Долгожители планеты - кто они? Список самых долгоживущих людей на планете

Образование История

Длинная жизнь всегда привлекала к себе внимание человечества. Вспомнить хотя бы попытки создать философский камень, одной из функций которого должно было стать бессмертие. Да и в нынешние времена существует масса диет, рекомендаций по поводу жизни и многочисленные псевдосекреты, которые якобы позволят человеку прожить больше, чем соплеменники. Однако гарантированно увеличить срок жизни никому пока не удалось, именно поэтому люди с любопытством относятся к тем, у кого это все же получилось.долгожители планеты

Определимся в терминах

Прежде всего, надо разобраться, кого же отнести к категории «Долгожители планеты». Самое распространенное определение – это те, чей век перевалил за 90 лет. В таком случае этих людей довольно-таки много. Только в России их около 350 тысяч. Некоторые источники предлагают считать долгожителями тех, кто уже отметил свой столетний юбилей. И это тоже не рекорд – среди россиян таких почти семь тысяч.

Второе затруднение: кому верить и как проверить. Любой человек может утверждать, что ему стукнуло, скажем, 150, и делать это довольно убедительно, если неплохо знает историю родного края. Так что долгожители планеты условно делятся на две группы: верифицированные (то есть те, чей возраст подтвержден документально) и предположительные – те, которые точно доказать дату рождения не могут.

И третья проблема: выбирать победителя из тех, кто еще жив, или учитывать всех, кто перешагнул отметку в 110 лет? Ведь многие долгожители планеты, список которых не так уж короток, все же успели умереть.

Официальный рекордсмен

Доказанной победительницей, дожившей до 2012 года, была грузинка Хвичава, которая немного не дотянула до 133 лет. Документы, подтверждающие ее рождение в 1880 году, были признаны подлинными, так что этот самый старый человек (женщина) был удостоен записи в Книге рекордов Гинесса и получил соответствующий сертификат. Примечательно то, что Хвичава до последнего дня сохраняла живость ума. Несмотря на то что весь ее трудовой стаж был связан с сельским хозяйством, она неизменно интересовалась передовыми новинками: уже незадолго до смерти она хотела, чтобы ее родственники научили ее общаться с компьютером. Можно сказать, что на данный момент это самый старый долгожитель планеты. Рекорд по продолжительности земного существования пока никто не побил.долгожитель планеты рекорд

Второй победитель

И это тоже женщина. Умерла она еще раньше Хвичавы, в 1997 г., но до того времени уверенно держала первенство. На этот раз бывший самый старый человек родился во Франции, на пять лет раньше грузинки, но, увы, и умерла, девять лет не дожив до следующего рекорда. Ее срок жизни ограничился 122 с половиной годами. Имя Жанны Кальман в списке «Долгожители планеты» отметилось еще и неуемным чувством юмора, демонстрируемым до последнего дня. Кроме того, француженка была просто вулканом энергии: в 85 всерьез начала фехтовать, в 100 увлеклась велосипедом, причем почти профессионально.

Самый распространенный возраст

Летом 2013 года умер еще один из тех, кого называют долгожители планеты. Он дожил до 115 лет, японец из Камиукавы по имени Дзироэмон Кимура. Титул победителя получил в 2012 за счет того, что более старых людей, имеющих на руках доказательства своего возраста, в мире не осталось. Рецепты долгожителей, надо сказать, отличаются разнообразием. Если для Жанны это были жизнерадостность и активность, то для Кимуры в первую очередь умеренное и сбалансированное питание.долгожители планеты список

Кстати, столько же лет (115) прожил предыдущий рекордсмен – Кристиан Мортенсен, датчанин по происхождению и американец в подданстве. Его взнос в рецепты долгожителей – отсутствие красного мяса, большое количество рыбы, оптимизм, друзья и пение.

115 лет, судя по всему, самый популярный возраст у долгоживущих. Пуэрториканец дель Торо тоже дотянул до этих лет и также был в числе рекордсменов. Но на текущий момент пока никто не достиг этого рубежа, так что сейчас самым старым считается опять же японец Томодзи Танабэ, года рождения 1895-го. Впрочем, до заветной даты ему осталось уже не так много.

