Гусь-Хрустальный: достопримечательности, о которых стоит узнать

Гусь-Хрустальный - небольшой город во Владимирской области, основанный в 1756 году промышленником Акимом Мальцовым. Изначально здесь находилась лишь фабрика по производству хрусталя, но со временем вокруг нее вырос поселок, а затем и полноценный город.

Сегодня Гусь-Хрустальный - это крупный центр хрустальной промышленности и туризма. Город славится своими мастерами по обработке хрусталя, чьи изделия не раз удостаивались наград на международных выставках.

Георгиевский собор - жемчужина города

Георгиевский собор является главной достопримечательностью города Гусь-Хрустальный. Этот величественный памятник архитектуры был заложен в 1902 году по проекту выдающегося зодчего Леонтия Николаевича Бенуа. Строительство храма велось на средства местных жителей и предпринимателей и заняло 12 лет - освящение собора состоялось в 1914 году.

Собор представляет собой трехнефную базилику с массивным куполом и колоннадой из черного лабрадорита. Главный фасад выполнен в стиле древнерусского зодчества с использованием элементов неорусского стиля. Особого внимания заслуживает портал собора с резными белокаменными створами.

Внутреннее убранство храма также впечатляет своим великолепием. Над росписями и мозаиками трудился выдающийся русский художник Виктор Васнецов. Его кисти принадлежит грандиозное полотно «Страшный суд» в алтарной части собора. Также по эскизу Васнецова была выполнена потрясающая по красоте мозаичная икона «О тебе радуется».

  • гусь хрустальный достопримечательности
  • В 1920-е годы храм подвергся разорению: его переоборудовали в Дворец труда, а многие интерьеры и предметы церковного искусства были безвозвратно утрачены.

Лишь в конце XX века началось постепенное восстановление собора. Были возвращены утраченные элементы отделки, проведена реставрация живописи и мозаик. В настоящее время храм полностью возвращен к первоначальному виду и продолжает удивлять посетителей красотой и величием.

Сегодня в здании Георгиевского собора располагается Музей хрусталя имени Мальцовых. Экспозиция музея знакомит с историей гусевского хрусталя, технологиями его производства, а также демонстрирует шедевры местных мастеров разных эпох.

Адрес Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2а
GPS-координаты 55.61991, 40.65804

Таким образом, посещение Георгиевского собора позволит не только полюбоваться выдающимся памятником культового зодчества, но и познакомиться с богатейшей историей хрустального дела в городе Гусь-Хрустальный.

Интерьер Георгиевского собора в Гусе-Хрустальном

Музей хрусталя имени Мальцовых

Одной из главных достопримечательностей Гусь-Хрустального по праву считается Музей хрусталя имени Мальцовых. Он был основан в 1983 году и располагается в здании Георгиевского собора - шедевра культового зодчества начала XX века.

Экспозиция музея посвящена более чем 250-летней истории гусевского хрусталя. Здесь представлены уникальные образцы продукции местных мастеров разных эпох, а также материалы, рассказывающие о становлении и развитии хрустального производства в городе.

Коллекция музея насчитывает около 2000 экспонатов. Самые ранние из них относятся к концу XVIII века. Это изделия первой в России частной хрустальной фабрики Акима Мальцова, положившей начало славе гусевского хрусталя.

Отдельный раздел экспозиции посвящен расцвету гусевского хрустального промысла в XIX - начале XX вв. Здесь демонстрируются изящные хрустальные вазы, кубки, рюмки, в том числе эксклюзивные предметы со знаками императорского двора и высшей знати.

гусь хрустальный достопримечательности

  • Особый интерес представляет собрание художественного хрусталя советского периода. Это - яркие, выразительные композиции, посвященные знаковым событиям истории страны:
  • «Пятилетка в четыре года»,
  • «Спартакиада народов СССР»,
  • «Триумфальная поступь социализма» и другие.

Отдельный стенд занимает грандиозная инсталляция «Гимн стеклу» - подарок гусевских мастеров к 250-летию города. Это настоящее произведение декоративно-прикладного искусства из хрусталя впечатляет масштабом, сложностью исполнения и выразительностью художественного образа.

Кроме экспозиционных залов, музей хрусталя включает мастерские по изготовлению хрустальных изделий. Здесь все желающие могут не только увидеть процесс рождения шедевров из хрусталя, но и самостоятельно поучаствовать в нем, создав сувенир на память о Гусь-Хрустальном.

