Нил Гейман (Neil Gaiman). Творчество, фото

Одним из самых ярких писателей современности, несомненно, можно назвать Нила Геймана. Известность ему принес цикл комиксов “Песочный человек”, но на родине его больше ценят как необычайно талантливого сказочника. В книгах Нила Геймана воплотились лучшие традиции сказок английской литературы, в основе которых лежит обращение к мифологии.

Нил Гейман – писатель-фантаст

нил гейман
Мифология Англии проникает в произведения Нила Геймана различными путями, например, автор заимствует ее сюжеты и образы, создает собственную систему мифов, передавая читателям свое уникальное осмысление. Почти все произведения Нил Гейман посвящает становлению личности главного героя, все пронизывает фольклорными мотивами.

Прадедушка будущего писателя проживал в Восточной Европе, перед самым началом Первой мировой войны он переехал в Голландию, а после эмигрировал в Англию. Дед Геймана обустроился в Портсмуте, где открыл небольшую сеть продуктовых магазинчиков. Дэвид (его сын) продолжил развитие семейного бизнеса. Мать писателя Шейла (в девичестве Голдман) служила фармацевтом. В семье Шейлы и Дэвида было трое детей: Нил и его младшие сестры Лиззи и Клер. Нил Гейман, книги которого позднее стали бестселлерами, говорил, что был ребенком со странностями, и в шутку добавлял, что ему очень повезло, так как родителям не с кем было сравнить сына, пока у них не родились младшие дети, поэтому никто не заметил, что с Нилом что-то не так.

Все творчество Нила Геймана невозможно охватить и проанализировать в одной статье, но хотелось бы провести небольшой экскурс по нескольким его книгам и сценариям.

"Песочный человек" (1989 г.)

Нил Гейман "Песочный человек" задумал как серию комиксов, состоящую из десяти томов. Это был единственный комикс, получивший премию World Fantasy Award. Комиксы рассказывают о Морфее, повелителе снов, оказавшемся в плену у колдуна. Колдун планировал поймать саму Смерть, но во время ритуала что–то пошло не так, и запертым в пентаграмме оказался Морфей. Отказавшись не только помогать оккультисту, но и разговаривать с ним, Песочный человек был заперт на семьдесят лет. Выбравшись из плена, Морфей заметил, что мир сильно изменился, да и сам он уже не тот, что раньше. Как и всегда в своем творчестве, Нил Гейман создал новую, удивительную реальность, некий синтез действительности и мира различных богов древних государств.

нил гейман книги

"Благие знамения" (1990 г.)

“Благие знамения” - совместный проект Нила Геймана и Терри Пратчетта в жанре городского юмористического фэнтези. Необходимо отметить, что для Нила Геймана это стало первым крупным произведением. В целом юмористический роман о грядущем конце света получил положительные оценки критиков, был удостоен нескольких премий.

"Задверье" (1996 г.)

Городское фэнтези Нила Геймана “Задверье” – новеллизация его собственного сценария и первый сольный проект писателя. Сюжет романа создан в лучших традициях Геймана: жизнь Ричарда в корне изменилась, когда он решил помочь незнакомке по имени Д’Верь – за ней гнались два наемных убийцы. Из рассказа девушки Ричард узнает удивительные вещи. Оказывается, что под улицами Лондона существует другой, совершенно непохожий на реальный мир, о котором люди даже не подозревают. В этом мире слово является настоящей силой, но туда можно попасть, только если получится открыть Дверь. Полный опасности мир, населенный ангелами и святыми, монстрами и убийцами, - прямо под ногами жителей Лондона.

После этой встречи Ричард заметил, что пропадает из жизни: записи о нем исчезали, а знакомые не помнили его, поэтому парень вынужден был стать спутником необычной девушки, имеющей способность открывать любые двери, и помочь ей разгадать загадку гибели ее родителей. После всех приключений и выполнения своей миссии Ричард возвращается домой. Но прежняя жизнь кажется ему унылой и серой. Не устояв перед искушением, герой возвращается в загадочный мир “Под-Лондона”.

"Дым и зеркала" (1998 г.)

нил гейман американские боги
Нил Гейман “Дым и зеркала” написал в форме сборника рассказов, в начале каждого из которых дается небольшое эссе – что-то вроде истории создания. Сборник содержит несколько больших рассказов, но в основном рассказы маленькие: есть такие, которые умещаются на одной странице. Что ж, автор доказал, что хорошую идею необязательно растягивать на несколько страниц.

Все рассказы из сборника читать на удивление легко: для каждого писатель создает свой мир, отдельный от остальных, но в каждом царит сюрреалистичная атмосфера. Святой Грааль можно найти в Секонд–Хенде по сходной цене, а оборотень становится детективом… В этом сборнике Нил Гейман выступает и как поэт, правда, стихи лучше читать в оригинале.

"Звездная пыль" (1998 г.)

нил гейман звездная пыль
“Звездная пыль” Нила Геймана отличается от других его произведений стилем написания, поскольку автор пытался следовать традициям авторов фэнтези, которые работали до Толкиена, например, таких как Джеймс Брэнч Кейбелл.

