Полезные свойства арахиса, его калорийность и витамины

Арахис - это удивительный продукт, который сочетает в себе массу полезных веществ и обладает лечебными свойствами. Узнайте в этой статье все о пользе арахиса для здоровья, его калорийности, витаминах и минералах. А также получите советы по выбору и употреблению этого чудо-орешка.

Один сырой арахис в руке.

Происхождение и история арахиса

Арахис относится к семейству бобовых и представляет собой однолетнее травянистое растение. Родиной арахиса считают Южную Америку, где археологами были найдены предметы, окрашенные в цвет арахисовой скорлупы, датируемые доколумбовой эпохой.

В Европу арахис был завезен испанскими колонизаторами, а в Северную Америку попал уже из Африки во времена работорговли. Долгое время в США арахис считался едой бедняков.

Однако в настоящее время арахис широко культивируется во многих странах с подходящим климатом, в частности в Китае и США этот продукт считается национальным.

Интересный факт - по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий.

Пищевая ценность арахиса

Энергетическая ценность 100 г арахиса составляет около 600 ккал. Основу калорийности составляют жиры - до 50 г в 100 г продукта.

Арахис содержит до 30% белка от суточной нормы потребления на 100 г продукта.

По содержанию углеводов арахис относится к продуктам с низким гликемическим индексом.

Арахис богат витаминами группы B, витамином E, а также минералами магнием, кальцием, цинком и железом.

В арахисе содержатся полезные для здоровья антиоксиданты, в частности фенольные соединения.

По содержанию полезных веществ арахис превосходит многие другие орехи.

Продукт Белки, г Жиры, г
Арахис 25 48
Грецкие орехи 15 65

Польза арахиса для здоровья

Регулярное употребление арахиса в разумных количествах полезно для здоровья. Арахис способствует снижению веса, улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Благодаря комплексу полезных веществ арахис оказывает общеукрепляющее действие на организм.

  • улучшает обмен веществ
  • нормализует холестерин
  • укрепляет иммунитет
  • улучшает состояние кожи и волос

Однако арахис является сильным аллергеном, поэтому при непереносимости его лучше исключить из рациона.

Таким образом, употребление арахиса в разумных количествах полезно для здоровья, но при определенных заболеваниях арахис может приносить вред.

Тарелка с арахисовой пастой.

Разновидности и формы арахиса

Существует более 60 сортов арахиса, которые делятся на 2 основных вида:

  • Арахис Пинто
  • Культурный арахис

Культурный арахис в свою очередь имеет множество разновидностей, отличающихся по размеру и цвету ядер:

  • Вирджиния
  • Раннер
  • Спанис
  • Валенсия

По способу обработки арахис бывает:

  • Сырой
  • Жареный
  • Соленый

Из арахиса производят:

  • Арахисовое масло
  • Арахисовую пасту
  • Арахисовую муку

Рекомендации по выбору арахиса

При выборе арахиса обращайте внимание на цвет и внешний вид ядер - они должны быть равномерно окрашены, без пятен и признаков порчи.

Отдавайте предпочтение продукции известных производителей в фирменной упаковке.

Избегайте покупки арахиса в надорванной упаковке или с истекшим сроком годности.

Хранение арахиса

Хранить арахис лучше всего в прохладном, сухом и темном месте, например в кухонном шкафу.

Црок хранения указан производителем на упаковке.

Открытый арахис желательно переложить в герметичную стеклянную или пластиковую емкость и поместить в холодильник.

Употребление арахиса

Арахис можно добавлять в выпечку, использовать для приготовления соусов и заправок.

Хорошая идея перекуса - смузи или коктейль из йогурта, фруктов и ложки арахисовой пасты. Обжаренный арахис часто подают как закуску к пиву. Рекомендуемая дневная норма потребления арахиса - около 30 грамм. При непереносимости арахис можно заменить на другие виды орехов.

Польза арахиса для кожи и волос

Благодаря содержанию витаминов группы B, а также витамина E, арахис оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

В частности, витамин B7 (биотин) участвует в производстве кератина - белка, из которого состоят волосы. Недостаток биотина может приводить к выпадению волос.

Витамин E, которым также богат арахис, стимулирует микроциркуляцию крови в коже головы, предотвращая ее истончение и появление перхоти.

Применение арахисового масла

Арахисовое масло, получаемое прессованием семян арахиса, широко используется в кулинарии благодаря высоким вкусовым качествам.

Кроме того, арахисовое масло применяют в народной медицине для лечения некоторых кожных заболеваний и ожогов.

Арахисовое масло обладает высокой пищевой и энергетической ценностью.

Противопоказания при употреблении арахиса

Арахис не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях как:

  • Аллергия на арахис
  • Сахарный диабет
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Ожирение

Также с осторожностью арахис следует вводить в рацион детей раннего возраста.

Выбор арахиса в магазине

При выборе арахиса в магазине обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки.

Отдавайте предпочтение крупным, однородным по размеру и цвету ядрам без посторонних примесей. По возможности выбирайте арахис от проверенных производителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.