История основания города

Город Гусь-Хрустальный возник в середине XVIII века благодаря усилиям российского предпринимателя Акима Мальцова. В 1756 году Мальцов основал на берегу реки Гусь первую в России частную стекольную фабрику по производству хрусталя и школу по подготовке мастеров.

Со временем небольшой поселок при фабрике, населенный рабочими и их семьями, превратился в город. В честь главного производимого здесь товара он получил название Гусь-Хрустальный.

Развитию хрустальной промышленности в городе способствовало несколько факторов. Во-первых, богатые залежи кварцевого песка в окрестностях. Во-вторых, изобилие лесов, дававших древесное топливо для стекловаренных печей. Ну и конечно, высочайшее мастерство гусевских стеклодувов, передававшееся из поколения в поколение.

Уже к началу XIX века гусевский хрусталь был широко известен далеко за пределами Владимирской губернии. Его отличали тончайшая прозрачность, безупречная чистота материала и изысканность форм.

Изделия гусевских мастеров неизменно удостаивались высших наград на престижнейших выставках и ярмарках. А среди заказчиков завода значились Кабинет Его Императорского Величества и Министерство Императорского двора, известные ювелирные фирмы Карла Фаберже, Павла Овчинникова.

Большой вклад в развитие хрустальной промышленности Гусевского края внесли потомки основателя города - купеческая династия Мальцовых. Они расширили производство, открыли новые фабрики, создали образцовые поселки для рабочих со школами, больницами и благотворительными учреждениями.

В советское время гусевский хрустальный завод был реконструирован и оснащен современным оборудованием. Высочайшее качество продукции в сочетании с доступными ценами сделали гусевский хрусталь по-настоящему народным. Его знали и любили во всех уголках огромной страны.

Памятник купцу А.В. Мальцову в городе Гусь-Хрустальный

Историко-художественный музей

Одним из интереснейших музеев Гусь-Хрустального является Историко-художественный музей. Он был открыт в 2011 году к 255-летнему юбилею города и располагается в историческом здании мужского училища XIX века.

Музейная экспозиция состоит из двух частей:

  • «Музей Гуся» - посвящена природе и истории Мещерского края;
  • «Каменная летопись Мещеры» - знакомит с археологическими находками на территории края.

В разделе «Музей Гуся» можно много интересного узнать о гусе - пернатом символе и талисмане Мещеры. Экспозиция рассказывает о происхождении названий «Гусь» и «Гусь-Хрустальный», особенностях местной природы, флоры и фауны.

Отдельный стенд посвящен легендам и поверьям, связанным с гусем на Руси. К примеру, считалось, что гуси спасают людей от наводнения, предупреждая заранее гоготаньем о приближении беды. А еще гусиным пухом и пером набивали подушки и перины - чтобы спалось крепко и виделись вещие сны.

Особенно любопытна галерея образов Гуся в искусстве. Здесь можно увидеть скульптуры, рисунки, вышивки с изображением гуся. Есть даже гуси из хрусталя - ручной работы гусевских мастеров!

Раздел «Каменная летопись Мещеры» знакомит с результатами археологических раскопок последних десятилетий на территории Мещерской низменности и Гусь-Хрустального района.

Здесь выставлены подлинные артефакты, найденные учеными: каменные топоры и наконечники копий эпохи неолита, глиняная посуда фатьяновской и дьяковской культур, славянские украшения и пряслица VIII-X вв. и другие.

Экспонаты наглядно демонстрируют, что земли в окрестностях современного Гусь-Хрустального были заселены еще в глубокой древности. Кроме того, артефакты позволяют проследить преемственность культур, населявших край на протяжении тысячелетий.

Хрустальный завод - гордость города

Гусевский хрустальный завод был основан в 1756 году промышленником Акимом Мальцовым одновременно с закладкой самого города. Именно завод и производимый им хрусталь обеспечили последующее процветание поселения, превратив его в один из крупнейших центров хрустального промысла России.

Первоначально завод Мальцова был невелик. Здесь использовался ручной труд и примитивное оборудование. Однако уже изделия первых гусевских мастеров отличали тончайшая прозрачность, чистота материала и изящество форм.

Секрет успеха гусевского хрусталя скрывался в сочетании благоприятных местных условий и высочайшего мастерства работников. Преемственность профессиональных традиций обеспечивала созданная Мальцовым при заводе школа по подготовке стеклодувов и резчиков по хрусталю.

