Шафран, что это такое: история, применение и польза пряности

Шафран издавна считается одной из самых дорогих и ценных пряностей в мире. В Древнем Египте и Греции шафран использовали для приготовления лекарственных средств и косметических препаратов. Сегодня шафран широко применяется в кулинарии благодаря яркому вкусу и аромату, а также обладает множеством полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями.

В этой статье мы подробно рассмотрим историю шафрана, узнаем, почему он так высоко ценится, изучим его полезные свойства и способы применения в кулинарии, медицине и косметологии. А также научимся отличать настоящий шафран от дешевых подделок.

Краткая история шафрана

Шафран известен человечеству с глубокой древности. Первые упоминания о нем встречаются в текстах времен Ашшурбанапала из Ниневийской библиотеки. Восточные жрецы использовали шафран при отправлении обрядов, его нити вплетали в ткани. Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду. В классической античности шафран имел репутацию афродизиака.

После падения Римской империи навыки выращивания шафрана в Западной Европе были утрачены. «Второе пришествие» шафрана произошло вместе с арабским завоеванием. Генуэзские и венецианские купцы поставляли большие партии шафрана в Италию и Швейцарию, где общеевропейским центром его переработки стал Базель.

В Китай шафран издревле доставляли по Великому шелковому пути с Запада. В одном древнекитайском травнике говорится: Область произрастания шафрана — Кашмир, где его растят как подношение Будде. На Руси издавна делали кутью и хлеб с шафраном. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» не раз упоминается водка, настоянная на шафране.

Уникальные полезные свойства шафрана

Растение шафран

Шафран обладает уникальным набором полезных свойств благодаря богатому химическому составу.

В нем содержатся витамины группы B, а также витамины A, C, D, E. Минеральный состав представлен калием, кальцием, магнием, железом, марганцем, медью, цинком, селеном.

Шафран богат антиоксидантами, в частности, кроцетином, каротиноидами, флавоноидами. Эти вещества нейтрализует свободные радикалы, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.

В состав шафрана входят эфирные масла и пигмент кроцин, придающие ему яркий цвет, аромат и вкус. Ароматические вещества оказывают успокаивающее действие, помогают при стрессах.

Благодаря комплексу полезных веществ, шафран оказывает многогранное действие на организм:

  • Улучшает пищеварение
  • Укрепляет иммунитет
  • Обладает противовоспалительным эффектом
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Улучшает состав крови
  • Повышает тонус и работоспособность

Употребление шафрана рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии. Он помогает при анемии, депрессии, бессоннице, стрессе. Шафран оказывает положительное влияние на работу мозга, память и интеллект.

Применение шафрана в кулинарии

Шафран широко используется как пряность в разных кухнях мира. Он придает блюдам яркий цвет, аромат и слегка горьковатое послевкусие.

В небольших количествах шафран добавляют в:

  • Рисовые блюда - плов, ризотто, паэлью
  • Супы - томатный, куриный, рыбный
  • Мясные блюда - из баранины, ягнятины, птицы
  • Рыбные блюда
  • Овощные рагу и соте
  • Соусы и маринады
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия - булочки, пироги, кексы

В Европе шафран часто добавляют в:

  • Испанскую паэлью
  • Итальянское ризотто
  • Французский бульон
  • Шведские булочки и пироги

На Востоке шафран - неотъемлемая часть:

  • Индийских карри
  • Иранского плова
  • Марокканского таджина с бараниной
  • Турецкого и арабского плова

В России и странах СНГ шафран добавляют в:

  • Плов
  • Блинчики
  • Кулебяку
  • Рыбные супы

Шафран придает блюдам аппетитный вид, усиливает вкус, делает аромат более насыщенным. Он сочетается с рисом, молочными продуктами, мясом птицы и бараниной. Как и любая пряность, шафран следует добавлять в небольших количествах, чтобы не перебить основной вкус.

