Рифма к слову «звезда» в разных вариантах

Маяковский назвал поэзию «ездой в незнаемое». Действительно, это один из самых интересных и загадочных видов творчества. Как слагаются стихи, как сочиняются, как рождаются те удивительные образы, которые волнуют душу, трогают сердце, вызывают улыбку восторга или слёзы печали? Ахматова писала, что растут они «из сора, не ведая стыда…». Феномен поэзии разгадан, наверное, не будет никогда. Но вот некоторые секреты того, каким образом создаются стихотворные строки, литературоведы всё-таки открыли. К примеру, как подобрать рифму к тому или иному слову? Попробуем это выяснить.

Из теории литературоведения

рифма к слову звезда
Какой может быть рифма к слову «звезда»? Прежде чем обратиться к практике, разберёмся в теории – что такое рифма вообще. В словаре литературоведческих терминов даётся определение: это созвучие (совпадение), полное или частичное, окончаний двух и более слов в стихотворной речи. Рифмы – явление позиционное, присущее конечным словам в строках. Они выступают как организующее начало, связывая строки и строфы в единое целое. Так, рифма к слову «звезда» в известной песне Леонтьева «Сожалею» на слова Л. Завальнюка звучит следующим образом: «Когда по небу катится звезда, / О чём поют ночные поезда/…Любовь не умирает никогда…».

Типы рифмовки

подобрать рифму
Помимо звуковых совпадений, рифма тесно связана с ударением. Именно то, какой слог в слове является ударным, и определяет тип рифмовки:

  • Например, слова «молодой» и «домой». Ударение в обоих падает на окончания. Это так называемая мужская рифма. Она широко распространена в поэзии и обладает большими выразительными возможностями. В частности, придаёт стихотворным строкам музыкальность, благозвучие. В этом плане рифма к слову звезда подбирается такая: «езда», «дрозда», «узда», и другие: «Как слива, висит звезда/ Доносится песня дрозда/ Слышишь, пришла весна/ Это её голоса!»
  • Женский тип рифмы. О нём идёт речь, если ударными являются предпоследние слоги в строгом фонетическом рисунке или смешанном. Рифма к слову «звезда» в этом случае следующая: «уезда», «съезда», «беседа» и другие. Один из поэтов-романтиков писал о революции: «Да здравствует символ съезда/ Рукоплещите, люди!/ Огненная звезда/ Звезда миллионов судеб!»

Точные и неточные

В зависимости от точности совпадений созвучия могут быть полными и неполными. К первым относятся сочетания типа: «года/никогда», «превратится/постучится», «аллею/сожалею» и т.д. Чтобы подобрать рифму именно такую к слову «звезда», используйте слова «гнезда», «борозда». Неполные же – ассонансные (гласные совпадают, согласные – нет) и диссонансные (совпадают только согласные): «слово – слева – слава», «луна – туман», «меня – огня». А что можно подобрать к слову «звезда»? Рифма, например, такая: «череда». Например: «Сияет синяя звезда/ В моём окне горит лампада/ Ночей бессонных череда/ И нет покоя, нет отрады…».

звезда рифма

Белый стих

Говоря о поэзии, нельзя не упомянуть и о так называемых белых стихах. В них организационным началом выступает ритм. Рифма как таковая отсутствует. Характерен белый стих, большей частью, для драматических произведений. В частности, именно этой формой пользовался Пушкин, создавая своего «Каменного гостя» (цикл «Маленькие трагедии»). Что касается слова «звезда», то классическим примером является «Послушайте» Маяковского. Нигде не рифмуясь, оно неоднократно встречается в различных грамматических формах, в том числе и в начальной: «…чтобы каждый вечер/ над крышами/ загоралась хоть одна звезда…».

О символике образа

«Звёздная» тематика в поэзии чрезвычайно популярна и используется очень широко. Связано это с многозначностью самого образа и с огромным количеством тех предметов и понятий, которые он может определять. Отсюда - богатые семантические и сочетательные возможности слова. Благодаря им появились те литературные шедевры, которыми наслаждаются любители великой русской речи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.