Уже к началу XIX столетия слава о тончайшем прозрачном гусевском хрустале гремела на всю Россию и далеко за ее пределами. Завод получал заказы от императорского двора, поставлял свою продукцию на экспорт в Персию, Среднюю Азию.

Новый импульс развитию производства придали в XIX веке наследники Мальцова. Они расширили и реконструировали завод, оснастили его современным на то время оборудованием, увеличили ассортимент выпускаемых изделий.

Теперь на заводе трудилось уже около полутора тысяч человек. Гусевский хрусталь экспонировался и награждался на крупнейших международных выставках промышленных изделий в Лондоне, Париже, Вене, Чикаго.

Увы, после революции и Гражданской войны завод пришел в упадок. Многие ведущие мастера эмигрировали за границу. Однако уже в 1930-х годах производство удалось восстановить. Советский гусевский хрустальный комбинат стал одним из флагманов отечественной стекольной промышленности.

Старинные торговые ряды

Ярким памятником архитектуры середины XIX века в Гусь-Хрустальном являются Старинные торговые ряды на площади Свободы. Это красивое краснокирпичное здание с арочными окнами, белокаменным декором и резными балконами.

Построено оно было в 1847 году по проекту губернского архитектора А. Лема как «Магазинный дом галантерейных мануфактур и съестных припасов». Первоначально здесь разместились магазины и лавки купцов, торговавших разнообразными товарами.

Со временем ассортимент магазинов сузился до изделий местных промыслов - в основном хрусталя и текстиля. Кроме того, в помещениях Торговых рядов стали открываться чайные, кондитерские, трактиры. Так здание обрело свое нынешнее название.

На первом этаже по-прежнему располагаются всевозможные магазинчики и лавочки с сувенирами, одеждой, сладостями, хрусталем. А на втором этаже находится ресторан старорусской кухни «Мальцовъ», считающийся одним из лучших в городе.

Интерьер ресторана выполнен в традициях русского классицизма с обилием резных деревянных деталей, расписных печей изразцов. Здесь подают знаменитые владимирские щи из капусты и грибов, уху из стерляди, заливное из трех видов мяса, медовый пряник по старинным рецептам и другие блюда.

Помимо вкусной еды, ресторан славится ежедневными концертными программами с участием фольклорных коллективов. Так что здесь можно не только вкусно поесть, но и послушать старинные песни, посмотреть выступления народных музыкантов и танцоров.

Кроме того, ресторан является излюбленным местом для проведения торжеств - свадеб, юбилеев, корпоративов. Его интерьер как нельзя лучше подходит для фотосессий и съемок видео.

Храм Иоакима и Анны

Одним из старейших каменных храмов Гусь-Хрустального является церковь Иоакима и Анны на Соборной площади города. Заложена она была отставным корнетом Сергеем Мальцовым в 1811 году, но из-за начавшейся войны с Наполеоном строительство затянулось и завершилось лишь в 1816 году.

Церковь Иоакима и Анны построена в стиле зрелого классицизма и представляет собой крестообразную в плане постройку с мощной колокольней и полуциркульной апсидой. Главный фасад украшен четырехколонным портиком с треугольным фронтоном.

В советское время храм был закрыт и использовался под складские помещения. К счастью, обветшавшее здание не разрушили, а в 1983 году признали объектом культурного наследия и начали реставрацию.

К настоящему моменту храм Иоакима и Анны полностью восстановлен, возобновлены богослужения. На церковной площади дважды в году, на праздники Иоакима и Анны и Святой Троицы, проводятся традиционные торговые ярмарки.

Безусловно, самой главной святыней храма является чудотворный образ святых праведных Иоакима и Анны. Согласно церковному преданию, икона была обретена в 1795 году крестьянином Власом Яковлевым на берегу реки неподалеку от места строительства будущего храма.

Явившаяся крестьянину во сне Божия Матерь указала на старинный образ, зарытый в земле. Обрадованный Влас откопал икону, отнес к священнику, и вскоре слепые глаза старца прозрели. Это чудо послужило толчком к строительству часовни, а затем и каменного храма на месте явления образа.

Ежегодно в день памяти Иоакима и Анны из храма к месту первоначального обретения иконы совершается крестный ход. Тысячи паломников со всей России приезжают поклониться чудотворному образу и испросить помощи у святых праведных богоотцов Иоакима и Анны.

