Готовим пирог с замороженной клубникой

Подписаться Редактировать статью

В последнее время все меньше хозяек варят варенье, джемы, повидло и др. Зачем, когда можно заморозить любую ягоду, и в ней сохранятся все витамины, в отличие от варенья, компота, желе, пастилы и прочих сладостей, которые так любили заготавливать на зиму наши мамы и бабушки. А потом зимним днем можно взять и приготовить для своей семьи пирог с замороженной клубникой и вспомнить лето.

Замораживают не только эту ягоду, но и вишню, малину, смородину, ежевику и другие сладкие дары сада и леса. Поэтому пирог можно готовить с любой ягодной начинкой. Мы же сегодня поговорим о рецептах клубничных пирогов.

Пирог с замороженной клубникой. Рецепт первый

Включаем духовку. Пока она прогревается до 170ºС, готовим пирог с замороженной клубникой. Муку пшеничную (400г) просеиваем, чтобы она была воздушной, без комочков. Берем половинку чайной ложки лимонного сока (за его отсутствием - лимонной кислоты) и гасим соду пищевую (чайную ложку). Муку, гашеную соду смешиваем с маслом сливочным и мелко рубим всё ножом. Должна получиться мучная крошка. В неё вбиваем яичные желтки (3шт.), всыпаем 250г сахара и вливаем сметану (100г). Всё хорошенько перемешиваем в крутое тесто. Замешав его, выкладываем на стол и раскатываем в небольшой пласт, высотой где-то в два-три сантиметра. Перекладываем пласт в заранее смазанную маслом сливочным форму. Тесто нужно обязательно по всей поверхности наколоть вилкой. Отправляем на минут 20-25 пирог в духовку.

В это время взбиваем яичные белки в воздушную пену. Не останавливаясь, досыпаем туда сахар (150г), продолжая всё взбивать на получения густого пышного крема. Размороженную клубнику (300г) моем, затем обсушиваем полотенцем бумажным и кладем в полученный крем. Всё аккуратно смешиваем.

Достаем из духовки корж и выкладываем на него клубнику в креме. Теперь пирог с замороженной клубникой отправляется в духовой шкаф на 10-16 минут (температуру не забудьте снизить до 100ºС), после чего его можно подавать на стол.

А давайте приготовим с использованием сухого печенья пирог с клубникой. Рецепт таков.

Измельчаем сухое несладкое печенье (наподобие галет) в мелкую крошку. Такой раскрошенной массы нам понадобится две чашки. Смешиваем ее с маслом сливочным размягченным (либо с маргарином или спрэдом), всыпаем сахар и тщательно всё перемешиваем. Выкладываем получившееся тесто в сковороду или форму, прижимая его к стенкам. Ставим в разогретую до 220ºС духовку на минуток так семь-восемь. Достаем из жарочного шкафа и отправляем остывать.

Пока корж в духовке, а затем остывает, займемся начинкой. Полкилограмма замороженной ягоды выкладываем в емкость, посыпаем сахаром (полчашки) и хорошенько разминаем. Отставляем в сторону на 30 минут. Желатин (50г) заливаем небольшим количеством воды (холодной). Когда он слегка разбухнет, добавляем горячую воду (полчашки), размешиваем и даем остыть. Вливаем в растворенный желатин смесь с клубникой, всыпаем туда немножко (на краешке ножа) соли и добавляем лимонный сок (столовую ложку). Тщательно всё перемешав, охлаждаем до застывания смеси.

Берем густую сметану (полчашки) и взбиваем ее до образования пены пышной. Добавляем сметану в смесь клубники и желатина. Два белка яичных хорошо взбиваем, затем добавляем в них сахар (четверть чашки) и продолжаем взбивать до момента, когда эта смесь не станет тянуться за ложкой. Теперь в эти белки вливаем нашу клубничную начинку и перемешиваем.

Осталось только вылить полученную смесь на корж и поставить в холодное место, чтобы она застыла. Вот пирог с замороженной клубникой и готов. Пора за стол!

С использованием ягод, хранящихся в морозильной камере, можно приготовить не только пирог, но и торт с замороженной клубникой.

Взбиваем сахар (100-150г) с яйцами (2 шт.), добавляем стакан просеянной муки и сливочной масло размягченное (100г), ванилин (щепотка) и разрыхлитель (пакетик). Все смешиваем и – в духовку на 10-13 минут до появления золотистого цвета. Достаем корж из духового шкафа и кладем на плоское блюдо для остывания. Когда заготовка для торта остынет, смазываем ее смесью из взбитых вместе масла сливочного (20г) и сахарной пудры (2-3 ч.л.). Поверх этой смеси выкладываем нарезанные вдоль ягоды клубники, заливаем их приготовленным заранее желе красного цвета. Даем остыть. Очень вкусный торт с замороженной клубникой подаем на стол вместе со сливками (взбитыми). Приятного вам аппетита!