Чем лечат ларингит? Ларингит: лечение антибиотиками. Чем лечить ларингит у взрослого?

Ларингит, препараты для лечения которого будут описаны ниже, представляет собой

ларингит чем лечить лекарства

воспалительный процесс, поражающий гортань. Как правило, патология связана с такими болезнями инфекционного типа, как скарлатина, корь, коклюш. Прогрессированию ларингита способствуют несколько факторов. В первую очередь, это переохлаждение, употребление алкоголя, курение, дыхание ртом, перенапряжение гортани.

Причины патологии

Заболевание может быть продолжительным (хроническим) либо кратковременным. Как правило, развитие патологии происходит быстро. Длится заболевание около двух недель при кратковременной форме и более 2-х недель – при хронической. Острый ларингит развивается как самостоятельная патология в результате чрезмерного перенапряжения гортани (к примеру, у преподавателей или певцов) или переохлаждения. Эта форма может также являться одним из симптомов общей острой инфекции (кори, гриппа и прочих). Воспаление может распространяться на всю гортань или слизистую надгортанника, стенок в подголосовой полости, голосовых связок. Хроническая форма развивается вследствие рецидивирующего (повторяющегося неоднократно) острого ларингита либо продолжительных воспалительных процессов в глотке, носу и его пазухах.

Как проявляется болезнь в острой стадии?

На фоне острого ларингита отмечается значительное покраснение слизистой. В районе стенок преддверия наблюдается сильное припухание. Из воспаленных, расширенных сосудов может проступать кровь, в результате чего на слизистой могут обнаруживаться багровые точки. Зачастую воспалительный процесс распространяется не только на область гортани, но и на трахеи. Патология при этом сопровождается сильным кашлем, как правило, с отделением мокроты, которая вырабатывается слизистой трахеи и гортани.

Признаки хронического течения заболевания

Хронический ларингит протекает на фоне общего ухудшения состояния, часто отмечается повышение температуры. При лабораторном исследовании в крови обнаруживается повышение содержания лейкоцитов, ускорение СОЭ. В случае преимущественной локализации воспаления в районе задней стенки или надгортанника, может появиться болезненность при глотании. Сужение голосовой щели (из-за спазма, отека, а в некоторых случаях вследствие абсцесса) провоцирует затруднение дыхания. Пациент жалуется на чувство першения, сухость, царапанье в горле. Голос при этом становится хриплым. Сначала отмечается сухой кашель, а затем начинает отхаркиваться мокрота. Состояние сопровождается головными болями, незначительным (до 37.4 градусов) повышением температуры. Если пациент соблюдает постельный режим, то длительность патологии не превышает 7-10 суток. Чем лечат ларингит? Об этом далее в статье.

Общие терапевтические мероприятия

чем лечить ларингит у взрослого

При острой форме патологии лечение направлено на устранение причин, спровоцировавших состояние. Для создания полного покоя в гортани пациенту предписано в течение пяти или семи суток не разговаривать. Необходимо исключить употребление алкоголесодержащих продуктов, острых блюда, приправ и пряностей. Категорически противопоказано курение. Дополнительно назначается теплое питье, полоскания горла. Особенно эффективны ингаляции при ларингите небулайзером. Препараты, которые применяют для проведения этих процедур, будут описаны ниже. Рекомендовано также прикладывать тепло на область шеи (согревающий компресс или повязку).

Хронический ларингит. Чем лечить?

Лекарства для устранения симптомов патологии должен назначать врач. Пациенты с хронической формой заболевания должны быть непременно обследованы специалистом. В соответствии с общей клинической картиной будут рекомендованы терапевтические мероприятия. Чем лечат ларингит обычно? Как правило, врач назначает смазывание или орошение глотки, физиотерапевтические процедуры, медикаменты. В особо тяжелых случаях может потребоваться и хирургическое вмешательство.

Наиболее популярные и эффективные медикаменты

Какие можно применять лекарства от ларингита у взрослых? Как уже было сказано выше, в состав терапевтических мероприятий входят различные процедуры, орошения глотки в том числе. Эффективным средством является смесь 0.9 % физраствора (200 мл) и 10 % йодной настойки (5 капель). Орошения проводят 2-3 раза в течение дня. Дозировка состава на одну процедуру – сорок-шестьдесят миллилитров. Длительность применения – от 5-6 дней. Для устранения симптомов ларингита применяют также щелочно-масляные ингаляции. Продолжительность терапии таким методом – пять дней в случае присутствия в гортани вязкой мокроты и корок.

