Кто открыл Северный полюс? История открытия Северного полюса

Существование Северного географического полюса Земли в высоких широтах многие века привлекало внимание исследователей и путешественников. Тот, кто открыл Северный полюс, прославил бы свое имя не меньше Колумба, Магеллана и других великих первооткрывателей. Экспедиции в высокие северные широты снаряжали в России, Великобритании, США, Норвегии, Италии. Многие путешественники погибли, не достигнув цели. Их имена с благодарностью вспоминают потомки.

Открытие Северного полюса. Предыстория

кто открыл северный полюс
Российские мореплаватели из Новгорода в XI–XII веках достигли побережья Белого моря.

В 1595–1597 годах В. Баренц и его команда остались на зимовку в Арктике на западном побережье Новой Земли, обнаружив до этого остров Шпицберген.

Британский мореплаватель Г. Гудзон в 1607 году добрался до восточной окраины Гренландии, но экспедиция была остановлена льдами. Команда сумела достичь Шпицбергена, но выше 80,23° не смогла продвинуться.

В. Беринг в 1725–1734 годах отправился в Первую Камчатскую экспедицию для исследования полярных широт.

Почему первооткрыватели стремились к Северному полюсу?

Одна за другой снаряжаются новые экспедиции, их цель — открытие Северного полюса. Множество людей из разных стран отправляется далеко на Север. Движет путешественниками не только чисто научный интерес. Новые пути могли бы сократить расстояния, которые преодолевают торговые и военные суда из Европы в Азию. Вопрос, кто открыл Северный полюс, в те годы не обсуждался. Исследователи и путешественники долгое время на могли проникнуть выше 80° северной широты.

Идеи морских экспедиций к Северному полюсу

первооткрыватель северного полюса
В XVII веке существовала теория о таянии льдов в летние месяцы вблизи Северного географического полюса. Некоторые исследователи полагали, что там может существовать море, не покрытое льдами. На этой легенде были основаны многие попытки достичь высоких широт по водам океана на морских судах. Великий русский ученый М. Ломоносов провел расчеты, подтверждавшие такую возможность. Императрица Екатерина Великая приказала снарядить экспедицию. По ее Указу адмирал В. Чичагов в 1765-м и 1766-м дважды отправлялся на поиски этого свободного водного пространства, по которому можно добраться до Северного полюса. Адмирал не смог продвинуться выше 80,30°. Не получился первооткрыватель Северного полюса из руководителя английской морской экспедиции К. Фиппса. Ему удалось достичь в 1773 году только широты 80,48°. Неудачные попытки преодолеть оставшиеся несколько градусов до Северного полюса задвинули на второй план идею водного путешествия в высокие широты.

Новые полярные экспедиции: по морю и по льду

открытие северного полюса
В 1827 году англичанин Уильям Парри решил отправиться к Северному полюсу по льду Арктики. Он мог быть одним из тех, кто первым достиг Северного полюса. Экспедицию Парри финансировало Британское Адмиралтейство. Полярники отправились из Англии в марте 1827 года на корабле и достигли острова Шпицберген. Глава экспедиции и его спутники пересели на лодки, оборудованные специальными полозьями. Передвигаясь по льду, отряд достиг 82,45°. Этот рекорд был установлен 23 июля 1827 года и сохранился почти 50 лет. В числе участников экспедиции находился Д. Росс, которому принадлежит честь открытия Северного магнитного полюса Земли. Еще дальше продвинулся британец Д. Нэрс, который отправился на север в 1875 году. На двух судах, а затем на санях, которые люди тащили вручную, отряду удалось добраться в мае 1876 года до широты 83,20°. На тот момент это был новый рекорд в полярных широтах, но участников экспедиции не причислили к тем, кто открыл Северный полюс.

Во льдах Арктики

открытие северного полюса
Неудача постигла североамериканскую экспедицию Д. Де-Лонга, который 8 июля 1879 года отплыл на паруснике «Жаннетта» из Сан-Франциско. Корабль миновал Берингов пролив и дошел до острова Врангеля в Северном Ледовитом океане. Здесь парусник вмерз в лед и в таком состоянии начал дрейфовать в сторону Северного полюса. Но через 21 месяц «Жаннетта» затонула, спаслась лишь небольшая часть команды.

Опыт Де-Лонга помог в организации экспедиции норвежскому полярнику Ф. Нансену. Тот снарядил специальный корабль «Фрам», приспособленный к дрейфу во льдах. Знаменитый путешественник решил воспользоваться течением в Северном Ледовитом океане и стать первым, кто открыл Северный полюс. «Фрам» прошел по Северному морскому пути, лег в дрейф и 14 марта 1895 года достиг параллели 84,4°. Нансен на лыжах и собачьих упряжках добрался до 86,14°, но был остановлен ледяными торосами. В 1899 году участники итальянского арктического отряда принца Савойского Луиджи Амедео смогли добраться по льду на собачьих упряжках до 86,34°.

Ажиотаж вокруг первооткрывателя Северного полюса

кто первым открыл северный полюс
Долгие годы идет спор о том, кто первым открыл Северный полюс. Целый ряд путешественников претендует на эту роль. Один из них — американец Ф. Кук, утверждавший, что на собачьих упряжках он добрался с двумя проводниками-эскимосами на Северный полюс 21 апреля 1908 года. Научное сообщество потребовало доказательства, но Кук не смог их предоставить. Во всем мире известен спор двух американцев, каждый из которых утверждает, что именно он — первооткрыватель Северного полюса. Один из них — Кук, а второй — инженер Роберт Пири. Он заявлял, что побывал на широте 90° 6 апреля 1909 года. Спутником полярника был соотечественник М. Хенсон, а в качестве проводников он нанял четверых эскимосов. Утверждение Пири изобиловало неточностями, и было поставлено под сомнение.

кто первым покорил северный полюс

Русские экспедиции к Северному полюсу

Не вмешиваясь в спор, кто первым покорил Северный полюс, русские исследователи продолжали методично изучать и осваивать Арктику. В 1912–1914 годах экспедиция Г. Седова провела две полярные зимовки на борту корабля. В советские годы была осуществлена высадка ученых при помощи самолета в 30 км от Северного полюса. Отсюда 21 мая 1937 года начался первый в мире дрейф на льдине научно-исследовательской станции СП-1.

Участники экспедиции:

  1. Иван Папанин (руководитель);
  2. Петр Ширшов (океанограф);
  3. Евгений Федоров (метеоролог);
  4. Эрнст Кренкель (радист).

Девять месяцев продлился дрейф, во время которого полярники вели наблюдения. Льдина оказалась в 2850 км от первоначального места высадки на нее людей. У берегов Гренландии исследователи поднялись на борт советских ледоколов.

кто первым достиг северного полюса

Изучение Арктики продолжается в новом тысячелетии. Найдены и разрабатываются запасы полезных ископаемых на шельфе морей Северного Ледовитого океана, идет лов рыбы. У стран, имеющих выход в Арктику, здесь много интересов. Новые экспедиции, подготовленные учеными, промышленниками, военными, отправляются к Северному полюсу. Существуют и международные спортивные турниры, приуроченные к наступлению полярного лета. Последователи Нансена, Кука, Пири, Седова, папанинцев вновь направляются на север планеты к точке, имеющей географическую широту 90°, чтобы доказать торжество силы воли и духа над суровыми полярными льдами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.