Использование шафрана в медицине

Благодаря уникальному составу шафран используется в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

В средневековой Европе шафран применялся при эпидемиях чумы. Считалось, что аромат шафрана защищает от «дурного воздуха», распространяющего инфекцию.

В древнекитайской медицине шафран входит в состав препаратов, улучшающих кровообращение, пищеварение, дыхание. Он используется при лечении депрессий и нервных расстройств.

В аюрведической медицине Индии шафран издавна применяют как:

  • Тонизирующее средство
  • Стимулятор пищеварения
  • Средство для улучшения лактации у кормящих матерей

Современные исследования подтверждают целебные свойства шафрана. Установлено, что он:

  • Улучшает состав крови
  • Снижает уровень холестерина
  • Предотвращает развитие атеросклероза
  • Укрепляет иммунитет
  • Обладает противоопухолевой активностью

Шафран рекомендуется принимать для профилактики и в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, бронхиальной астмы, депрессий.

Шафран в косметологии

С древности шафран используется не только как пряность, но и для красоты и омоложения.

В Древнем Египте клеопатра принимала шафранные ванны для придания коже золотистого оттенка. А в Древней Греции шафран добавляли в ароматические масла для массажа.

Современная косметология также использует целебные и омолаживающие свойства шафрана:

  • Маски и скрабы с шафраном осветляют кожу, делают ее бархатистой
  • Кремы увлажняют и питают кожу, разглаживают морщины
  • Лосьоны тонизируют и освежают кожу

Шафран часто добавляют в средства для волос, чтобы:

  • Укрепить их
  • Стимулировать рост
  • Придать блеск

Шафранные масла используются в ароматерапии, чтобы успокоить нервную систему, избавиться от стресса и бессонницы.

Ванны и расслабляющий массаж с добавлением нескольких капель масла шафрана помогают снять усталость и напряжение.

Как отличить настоящий шафран от подделок

Пряность шафран

Из-за высокой стоимости настоящего шафрана, на рынке часто встречаются его дешевые заменители - подделки.

Чаще всего вместо шафрана продают:

  • Куркуму
  • Сафлор
  • Шафран Бастарда (полевые цветы семейства каштановых)

Также встречается подделка молотого шафрана с добавлением куркумы, красителей и других дешевых компонентов.

Чтобы распознать подделку, следует обращать внимание на:

  1. Внешний вид. Настоящий шафран состоит из длинных красных нитей-рылец. У подделок цвет и форма отличаются.
  2. Запах. У настоящего шафрана сильный, пряный аромат. У подделок он слабее или отличается.
  3. Вкус. Настоящий шафран имеет горьковатое послевкусие. У заменителей вкус иной.
  4. Цвет при намачивании. Пара нитей настоящего шафрана ярко окрашивают жидкость. У заменителей цвет получается бледнее.

При покупке молотого шафрана обращайте внимание на цвет - он должен быть ярко-красным, без желтоватого или коричневого оттенка.

Лучше покупать шафран в нитях и перемалывать самостоятельно перед использованием. Это гарантирует качество и отсутствие фальсификата.

Где купить настоящий шафран

Чтобы приобрести настоящий, качественный шафран, лучше всего обращаться в специализированные магазины пряностей и в гастрономы.

Можно купить шафран в интернет-магазинах. Лучше выбирать проверенные российские или европейские сайты известных брендов.

При покупке обращайте внимание на:

  • Упаковку. На ней должна быть подробная информация о продукте, производителе, составе, сроках годности.
  • Внешний вид. Цвет шафрана должен быть ярко-красным, без посторонних оттенков.
  • Запах. У настоящего шафрана сильный, насыщенный аромат.
  • Вкус. Должен быть горьковатый, пряный, без посторонних привкусов.

Самые известные производители шафрана: Иран, Испания, Италия, Греция, Индия. Также его производят в Швейцарии, Франции, Австрии, Китае.

Выбирайте шафран проверенных производителей, и вы точно приобретете настоящий, качественный продукт по справедливой цене.

Теперь вы знаете, что это такое - шафран, и где его чаще всего применяют.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.