно же, большой лори ест больше (в несколько раз), чем малый.

Как правильно выбрать питомца

Безусловно, нужно выбирать здорового зверька. Но как по внешнему виду определить состояние здоровье? У здорового лемура лори блестящие глазки, пушистая чистая шерсть и белые крепкие зубы. Здоровое животное шипит, вырывается из рук. Обязательно на этого зверька должны быть документы: ветеринарный паспорт, родословная, а также справка о состоянии здоровья.

сколько живет лемур лори
Лемур лори – это очень опасливое животное. Чтобы оно привыкло к вам, должно пройти немало времени. Первые несколько дней старайтесь не трогать зверька, затем постепенно приучайте к кормлению с рук. Когда ваш зверь признает в вас своего хозяина, он станет очень милым и ласковым.

Где содержать питомца

Перед покупкой такого зверя, как лемур лори, необходимо приготовить уютное местечко в доме для него, чтобы по прибытию ему было, где расположиться. Для содержания подойдет либо большая клетка, либо вольер вертикального типа.

Располагать жилище нужно в теплом помещении, где нет резких перепадов температур, сквозняков и повышенной влажности. Эти животные очень легко могут простудиться. Также необходимо запомнить, что лори – это очень любопытные зверьки. Поэтому не располагайте клетку рядом с какими-либо предметами, так как животное может дотянуться до них. Помните, что лори может отравиться комнатными растениями, травмировать конечности колющими вещами, запутаться в веревках или проводах либо же стать жертвой других домашних питомцев.

лемур лори фото
Лори ведет активный ночной образ жизни, а днем спит. Поэтому нужно делать домик в клетке или в вольере повыше, чтобы зверек чувствовал себя спокойно и мог в любой момент спрятаться от посторонних глаз. К стенкам стоит привязать деревянные жердочки или ветки. Животное с удовольствием будет по ним лазить. Кстати, а знаете ли вы, что лори оставляют на ветках свои метки? Благодаря им зверьки чувствуют себя спокойнее.

Обязательно в вольер поставьте лоток с наполнителями. Умный зверек сам поймет, для чего он нужен. Некоторые, правда, плохо привыкают к туалету. Тогда вам нужно, вместо лотка, усыпать весь пол клетки или вольера опилками или специальным деревянным наполнителем.

Еще одно важное замечание

Лори не является обладателем длинного хвоста, с помощью которого можно было бы цепляться по вертикальным жердочкам. Поэтому зверьку нужные горизонтальные перекладины и полочки. Вертикальные ветки должны быть небольшого диаметра, иначе животное не сможет прочно за них цепляться. Толстые стволы могут стать причиной падений, травм (переломов и т. д.).

Особенность

Если вы планируете заводить несколько лори, то помните, что между зверьками могут возникать конфликтные ситуации. Хотя обычно самцы с самками неплохо ладят, но все-таки могут быть такие моменты, когда одному из животных захочется уединиться. Если вы содержите в одной клетке несколько особей, то в любом случае появится иерархия. Более слабые будут избегать агрессии доминантных лори. Поэтому важно, чтобы было несколько клеток (на всякий случай), а также места для укрытия, если вдруг разгорится конфликт.

чем кормить лемура лори
Так как эти животные умны и любопытны, дверца в их жилище должны быть оснащена запирающим механизмом, который лори не сможет открыть. Сбежавший зверек – это проблема, он может попасть в различные передряги в квартире.

Лемур лори: уход и содержание

В уходе за питомцем у вас не должно появиться никаких трудностей. Ведь здесь все достаточно просто. Кормить зверька нужно раз в день. Убирать клетку необходимо раз в три недели, а лоточек – каждые четыре-пять дней. Подстилку в домике следует менять каждый день, так как во время сна лори может мочиться на нее, а спать на мокром животному запрещено из-за болезненности.

Питание дивных зверьков

В естественной среде эти животные питаются насекомыми и прочей мелкой добычей. Они с большим удовольствием уплетают маленьких рептилий и птиц. Кроме этого, такие лемуры питаются растительной пищей.

лемур лори уход и содержание
Некоторые лори специализируются на высококалорийной диете, которая состоит из древесного сока (выгрызают его из коры дерева) и цветочного нектара. Кстати, вероятно, что по этой причине лори активно грызут ветки в своей клетке или вольере.