Общая статистика

Обращает на себя внимание факт, что женщин-долгожителей гораздо больше, чем мужчин. Так, в 2007 году в мире было официально зарегистрировано 84 человека, которым было за 110 лет, и из них всего девять мужского пола.

Тех, кому больше 100, но меньше 110 лет в мире почти двести тысяч, и половое соотношение опять же не в пользу мужчин, хотя и не так удручающе.

Очень много долгожителей дает Япония и горные страны, в числе которых Абхазия, Грузия, Черкесия, Азербайджан. В Карачаевске даже создан клуб под названием «Общество столетних юбиляров», в который входят восемь членов, младшему из которых 104 года. А в Японии тех, кому за 100, больше 28 тысяч, причем с каждым годом эта цифра растет.рецепты долгожителей

Неофициальные долгожители

Однако до сих пор мы перечисляли тех, кто, без всякого сомнения, сумел доказать свой возраст. В этот список не попадают другие "самые-самые" - долгожители планеты, не имевшие возможности это доказать по весьма объективным причинам: войны, разрушенные церкви с записями новорожденных, маленькие селения, где и грамотных-то не было… Однако вероятность соответствия их заявленного возраста реальному весьма высока. Поэтому все же стоит упомянуть венгров Петриджа и Зортая, проживших 186 и 185 лет соответственно, осетина Тэнсе Абзиве, который дотянул до 180, албанца Ханджер, умершего в возрасте 170 лет и пакистанца Сайяда Мабуда, который всего лишь год не дотянул до 160.самые долгожители планеты

Абсолютный рекорд

Если не требовать от претендента на звание абсолютно точных доказательств, то однозначно уже установлен самый старый долгожитель планеты. Рекорд принадлежит китайцу по имени Ли Чинг-Юн, умершему в 1933 г. Сам он считал годом своего рождения 1736, то есть на момент смерти ему исполнилось 197 лет. Однако этот возраст был опровергнут, причем, как ни странно, в большую сторону. Университетский профессор Ву Чангшин обнаружил документы, свидетельствующие о появлении на свет Ли еще в 1677 году. Мало того, сохранились достоверные, подтвержденные документально данные о поздравлениях этого человека китайским императором, и они относились к его юбилеям в 150 и 200 лет. Такое двойное подтверждение нуждается в кропотливом исследовании, так что пока не доказан, но и не опровергнут титул Ли в категории «Долгожители планеты».

Загадочная страна

Однако это не единственная и не самая большая загадка по части срока жизни отдельно взятых представителей человечества. Уже не одно десятилетие ученым не дает покоя тайна индийского племени хунза. Его члены не болеют, не страдают кариесом, имеют великолепное зрение и живут более 110 лет все поголовно. И это при том, что соседние племена имеют полный набор всех современных (и даже забытых цивилизацией) болезней, а средний пожилой возраст не дотягивает даже до 60. У хунза есть свои рецепты долгожителей: мясо – только по праздникам, овощи – сырые, и очень много фруктов. Главное в этих принципах питания – не отступать от них никогда. Даже весной, в отсутствие свежих фруктов, они не уклоняются от выбранного пути. Вместо завтрака-обеда-ужина в эти трудные месяцы хунза единожды в день пьют стакан сока из фруктов, заготовленных прошлым летом.самый старый человек

Пожалуй, к причинам долгожительства и относительной внешней молодости этого народа можно отнести и их привычку купаться в ледяной воде, а также чрезвычайную физическую активность. В результате женщины-хунза и глубоко за 60 рожают здоровое жизнеспособное потомство. А еще исследователями отмечена высокая природная жизнерадостность хунза, которые относят на ее счет значительную часть своего долголетия.

Ученые не выяснили, почему одни люди живут дольше других. Применимых для всех рецептов долголетия не существует: кто-то не отказывал себе во вредных привычках, кто-то питался только рыбой или фруктами, кто-то вел активную жизнь, а кто-то позволял себе лениться… Единственная общая черта у всех долгожителей – оптимизм и жизнерадостность. Может, это и есть заветный философский камень?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи