Николай Олялин. Олялин Николай Владимирович: фильмография, фото

Обсудить Редактировать статью
 

История советского кинематографа знает немало великих актеров, достойных быть звездами мирового уровня. И возможно, многие из них были бы признаны во всем мире, если бы им довелось жить в другое время. Одним из них, бесспорно, является наш сегодняшний герой – Олялин Николай Владимирович.

Детские годы

николай олялин
Коля Олялин родился в небольшой деревне Опихалино, которая находится в Вологодской области, 22 мая 1941 года. А ровно через месяц грянула самая кровопролитная в истории человечества война. Конечно же, он не помнил этого страшного времени, но зато на всю жизнь ему запомнилась картина возвращающихся с фронта воинов-победителей. Через Вологду сплошным потоком шли грузовики, в которых было много бойцов без рук или ног. Эти изуродованные войной люди остались навсегда в его памяти.

Старший брат будущего актера записался в драматический кружок, вслед за ним пошел и Николай. Его взяли только потому, что в кружке в это время не хватало ребят для исполнения эпизодических ролей. Однако в детских спектаклях даже роли солдат, не имеющие слов, у Коли не получались. Однажды на премьеру спектакля пришли ребята из той школы, в которой учился юный актер. Заметив, что у Коли роль не ладится, они стали открыто насмехаться над ним прямо из зала. И тут Олялин проявил бойцовский характер – он стал играть так, что привел в шок даже руководителя студии, не говоря уже о зрителях.

Выбор профессии

Люди старшего поколения, наверное, помнят, что после войны в Вологде, да и в других провинциальных городах, слово «артист» было если не нарицательным, то довольно обидным. Поэтому по настоянию отца Николай поехал в Ленинград, чтобы поступить в военное училище. Правда, до вступительных экзаменов дело не дошло. Неожиданно молодой человек изменил собственное решение. На следующий учебный год Н. Олялин поступил в Ленинграде в ЛГИТМиК. Не помешал поступлению и явный северный говорок молодого человека.

николай олялин биография

Красноярский Театр юного зрителя

После окончания вуза начинающий актер Николай Олялин был направлен на работу в Красноярск. В то время театр для маленьких зрителей в этом городе только создавался. С первых дней работы у молодого актера не сложились отношения с главным режиссером. Сам Николай Владимирович считал, что причина тому – его неуживчивый характер. Ему давали, в основном, эпизодические роли, но, несмотря на это, даже в маленьких ролях он обращал на себя внимание зрителей и критиков. Его даже признали лучшим комиком Красноярского края. В это время Николай Олялин, биография которого была неразрывно связана с творчеством, стал популярен в городе. У него появились и первые поклонницы.

Личная жизнь артиста

Среди почитательниц своего таланта Олялин, фото которого вы видите в этой статье, встретил и свою единственную – очаровательную девушку Нелли, работавшую в те годы в райкоме комсомола, которая стала его верной спутницей на всю жизнь. Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда. Через месяц они стали мужем и женой. В семье родились двое детей – сын Владимир и дочь Ольга. Никто из них не стал актером.

Работа в кино

В начале 1965 года Николай Олялин, биография которого, казалась бы, крепко была связана с театром, дебютировал в кино. Это была роль летчика–испытателя в картине «Дни летные». Дебют оказался настолько успешным, что на него буквально посыпались предложения от знаменитых и не очень известных режиссеров. «Майор Вихрь», «Щит и меч», «Путь в Сатурн»... Актер Олялин мог бы украсить все эти знаменитые и хорошо известные картины, если бы был вовремя предупрежден о пробах. Дело в том, что руководство театра умышленно скрывало от него получаемые приглашения, не желая отпускать популярного артиста на съемки.

Олялин Николай Владимирович

Скорее всего, та же участь ждала и фильм–эпопею «Освобождение». Но на помощь актеру пришел «добрый ангел» - девушка, которая работала в администрации театра. Она под великим секретом сообщила Николаю о полученном приглашении. Чтобы принять участие в пробах, пришлось идти на хитрость – взять больничный и сообщить администрации, что он уезжает в санаторий.

Режиссер Юрий Озеров увидел в актере не только мужскую красоту, но и его удивительную способность создать новый образ великого русского солдата. После этого фильма Николай Олялин, биография которого начала меняться, перебрался в Киев, где его с распростертыми объятиями приняли на киностудию Довженко.

Режиссеры стали часто использовать созданный актером образ военного. Майор Топорков из фильма Г. Липшица «Обратной дороги нет» надолго заполнился зрителям своей искренностью и силой духа. Через год Николай Олялин, фильмография которого начала стремительно наполняться очень сильными работами, снялся в картине «Дерзость», где исполнил роль храброго и сильного духом советского разведчика. Это удивительно, но актер, который создавал такие выразительные образы военных, не служил в армии.

1970-е годы. Популярность

Пик популярности актера приходится именно на эти годы. Все популярные издания стремились опубликовать его фото. Николай Олялин буквально купался в лучах славы. Благодаря невероятной популярности актера в кино на него обратили свои взгляды театральные режиссеры. В то время Олег Ефремов только что принял руководство МХАТ. Он приглашал актера в свою труппу. Обещал помочь ему с получением жилья, предлагал лучшие роли, но Николай был слишком занят в кино, поэтому он не принял этого заманчивого предложения.

олялин фильмография

В семидесятые годы, кроме военных Николаю Владимировичу стали предлагать самые разнообразные роли. В драме Ю. Дубровина «Мировой парень» он исполнил роль Виктора Логинова. Советского инженера, который стал участником невероятной автогонки. Не осталась незамеченной и его роль в знаменитой комедии «Джентльмены удачи», в фильме «Золотая Речка», ироническом триллере «Бешеное золото». За десять лет активной работы в отечественном кинематографе Николай Олялин сыграл в восемнадцати картинах. Не имея украинских корней, в 1979 году актер был удостоен высокого звания народного артиста Украины.

1990-е годы

После распада Советского Союза Николай Олялин, биография которого уже была неразрывно связана с кино, как и большое количество талантливейших актеров, практически остался без работы. В этот период он предстал перед поклонниками своего творчества в совершенно новом качестве – режиссера. Однако его добрые картины о любви остались невостребованными. Возможно, в этом виновато смутное время, а может, неразборчивость прокатчиков…

Другого человека такое положение дел могло вогнать в полнейшее отчаяние. Но только не нашего героя. Как вспоминал сам актер, надежду на лучшее будущее вселили в него интересные ролики «Русского проекта». Совершенно незамысоватые, они возвращали на экраны наших соотечественников забытых кумиров. У рядовых телезрителей эти работы вызывали теплые чувства и веру в будущее. Героем одного из этих роликов стал артист Николай Олялин. Сценарии для «Русского проекта» писал П. Луцик, который несколько позже пригласил Олялина в свою картину «Окраина». К сожалению, после этой работы других ролей в кино у актера не было.

актер олялин

Последние годы жизни актера

Долгое время фильмы с Олялиным вообще не появлялись на экранах. Актер занялся написанием очерков о своих коллегах, пробовал свои силы как сценарист. Все переживания, связанные с работой, не могли не отразиться на состоянии здоровья любимого актера. В середине девяностых годов Николай Олялин перенес серьезную операцию на сердце. Для актера, которого любили миллионы зрителей, у государства не нашлось денег на дорогостоящую операцию. Ему помог близкий друг Петр Дейнекин – главком ВВС России. Лишь в 2003 году актер Олялин Николай Владимирович снялся в сериале «Тотализатор» и телевизионном варианте «Ночного дозора».

Его работы, как обычно, были удивительно выразительными. Они надолго запомнились зрителям. Всенародный любимец, талантливейший человек Николай Владимирович Олялин, актер, фильмография которого насчитывает 64 (!) великолепные работы, ушел из жизни 17 ноября 2009 года. Олялин Николай Владимирович скончался в одной из киевских больниц в возрасте 73 лет.

Сегодня мы познакомим вас с последними работами актера.

«Бездельники» (2002 год), комедия, приключения

Девятисерийный фильм. События происходят в Киеве в 2001 году. Главная героиня – Лиза Арсеньева - попадает в сложную ситуацию. Она становится жертвой преследования криминальных структур. Они отбирают у нее все, до последней копейки. Позже ей предъявляют обвинение в похищении пятидесяти миллионов долларов, в котором оказывается замешан ее исчезнувший муж…

артист николай олялин

«Приходи свободным» (1984 год), исторический фильм

Гражданская война на Северном Кавказе, 1918 год. На всей территории зверствуют войска Деникина, партия коммунистов уходит в подполье, но продолжает свою деятельность…

«Раненые камни» (1987 год), историческая драма

Рассказ о том, как на Северном Кавказе зарождалось революционное движение в 1905 году. Солдат Аскер возвращается в балкарский аул после русско-японской войны. Ему сообщают страшную новость – отца убили бандиты, которые собирали дань для жестокого князя Солтанбека. Молодой человек организовывает крестьян на борьбу с богачами…