Чем питается зверек в неволе

В неволе основная пища – растительная. Лори едят с большим удовольствием бананы, киви, виноград и помидоры. Также эти лемуры потребляют другие овощи и фрукты. Отметим тот факт, что каждый лори является индивидуальной личностью, которая имеет свои предпочтение в еде. Кроме этого, ежедневно в рацион зверька должны входить насекомые, такие как саранча, сверчки или же зоофобасы. Иногда можно давать питомцу куриное мясо (отварное) и сырые яйца (желательно использовать не куриные, а перепелиные). Чем кормить лемура лори, кроме того что мы уже перечислили? В рацион зверька также должны входить молочные продукты: детские каши, творог.

где купить лемура лори
Для того чтобы наладить контакт с животным, используйте его любимую еду (кормите с рук). Больше всего лори любят таких насекомых, как зоофобас. Ради этого лакомства даже самый ворчливый зверек будет готов покинуть свое укрытие. Помните, что лемур лори не так уж просто приручается, как кажется на первый взгляд, это животное обладает довольно острыми зубами и больно кусается.

Проблемы со здоровьем

Чтобы избежать многих проблем, не кормите питомца колбасой, йогуртами, сладостями и прочими вкусностями со стола. Лори будет все это есть, но потом могут возникнуть различные заболевания пищеварительной системы. Если кормить лишь мягкой пищей, то у животного появится налет на зубах. Он же может привести к образованию зубного камня.

Лемур лори в домашних условиях должен получать с пищей достаточное количество витаминов и минеральных веществ, так как из-за недостатка появятся проблемы со здоровьем. Если в рационе питомца будет наблюдаться нехватка грубой пищи, то не исключены запоры, метеоризм и прочее. Кстати, вздутие живота опасно для лори, так как стенки кишечника очень тонкие, в результате чего велика вероятность их разрыва. При метеоризме нужно дать питомцу активированный уголь или укропный чай. Также желательно погладить ему животик по часовой стрелке.

При запоре давайте лори вазелиновое масло (1 чайную ложку). Если стул будет все равно отсутствовать, то стоит обратиться к специалисту. Он точно скажет, что делать, чтобы выздоровел лемур лори.

Как ухаживать за шерстью зверька? Ответа на этот вопрос многие не знают, а это очень плохо. Так как эти животные, как и кошки, вылизываются, то шерсть может попасть в пищеварительный тракт, в результате чего нарушается нормальная работа желудка. Чтобы вывести ее, нужно давать питомцу препарат «Kittimalt» по 1/3 чайной ложки 1 раз в неделю. А сколько раз в неделю его нужно расчесывать, знаете? Пару раз будет достаточно. Отметим, что шерсть лори не вызывает аллергии, так как схожа по структуре с человеческим волосом.

Несбалансированный рацион - это причина появления многих болезней обмена веществ, к примеру, мочекаменной болезни, ожирения или же, наоборот, истощения, рахита. Лори также очень подвержены простудным заболеванием. Подобные болезни начинаются у этих животных с чихания и истечений из носа. Как только увидели первые признаки, сразу же принимайте меры, иначе обычная простуда может перейти в воспаление легких.

лемур лори в домашних условиях

Отиты часто встречаются у таких зверьков. Заболевший лори ведет себя беспокойно, не позволяет трогать ушко, отказывается от корма. Через время появляются выделения из ушной раковины. При первом подозрение на отит, нужно сразу обратиться к ветврачу.

Размножение

Размножаются лори не очень активно даже в природе, не говоря уже о домашнем разведении. Хотя сейчас есть люди, которые строят бизнес на таких зверушках. Продолжительность беременности у самки – чуть больше шести месяцев. После рождения малышей мама-лемур кормит их молоком еще пять месяцев. Продавать лори можно не раньше, чем когда им будет десять месяцев - до этого периода детеныши должны находиться с матерью.

Часто задаваемые вопросы

  • Умеет ли лори плавать? Нет, не умеет. Это древесный зверь, так что откажитесь от подобных экспериментов.
  • Сколько живет лемур лори? В неволе при хороших условиях эти животные могут доживать до 25-ти лет.
  • Надо ли стричь когти? Нет, не нужно. Их коготки похожи на детские вдавленные ногти, то есть как таковых их нет, а значит, стричь нечего.
  • Какие прививки делают этим животным? Никакие. Прививка от бешенства лори запрещена. Единственно, что необходимо делать, это каждые полгода проводить дегельминтацию, да и то лучше сделать анализ кала, чтобы выявить наличие глистов. Если их нет, то не стоит лишний раз отравлять организм животного препаратами.
  • А лемур лори умный? Да, он знает, где его миска, домик и прочее, но не играет в мяч и не выполняет никакие команды. Такой зверек любит кататься на лианах и лазить по веткам.
  • Есть ли запах от лори? Нет, экскременты этого животного не воняют, как и сам зверь.
  • Можно изменить его режим жизни? Нет, нельзя. Ночной режим – это инстинктивное поведение, от которого, конечно же, не избавиться. Можно лишь слегка сдвинуть его, если поставить клетку с животным в темный угол квартиры.

Сколько стоит такой лемур

Домашний лори обойдется вам в 70-90 тысяч рублей. Где купить лемура лори? Лучше всего приобретать зверька у заводчиков, которые занимаются разведением таких экзотических животных давно. Так риск купить больное животное приближен к нулю. Очень часто, кстати, таких животных ловят браконьеры, поэтому при покупке проверяйте все документы на лори. Отметим, еще тот факт, что бизнес на лемурах, как вы понимаете, достаточно прибыльный.

Дельный совет напоследок

Как только зверек попадет к вам, обязательно обратитесь в ветеринарную клинику, где специализируются на таких животных, так как бывает, что лемуры попадают к владельцам уже больные или ослабленные длительными перевозками со своей родины. Иногда после приобретения их необходимо выхаживать.

лемур лори отзывы

Отзывы владельцев

Те, кто обзавелся забавным зверем, уже не представляют жизнь без него. Люди поражаются трогательности и нежности такого животного, как лемур лори. Отзывы владельцев лишь положительные. При правильном уходе и содержании питомцы дарят только положительные эмоции!

В заключение

Теперь вы знаете, кто такой лемур лори! Фото, представленные в статье, помогут вам запомнить его внешность. Если вы захотите обзавестись таким животным, то хорошенько подумайте перед тем, как решиться на этот шаг. Безусловно, у вас будут возникать трудности, но при наличии необходимых условий содержания лори может стать прекрасным другом семьи и доставить массу положительных эмоций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
В-пятых, убирать клетку нужно не раз в 3 недели, а ежедневно. В противном случае появится неприятный запах.
В-шестых, укус лори ядовит! На сгибах локтей у них есть специальные железы. В случае опасности, эти железы выделяют яд, который зверек слизывает с локтей перед укусом. У человека, укушенного лори может случится анафилактический шок! Более мелким животным (кошкам, собакам) такой укус повлечь за собой смерть. Именно по этой причине искренне не советую заводить лори в семьях, где есть другие
Копировать ссылку
0
ты самая умная что ли?Князева?
Копировать ссылку
0
В третьих, долго и счастливо (при правильном питании и содержании) живут лишь те лори, которые не одиноки. Вы не сможете всецело посвятить животному все свое свободное время. А один он начнет скучать, ему требуется общение. Если Вы не готовы приобрести сразу две особи, то задумайтесь, может не стоит обрекать животное? В-четвертых, питание для этих зверьков должно быть разнообразным! Нельзя их кормить одними фруктами. Эти животные склонны к полноте, сахарному диабету. В обязательном порядке им не
Копировать ссылку
0
Сразу видно, что данная статья написана человеком, который это животное никогда не держал! Статья написана от лица "продавцов" лори, которые писали ее в целях появления интереса к этим животным у потенциальных покупателей. На самом деле все не так-то просто.
Во-первых, при покупке лори Вы никогда не получите на руки ветеринарный паспорт (скорее это будет подделка), прививки им не ставят. Какая может быть у них родословная, Вы о чем? Их завозят в нашу страну нелегально, контрабандой. Всякие так н
Копировать ссылку
0
Вы правы и молодчинка! Животных надо любить и уважать.
Копировать ссылку
0
Здорово!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.