Жилые дома купцов Мальцовых

Знаменитые Мальцовские дома строились владельцами Гусевской хрустальной фабрики для своих рабочих – один из таких домов можно увидеть на Октябрьской улице. Сейчас это обычные частные жилые дома, но благодаря единому стилю их легко можно отличить среди прочих зданий города – они выделяются своими небольшими размерами, красным кирпичом и белыми окнами.

  • Мальцовские дома считаются объектом культурного наследия города, так что быть их владельцем непросто – по закону, хозяин обязан следить за их состоянием и внешним видом, вовремя делать ремонт.
  • Интересный факт: почти каждый год в одном из Мальцовских домов случался пожар. Местные жители считают, что это связано с тем, что дома построены на месте старого кладбища.

Сохранение Мальцовских домов имеет большое значение для исторического облика Гусь-Хрустального. Они напоминают о богатом прошлом города и о промышленниках, которые когда-то построили здесь фабрику по производству хрусталя мирового уровня.

Туристам, посещающим Гусь-Хрустальный, обязательно стоит прогуляться по Октябрьской улице и полюбоваться этими маленькими, но очень колоритными домиками. Фотография на фоне Мальцовских домов станет отличным сувениром из этого города!

Часовня Святой Варвары

Нынешнее каменное здание часовни было построено в 1855 году на месте явления иконы Святой Варвары. Часовня стала главной святыней Гуся-Хрустального, центром паломничества верующих.

  • Интересная история часовни: в 1930-х она была закрыта и использовалась как пищеблок, а позже - как гараж.
  • Каждый год накануне праздника Святой Варвары в часовне случался пожар. Местные жители считают это знаком свыше.

В 1991 году, после распада СССР, часовня была возвращена Церкви. Началось ее восстановление на пожертвования прихожан и горожан.

Сегодня часовня Святой Варвары - визитная карточка Гуся-Хрустального, обязательное место для посещения туристами. Здесь можно приложиться к чудотворной иконе, набрать воды из святого источника, поставить свечу за здравие близких.

Часовня Святой Варвары - яркий пример того, как вера и стремление людей возродить святыню помогли восстановить утраченный памятник духовности Гуся-Хрустального.

Сказочный парк с деревянными скульптурами

«Сказка» - уникальный парк-музей под открытым небом на окраине Гуся-Хрустального. Здесь среди деревьев расположены десятки деревянных скульптур сказочных героев.

Идея создания сказочного парка принадлежит талантливому резчику по дереву Валерию Киселеву. Он восстановил заброшенный лесной массив и населил его героями русских народных сказок, преданий и былин.

  • В парке можно встретить Илью Муромца, Садко, Емелю, а также Бабу Ягу, Кощея Бессмертного, Змея Горыныча.
  • Особое внимание привлекает композиция «Три богатыря» с фигурами Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича.

Главная достопримечательность парка - живописное озеро с мостиками и беседками для отдыха посетителей. Здесь царит атмосфера тишины, покоя и единения с природой.

Парк «Сказка» - настоящее украшение Гуся-Хрустального. Это место обязательно к посещению для туристов, а также для фотосессий и пикников горожан.

Национальный парк Мещера

Гусь-Хрустальный находится на границе национального парка «Мещера» - этот заповедный уголок природы является жемчужиной Владимирской области.

Парк «Мещера» был создан в 1992 году с целью сохранить уникальные ландшафты и историко-культурное наследие Мещерской низменности.

  • На территории парка обнаружены многочисленные археологические памятники, в том числе древние захоронения.
  • Через парк проложено множество экологических туристических маршрутов с оборудованными местами для отдыха.

Особого внимания заслуживают музеи национального парка «Мещера»: Музей птиц, Музей русского подворья, Краеведческий музей.

Парк «Мещера» - рай для любителей активного и экологического туризма. Здесь можно побывать в гармонии с живой природой, полюбоваться красотами русского леса, окунуться в историю Древней Руси.

Музей птиц

Музей птиц - интереснейший объект в окрестностях Гуся-Хрустального, расположенный в поселке Уршельском нацпарка «Мещера». Этот музей полностью посвящен пернатым обитателям заповедника.

В музее представлена коллекция из 200 чучел птиц, обитающих на территории парка «Мещера». Они разделены по экспозициям:

  • Птицы леса
  • Птицы болот и рек
  • Птицы открытых пространств
  • Домашние птицы

Особый интерес вызывает коллекция яиц птиц. Также в музее есть чучела редких и исчезающих птиц, занесенных в Красную книгу России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.