Препараты местного применения

Для облегчения воспаления в горле хорошо себя зарекомендовало средство на основе растительного сухого экстракта и эссенциального масла Шалфей таблетки для рассасывания от Натур Продукт. Шалфей таблетки для рассасывания от Натур Продукт – комбинированный препарат, содержащий комплекс биологически активных веществ1. Оказывает противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие, а также обладает вяжущими свойствами1. Шалфей таблетки для рассасывания от Натур Продукт имеет растительный состав с небольшим количеством побочных эффектов1,2. Шалфей таблетки для рассасывания от Натур Продукт производится в Европе в соответствии с международными стандартами качества производства1.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

1 - Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Шалфей таблетки для рассасывания.

2 - Аллергические реакции – согласно инструкции по медицинскому применению.

ингаляции при ларингите небулайзером препараты

Смягчающие и противовоспалительные средства

Какие еще назначаются лекарства от ларингита у взрослых? В качестве смягчающих и противовоспалительных средств рекомендованы вливания в гортань по 1.5-2 мл однопроцентного масляного раствора облепихового масла и ментола (на протяжении десяти суток). Вяжущее и прижигающее действие оказывают такие растворы, как "Резорцинол" (0.5 %), "Протаргол" (2 %), "Колларгол" (1-3 %). Дозировка – 1.5-2 мл. Вливания в гортань этих средств осуществляется ежедневно на протяжении десяти суток.

А что делать, если появился кашель при ларингите, как лечить его? Для разжижения мокроты производят вливания в гортань раствора "Трипсин" или "Химотрипсин" (по 1.5-2 мл), персикового либо облепихового масла. При недостаточности деятельности нервно-мышечной системы гортани назначается электрофорез с пятипроцентным раствором хлорида кальция на воротниковую область. Рекомендовано 12-15 процедур продолжительностью 15-20 минут.

Средства широкого спектра действия

Чем лечить ларингит у взрослого? Какие еще существуют эффективные средства? Неплохо зарекомендовал себя медикамент "Гентамицин" – 4 % раствор для инъекций. Данное средство допускается применять и для проведения ингаляций. Препарат способен воздействовать на большинство патогенных микроорганизмов. Для проведения ингаляций рекомендуемая дозировка – 2 мл лекарства, растворенные в 3-х мл физраствора.

чем лечат ларингит

Средство "Диоксидин" (0.5 %) обладает дезинфицирующим эффектом. Назначается пациентам с хроническими и острыми патологиями глотки. Доза на ингаляцию – 5 мл.

Средство "Лазолван" также применяется с физраствором (смешивается 1:1).

Препарат "Флуимуцил", активным компонентом которого является ацетилен, способствует разжижению мокроты, за счет разрушения полимерных связей. Этот медикамент нецелесообразно применять при сухом кашле при небольшом объеме вязкого секрета.

Все указанные лекарства для ингаляций при ларингите могут использоваться с разными видами устройств. Исключением являются приборы выпаривающего типа. Для проведения процедуры рекомендовано 3 мл раствора дважды в сутки. К показаниям к применению указанных средств относят не только ларингит. Лечение антибиотиками широкого спектра активности применяется и при бронхитах, гнойных патологиях легких и других заболеваниях органов системы дыхания.

ларингит лечение антибиотиками

Обострение патологии у ребенка

У детей 6-8-летнего возраста часто диагностируется особая форма патологии – ложный круп. Проявления заболевания аналогичны симптомам дифтерии гортани. Риск возникновения такого состояния высок при острой форме ларингита. Осложнение опасно вероятностью резкого затруднения дыхания вследствие сужения просвета гортани. Вместе с этим состояние сопровождается спазмами голосовой щели. Обычно ложный круп развивается внезапно, во время сна. Проявляется состояние повышенным потоотделением, затруднением дыхания, беспокойством. Отмечается также посинение губ. Спустя минут 20-30 минут состояние стабилизируется. Во время приступа температура остается в пределах нормы или повышается незначительно. Ухудшение состояния может повторяться на следующую или даже в эту ночь. При появлении первых признаков патологии следует незамедлительно вызвать скорую. Для ослабления приступа рекомендовано поставить горчичник, дать ребенку теплое питье (молоко, например). Несколько стабилизирует состояние ножная горячая ванна (около 39 градусов) на протяжении пяти-семи минут.