Сюжет отталкивается от деревни Застенье, которая граничит с волшебным миром, куда юноша Тристан отправляется на поиски упавшей звезды для своей девушки Виктории. Для этого парень тайком проникает в мир фей и волшебников, который “со своим характером”: в нем свои порядки и законы. Кто же знал, что звезда окажется не булыжником, а живой девушкой? Или то, что за миловидной девушкой охотятся злые ведьмы, для которых она – источник вечной молодости и красоты?

Нил Гейман “Звездная пыль” написал как сказку в ее традиционном понимании. В ней - действия, в ней – живые герои: они учатся, взрослеют, влюбляются, становятся мудрее. Смелость главного героя наводит читателей на мысль о том, что риск – дело благородное, и каждому воздастся по заслугам.

Нил Гейман, как всегда, отличился оригинальностью: необычные повороты сюжета завлекают читателей в мир книги снова и снова. Даже для фэнтези история выглядит нестандартно.

Все новые сказки

коралина нил гейман
Нил Гейман “Все новые сказки” создал в соавторстве с Элом Саррантонио – это сборник страшных рассказов. Авторы–составители собрали в него лучшие рассказы и сказки в жанре саспенс и хоррор, написанные мастерами английского слова. В числе авторов Майкл Муркок, Майкл Суэнвик, Чак Паланик, Уолтер Мосли и другие. В сборнике “Все новые сказки” представлена коллекция тонких, захватывающих, умных и по-настоящему страшных историй.

"Американские боги" (2001 г.)

Нил Гейман “Американские боги” создал в форме романа. Одно из лучших произведений автора написано под влиянием эмиграции писателя в Америку. События романа повествуют о противостоянии богов Старого Света, эмигрировавших в Америку, с недавно появившимися божествами Нового Света: телевидением, телефоном, Интернетом. Сюжет романа начинается весьма безобидно. Тень, которого выпустили из тюрьмы досрочно, попадает в искусно сплетенные сети Одина (бог войны и победы у древних скандинавов), реинкарнацией последнего является безобидный мистер Среда. Тени предстоит объездить всю Америку с целью найти все реинкарнации древних богов: Бастет, Локи, Чернобога, Ананси и других.

"Коралина" (2002 г.)

нил гейман дым и зеркала

Роман "Коралина" Нил Гейман задумывал как сказку на ночь для своей дочери, но впоследствии писатель опубликовал эту поражающую воображение читателей историю. Многие критики проводят аналогию со сказкой “Алиса в стране чудес”, однако можно смело сказать, что писатель не перерабатывал идеи Кэррола, а создал свою собственную, уникальную, непохожую ни на какие другие страшную сказку. Сюжет книги заключается в том, что храбрая девочка Коралина, неудовлетворенная своей скучной жизнью, после переезда в новый дом находит необычную дверь. Отперев ее, она буквально попадает в параллельный мир, и все–то в этом мире лучше: мама лучше готовит, папа с удовольствием возится в саду, друг не так много болтает. Подвох заключается в том, что для того, чтобы остаться в этом мире навсегда, Коралине придется пришить пуговицы вместо глаз.

Девочка демонстрирует юным читателям потрясающую храбрость, гибкий ум, умение принимать решения и безграничное воображение.

Моралью этой повести является то, что необходимо ценить все, что у тебя есть, и быть за это благодарным. И Коралина осознает это в результате всех произошедших с ней приключений.

"История с кладбищем" (2008 г.)

Детский роман в жанре фантастики Нила Геймана “История с кладбищем” начинается с того, что таинственный человек убивает родителей Никто, а мальчик находит укрытие на кладбище. Воспитанный привидениями, оборотнями и вампирами, мальчик взрослеет и находит себе друзей, но все еще помнит, что за оградой кладбища живет тот, кто убил его родных…

нил гейман все новые сказки
Атмосфера книги довольно необычная: она немного грустна и мрачновата, с одной стороны, и ее очень легко читать (а о некоторых приключениях мальчика читаешь с замиранием сердца) – с другой. Подобно любой хорошей детской книжке “История с кладбищем” усваивается одинаково легко и детьми, и взрослыми, но почему–то совсем не вызывает ощущения наивности.

Автор не скрывает, что черпал сюжеты из знакомых многим книг “Маугли” и “Гарри Поттера”, однако это никак не портит впечатление от его произведения. Как и в “Коралине”, Нилу Гейману удается сконструировать новый, непохожий ни на какие другие, захватывающий мир. Можно с уверенностью сказать, что в этой книге автор демонстрирует лучшие стороны своего таланта.

На основе краткого анализа основных произведений Нила Геймана можно выявить основные особенности этого автора:

  • Умение ненавязчиво переплетать реальность и мир богов: библейских, языческих, мифологических и современных.
  • Заимствование сюжета из уже написанных книг и изменение его настолько, что в результате получается более чем уникальное и неповторимое произведение.
  • Созданная автором мрачноватая и грустная атмосфера не давит на читателей, вследствие чего книги воспринимаются довольно легко.
  • Способность автора создавать книги, доступные и интересные всем возрастным группам.
  • Особый жесткий и суховатый язык повествования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.