«Биндюжник и король» (1989 год), комедия

Переводчик-профессионал Асар Эппель и драматург Алеников перевели язык реалиста Бабеля и поставили его на драматургическую основу…

«Аз воздам» (1993 год)

В центре картины отношения Казимира с монахом Юстином. Первый ищет ответы на вечные вопросы бытия, а второй уверен, что уже знает все тайны. Казимир пропагандирует свободу духа. Он считает, что люди молятся не тому Богу, а потому несчастны. По-своему эти два антипода ценят друг друга, но это не мешает Юстину послать Казимира на костер…

«Окраина» (1998 год), арт-хаус, комедия
актер николай олялин

События разворачиваются в уральской деревне. У жителей села обманом забирают землю. Им негде пахать и сеять, не на что жить. Бывшие колхозники пошли по России в поисках своих обидчиков. Они доходят до самой столицы и встречаются с чиновниками, которые, по их мнению, и являются источником зла…

«Тотализатор» (2003 год), детектив

Под вывеской некоего увеселительного заведения действует букмекерская контора. Здесь ставки принимают на результат любого спортивного состязания. Директор этого заведения Раевский создал при своей конторе особый участок, в котором можно сделать ставку на человека. Правила игры просты: любой выбранный Конторой человек находит, к примеру, в парке кейс с крупной суммой денег. Сотрудники компании провоцируют обладателя находки на различные траты либо ждут, пока он сам истратит находку на нужные ему вещи…

«Есенин» (2005 год), биографический фильм

События разворачиваются в Москве в 1985 году. Полковник Хлыстов по почте получает старинную фотографию, на которой изображен Сергей Есенин в тот момент, когда его вынули из петли. По существующим правилам полковник должен дать делу законный ход, но вопреки всем инструкциям он берется за частное расследование загадочной гибели поэта. В ходе расследования выясняются многие таинственные обстоятельства. Казалось бы, загадка смерти уже разгадана, но события принимают совершенно неожиданный оборот…

«Охота на изюбря» (2005 год), драма

На крупном металлургическом комбинате города Ахтарска происходят события картины. Завод развивается, несмотря на то что в области царит нищета. Прибрать к рукам процветающее производство мечтают многие. Похищен директор московского филиала комбината Заславский. В Москву отправляется начальник службы предприятия Денис Черяга. С этого момента начинается борьба комбината со столичным банком «Ивеко»…

«Запороги» (2005 год), исторический фильм

Картина об атамане украинского казачества Иване Сирко. События фильма продолжаются и в наши дни. Героев этого сериала беспокоят вопросы исторической памяти…

«Ленинград» (2007 год) военный фильм

Осажденный немцами Ленинград в 1941 году. Величественные купола соборов и памятники закрыты камуфляжной сеткой, здания разрушены. Единственная связь с большой землей – Ладожское озеро, вернее, дорога через него. Иностранные журналисты, среди которых находится красивая женщина Кейт Дэвис, оказываются в городе, чтобы рассказать миру о стойкости ленинградцев. В специально отведенном для них автобусе журналисты ездят по городу. Но всех их интересует линия фронта. Наконец их привозят к Петергофскому шоссе, где повсюду видны следы ожесточенного боя с фашистами. Кейт старается запечатлеть все детали боя. Неожиданно в небе появляются фашистские самолеты, журналисты прячутся в автобус, а Кейт продолжает снимать. Внезапно совсем рядом раздается оглушительный взрыв и автобус уничтожен. Женщина понимает, что вокруг нет никого живого, а тем временем в Смольный сообщают, что все журналисты погибли при бомбежке…

«Медвежья охота» (2007 год), боевик

В этой картине очень плотно переплетаются большая политика, большие деньги, жизнь и смерть, любовь и предательство. Олег Гринев – опытный работник фондовой биржи. Его опыт позволяет задумать большую игру. Он преследует две цели – принять участие в возрождении экономики России и отомстить за смерть отца…

«Презумпция вины» (2007 год), мелодрама

Главный герой фильма Федор живет с дочерью – школьницей Машей. Как всегда это бывает, на них неожиданно сваливается беда – девочка больна и нуждается в дорогостоящей операции. С просьбой одолжить денег отчаявшийся отец обращается к своему начальнику Мазовецкому, но тот ему отказывает. Федор идет на преступление…

Безумно жаль, когда уходят такие таланты, но образы, созданные ими, продолжают учить нас благородству, верности, стойкости и доброте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.