кашель при ларингите как лечить

Лечим ларингит в домашних условиях

Как известно, существуют различные народные средства для избавления от тех или иных патологий. Как и чем лечат ларингит? Приведем несколько распространенных рецептов.

Эффективным средством является трава или масло эвкалипта. В большую кастрюлю (с широким дном) следует положить несколько ложек сухого сырья и, залив кипятком, поставить на огонь. Вместо травы можно использовать три-четыре капли эвкалиптового масла. Эффективны также такие лекарственные растения, как ромашка, шалфей или зверобой. В состав рекомендуется добавить соду (1 ст. л). Когда раствор закипит, следует встать рядом с кастрюлей и вдыхать пары. Если болеет маленький ребенок (до полутора лет), то малыша нужно взять на руки и подержать вблизи кипящего раствора. Выделяемые пары оказывают бактерицидное воздействие. Такие ингаляции рекомендованы три-четыре раза в сутки.

 лекарства от ларингита у взрослых

Другие народные рецепты

Прежде чем лечить ларингит у взрослого медикаментами, народная медицина рекомендует воспользоваться натуральными средствами. Так, например, можно измельчить луковицу на терке и полученную массу положить в кипящее молоко (пол-литра). Не доводя до кипения, снять с огня и процедить, остудить. Стакан теплого раствора выпивают на ночь, остальное – в утренние часы (тоже теплым). Принимать средство нужно несколько дней. При осиплости и хрипоте рекомендуется взять 100 грамм моркови и отварить их в молоке (0.5 л). Питье процеживают, принимают небольшими глотками. Эффективно также полоскание соком свежей капусты. При острой форме ларингита помогает отвар сухих яблок. Его принимают по 0.5 стакана с медом 1-2 раза в день. Пить отвар следует горячим. Для ингаляций подходит картофельный отвар. Следует сварить картошку "в мундире", слить воду. Наклонившись над кастрюлей и накрывшись полотенцем, нужно вдыхать пары ртом.

лечим ларингит в домашних условиях

Профилактика заболевания

Прежде всего, мероприятия по предупреждению развития ларингита направлены на предотвращение простудных патологий. Специалисты рекомендуют, в первую очередь, большое внимание уделять гигиене. Необходимо регулярно мыть руки, пользоваться одноразовыми салфетками. Не следует трогать нос или рот грязными руками. По возможности необходимо избегать контакта с больными простудой. Очень полезно чаще бывать на свежем воздухе, при этом следует обезопасить организм от переохлаждения. Особое внимание нужно уделять состоянию голосовых связок. Не следует разговаривать на морозе, зимой обязательно носите шарф и шапку. Жилое помещение должно регулярно проветриваться. Температуру и влажность необходимо поддерживать на оптимальном уровне. Если рабочая деятельность связана с вредным производством, то после контакта с токсическими соединениями рекомендуется проводить ингаляции для устранения этих веществ из организма. Лучше вовремя предупредить, чем лечить ларингит. У взрослого организм более устойчив к вредному воздействию внешних факторов. А вот дети в большей степени подвержены заболеваниям. Поэтому необходимо с малых лет проводить мероприятия, укрепляющие организм малыша.

Как предупредить болезнь у ребенка?

ларингит препараты для лечения

Выше мы рассказали, чем лечат ларингит. А что делать, чтобы предотвратить его возникновение у детей? В числе основных профилактических мероприятий следует назвать закаливание. Вне зависимости от сезона, необходимо регулярно гулять с ребенком на свежем воздухе. Очень эффективны обливания холодной водой, контрастный душ. Одежду следует выбирать в соответствии с сезоном, чтобы уберечь организм от перегревания или переохлаждения. Неотъемлемым условием нормального развития иммунитета является сбалансированное питание. С пищей ребенок, как, собственно, и взрослый, должен получать все необходимые микроэлементы и витамины. Обязательно нужно соблюдать режим дня. Физические и умственные нагрузки должны быть распределены рационально. Не следует допускать переутомления ребенка. Основным направлением профилактических мероприятий в целом является укрепление иммунной системы. Кроме прочего, этому способствует дополнительный прием адаптогенов: настойки аралии, экстракта элеутерококка и прочих. Однако прежде чем давать какие-то препараты ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Спасибо за интересную статью. У меня на фоне острого ларингита сразу начинается покраснение слизистой, потом резкая боль в горле и иногда даже голос пропадает. Выручает препарат Гомеовокс, я лично не раз проверил на себе его эффективность. Голос восстанавливается уже через день-два после начала приема препарата, и горло меньше болит.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.