Внереализационные доходы и их состав

В исследовании хозяйственной деятельности, кроме анализа состояния финансовых результатов, итогов выполнения и доходов от работ, производства товарной продукции, изучения состояния основных средств и иных активов, большое значение имеет анализ величин прибыли и убытков, которые были получены предприятием от внереализационных операций. В состав данных затрат входят те, которые включены в себестоимость всего вышеперечисленного, а конкретнее:

- внереализационные доходы, получаемые от долевого или паевого участия в других компаниях и корпорациях, в том числе в виде дивидендов по ценным бумагам, принадлежащим данному предприятию. Эти доходы, как правило, формируются в случаях получения прибыли в виде ее части от прибыли других предприятий. Дивиденд представляет собой часть прибыли, которая рассчитывается на одну простую или привилегированную акцию. Облигация – это ценная бумага, фактом существования которой подтверждается обязательство по возмещению номинальной стоимости актива его владельцу.

- доходы, которые предприятие или организация могут получить от сдачи в аренду имущества, но только в том случае, если этот вид деятельности не является основным видом деятельности для данного хозяйствующего субъекта. Таким образом, внереализационные доходы включают в себя арендную плату, так как ее величина может включаться в стоимость сданных объектов при их оценке.

- состоявшиеся и признанные предприятием-должником штрафы и прочие санкции, которые уплачены за нарушение условий хозяйствования. Неустойкой считается определенная законом сумма, подлежащая к уплате должником в случае нарушения договоров или их ненадлежащего исполнения.

- прибыль, которая была установлена в отчетном году, но полученная за прошлые годы. Здесь отражаются суммы, которые поступили на счета предприятия за произведенные и реализованные товары ранее. В этом случае в учете внереализационные доходы должны быть исправлены с учетом поступивших доходов.

- разницы, которые образовались при проведении предприятиями или организациями операций с иностранной валютой. Возникающие курсовые разницы при пересчетах в связи с изменением курса обмена валют, в данном случае будут отнесены на баланс будущих периодов.

- прибыль или убытки, которые возникли у предприятия или организации при покупке/продаже валюты.

- поступления долгов, которые в установленном законом порядке были списаны организацией как безнадежные;

- имущественные излишки, которые были установлены в ходе проводимых инвентаризаций и которые в денежной форме вносятся на счета предприятия или организации;

- истекшие по причине давности кредиторская, а также депонентская задолженности.

- другие внереализационные доходы и расходы, которые не связаны непосредственно с производственной деятельностью. К ним можно отнести суммы, полученные банком за использование вложенных средств предприятия или организации, а также иные ценности, которые числятся за одним собственником.

- расходы, понесенные в связи со сдачей в аренду имущества: амортизационные отчисления, затраты по их восстановлению и ремонту.

- расходы от простоев по внешним причинам.

- потери от переоценки находящегося на складах предприятия или организации, производственного запаса и произведенной товарной продукции.

- убытки, понесенные от проведенных операций с тарой.

- судебные издержки.

- суммы долгов и обязательств, признанных сомнительными и подлежащих в установленном порядке резервированию.

- убытки от списания долгов, признанных в установленном порядке нереальными.

- операционные доходы и расходы за прошлые годы. Здесь важно, чтобы происхождение всех этих доходов и расходов было задокументировано.

- некомпенсируемые потери, возникающие в результате воздействия стихийных бедствий или затраты, связанные с ликвидацией их последствий.

- затраты по заказам, которые были отменены или аннулированы, а кроме того, затраты на непродуктивное производство.

- убытки от порчи имущества, его естественной убыли, превышающей установленные нормы.

- налоги, которые уплачиваются в соответствии с действующим законодательством.

Исчерпывающий состав внереализационных доходов приведен в ст. 250 НК РФ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.