Чай и кофе - самые популярные напитки в нашей стране. Многие утром не могут обойтись без чашки ароматного чая или кофе, чтобы взбодриться и настроиться на продуктивный день. В чем основное отличие этих напитков и что все-таки дает больше энергии - чай или кофе? Давайте разберемся!
В первую очередь стоит сказать, что и в кофе, и в чае содержится кофеин. Именно это вещество отвечает за бодрящий эффект. Так что на самом деле чай и кофе ближе, чем кажется на первый взгляд.
В статье мы ответим на вопросы о том, какой напиток все же богаче кофеином, от чего зависит его концентрация, и как можно регулировать содержание этого компонента дома при заваривании.
Кофеин есть и в чае, и в кофе
Кофеин содержится как в кофе, так и в чае. Это алкалоид, который является естественным пестицидом для многих растений. Кофеин горек на вкус и отпугивает насекомых-вредителей. Для человека же кофеин стал источником бодрости и хорошего настроения, стимулятором нервной системы и обмена веществ.
Кофеин присутствует в листьях чайного куста Camellia sinensis. Чайный лист в среднем содержит 3-4% кофеина по массе. В то же время в кофейных зернах кофе содержится около 1-2% кофеина. Таким образом, в сухом виде чайный лист содержит больше кофеина, чем кофейные зерна.
Однако в готовом напитке концентрация кофеина обратная. В чашке кофе содержится 60-180 мг кофеина, а в чашке чая - 30-70 мг. Это связано с разницей в способах приготовления напитков. Для заваривания чая используется меньше сухого сырья и более низкая температура воды по сравнению с кофе.
Тем не менее, пить можно неограниченное количество чашек чая, в то время как крепкий кофе пьют небольшими порциями. Поэтому общее потребление кофеина за чаепитием может превышать кофепитие. Кроме того, в чае присутствуют вещества, которые смягчают действие кофеина.
Факторы, влияющие на концентрацию кофеина
На концентрацию кофеина в чае влияют следующие факторы:
- Вид чая. Наибольшее количество кофеина содержится в черном чае, меньше - в зеленом, и совсем немного - в белом чае.
- Сорт чая. Например, ассам и цейлонский чай содержат больше кофеина, чем другие сорта черного чая.
- Части чайного листа. Молодые верхние листья (вершины) содержат больше кофеина, чем нижние листья.
- Сезон сбора чая. Летний чай содержит больше кофеина, так как растение активно защищается от насекомых.
- Стадия обработки. Менее ферментированный чай (например, зеленый) содержит больше кофеина.
На концентрацию кофеина в кофе влияют следующие факторы:
- Сорт кофейного зерна. Например, арабика содержит меньше кофеина, чем робуста.
- Степень обжарки зерен. Светлая обжарка сохраняет больше кофеина.
- Метод приготовления кофе. Эспрессо содержит больше кофеина, чем фильтр-кофе.
При заваривании чая или кофе на концентрацию кофеина в готовом напитке влияют такие факторы:
- Количество сухого сырья.
- Температура воды.
- Время заваривания или экстракции.
Чем больше заварки и выше температура, а также чем дольше идет процесс заваривания, тем больше кофеина попадает в напиток. Таким образом, концентрацию кофеина в чае или кофе можно регулировать параметрами их приготовления.
Где выше концентрация кофеина - в кофе или чае
Несмотря на то, что в сухом виде в чайном листе кофеина больше, чем в кофейных зернах, в готовом напитке ситуация обратная. Концентрация кофеина выше в кофе.
В чашке эспрессо может содержаться 100-150 мг кофеина. А в чашке крепкого черного чая - 50-70 мг. Таким образом, в кофе концентрация кофеина почти в 2 раза выше.
Однако при этом кофе пьют небольшими порциями, а чай - большими чашками. Поэтому общее количество выпитого кофеина за чаепитием может сравняться или даже превзойти кофепитие.
Кроме того, в чае действие кофеина смягчается другими веществами. Эффект бодрости от чая более плавный и длительный. А кофеин из кофе усваивается быстрее и действует острее.
Также существенно влияет способ заваривания напитков. Чем больше заварки, выше температура воды и дольше время заваривания, тем больше кофеина извлекается из сырья.
Таким образом, однозначно ответить на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, сложно. Все зависит от конкретного сорта чая или кофе, способа их заваривания и объема употребляемого напитка.
Как самостоятельно регулировать кофеин в напитке
Количество кофеина как в чае, так и в кофе можно регулировать в процессе приготовления напитка. Это позволяет получить напиток с желаемой концентрацией кофеина.
Чтобы увеличить количество кофеина в чае, нужно:
- Использовать больше заварки на порцию.
- Заваривать чай крутым кипятком (95-100°С).
- Увеличить время заваривания до 5-7 минут.
Чтобы уменьшить количество кофеина в чае, нужно сделать наоборот:
- Использовать меньше заварки.
- Заваривать чай водой 80-85°С.
- Сократить время заваривания до 1-3 минут.
Для кофе также работают эти принципы. Чтобы увеличить кофеин:
- Использовать больше молотого кофе на порцию.
- Заваривать кофе водой 92-96°С.
- Увеличить время экстракции до 5-7 минут при заваривании в джезве или френч-прессе.
А чтобы уменьшить кофеин в кофе, нужно:
- Использовать меньше молотого кофе.
- Заваривать кофе водой 80-85°С.
- Сократить время экстракции до 1-2 минут.
Кроме того, можно разбавлять кофе молоком или сливками - это тоже позволит снизить концентрацию кофеина в напитке. Получится менее крепкий, но более мягкий по вкусу кофе.
Выводы
Итак, подводя итог, можно сделать следующие выводы о содержании кофеина в чае и кофе:
- Кофеин естественным образом присутствует и в чае, и в кофе. В сухом виде чай содержит больше кофеина.
- Однако в готовом напитке в кофе концентрация кофеина выше примерно в 2 раза.
- При этом чай пьют бóльшими объемами. Поэтому общее количество кофеина за чаепитием может быть сопоставимо или даже больше, чем за кофепитием.
- Действие кофеина из чая более мягкое и плавное из-за смягчающего эффекта других веществ.
Таким образом, однозначно сказать, в чае или в кофе больше кофеина, нельзя. Все зависит от конкретных сортов, способов заваривания и объемов употребления напитков.
При желании концентрацию кофеина можно отрегулировать самостоятельно, изменяя параметры заваривания чая или кофе. Это позволит получить напиток с нужным вам количеством кофеина.