Билль о правах человека

Истории известно множество документов, подписание которых повлияло на целые народы. Важное место среди них занимают и несколько биллей, подписанных в Англии и США, о которых и пойдет речь.

Билль в Англии

Билль о правах 1689 года – это конституционный акт, который был принят правительством Великобритании и основательно повлиял на путь развития парламентской монархии в государстве. Он стал юридическим выражением Славной революции, в результате которой с престола был свергнут Яков II Стюарт, а его место занял новый монарх – Вильгельм III Оранский.

билль о правах
Чтобы не возникало восстаний против новой власти, король согласился на подписание Декларации прав, которое имело место 13 февраля 1689 года. Благодаря этому документу монарха признали лорды и общины, а позже на его основе был создан Билль о правах.

Как билль повлиял на корону и народ?

Основные нововведения, указанные в документе, касались соотношения полномочий и монарха, который теперь должен был подчиняться актам парламента. Король был лишен возможности отменять законы парламента, касающиеся наказаний, и приостанавливать работу других законов без согласия парламента. Это привело к тому, что король больше не обладал наивысшей властью в законодательной сфере, кроме этого, его полномочия в сфере судопроизводства сделали более ограниченными. Также были введены серьезные ограничения на взаимодействие короны и церкви. С момента вступления билля в силу монарх был более неспособен на взимание налогов на нужды народа и содержание армии в мирный период, а суды по церковным делам закрывались. Средства, необходимые на содержание королевского двора и армии, выделялись на исключительно небольшой срок, из-за чего монарх был вынужден все время обращаться за субсидиями.

международный билль о правах человека

Что еще изменил билль?

Кроме этого, благодаря нововведениям парламент получал больше полномочий. Теперь король был обязан устраивать созывы парламента не реже, чем раз в три рода, а члены парламента получали хоть и условную, но все же свободу слова. Изменения коснулись и выборного права. Билль о правах запретил привлечение кандидатов, верных трону. Кроме этого, документ провозглашал возможность подачи петиций, а также свободу парламентских дебатов. Новые законы также определяли принципы представительства в парламенте, которые рассчитывались пропорционально уплачиваемому налогу. Хотя в действительности избирательным правом могли быть наделены только крупные буржуа и аристократы.

Билль и судебная власть

международный билль о правах

Особые подразделы документа о правах касались полномочий судебной власти. В них определялось, что суды не могут прибегать к слишком высоким залогам, штрафам или же даже жестоким наказаниям. Более не была законной практика искусственного выбора присяжных, которые могли использоваться для того, чтобы повлиять на решение суда.

Однако компетенция судов присяжных увеличивалась, им было оказано право рассматривать любые нарушения, признанные делами о государственной измене. Тем не менее, запрещалась и конфискация личного имущества арестованных даже вплоть до вынесения присяжными обвинений. Таким образом, билль был намерен пресечь судебный произвол.

Билль о правах не утверждал, тем не менее, прямого парламентского правления, а король все еще обладал правом избирать и смещать министров и судей, а также возможностью созывать и распускать парламент. Однако фактически документ ознаменовал введение в Англии режима обновленной конституционной монархии.

билль о правах 1791

Билль о правах-1791

Такое название носят первые 10 поправок к Конституции США, принятые в 1789 году, которые вступили в силу уже в 1791-м. Это был документ, значительно расширяющий права простых людей. Благодаря ему провозгласили свободу слова, собраний, печати, неприкосновенность человека, свободу вероисповедания и много других важных постулатов. Этот документ стал наиболее важным поворотом в истории нового государства, который обеспечил личные политические права, а также свободы жителей США. Билль о правах человека смог положить конец всевластию монарха и правительства, которые были весьма распространены во времена раннего Средневековья в Европе и в эпоху абсолютизма.

Подоплека документа

Основные положения нового билля были основаны на таком документе, как Великая Хартия вольностей, подписанная в Британии в 1215 году, благодаря которой значительно ограничивались возможности короля. Наиболее важный пункт документа – неприкосновенность личности – впервые был официально закреплен в другом британском документе – Хабеас Корпус Акт, который был подписан 27 мая 1679 года.

билль о правах 1689

Война за независимость

После революции 1688 года официально закреплены были и другие права и свободы. Когда в США началась война за независимость, еще ряд аналогичных документов был подписан. Все они неким образом подытоживали то, что было принято ранее. Например, Виргинский билль о правах. Тем не менее, в течение войны гарантии прав не были предусмотрены для противников независимости.

Федеральное взаимодействие

Билль о правах США имел и некоторые недостатки. Так, несмотря на то что федеральные органы теперь обладали сильной властью, граждане страны не были защищены от их произвола. Поэтому Джеймс Медисон предложил внести в конституцию некоторые поправки. Билль вступил в законную в силу только тогда, когда Виргиния, бывшая 11-я из 14 существовавших на тот момент штатов, полностью приняла его и ратифицировала на своей территории. Изначально его рассматривали исключительно как закон, который защищал бы граждан от противоправных действий федеральных властей. Так, 14-я поправка, принятая в 1866 году, уравнивала белых и афроамериканцев, которых раньше можно было ущемлять в правах. Позже, в 1873 году решение отменили, считая его недопустимым, однако уже в 1925-м оно вновь вступило в силу, поскольку было издано постановление, запрещающее штатам создавать законы, которые ограничивают или каким-либо образом ущемляют права и вольности граждан США.

Поправки

Самым главным из пунктов билля принято считать 1-ю поправку, которая провозглашает свободу печати, слова и собраний. Именно на ней основаны главные права граждан США и различных объединений. Согласно 2-й поправке, признавалось, что штаты могут иметь ополчение, а народ имеет право хранить и носить с собой оружие в целях собственной безопасности. Сейчас идут споры вокруг этого пункта, поскольку противники свободной продажи добиваются, чтобы ее отменили. 3-я поправка, запрещающая проживание солдат в частных домах в мирный период, на сегодняшний день более неактуальна. Билль о правах, в частности 4-я поправка, обеспечивает неприкосновенность имущества и личности, то есть запрещает любые обыски правоохранительными органами без соответствующего на то разрешения. Согласно 5-му пункту документа вводится суд присяжных, а человека становится нельзя заставить свидетельствовать против самого себя. Три последующие поправки напрямую относятся к судопроизводству. 9-й пункт определяет, что нельзя отбирать у народа права, которыми он уже пользуется, а 10-й, в свою очередь, утверждает, что права штата, которые не были переданы федеральному правительству, остаются неприкосновенными.

билль о правах сша

Международный билль о правах человека

Это ряд документов, совокупность которых должна обеспечивать права и свободы всем людям на планете. Нормы, содержащиеся в этих документах, являются первоосновой международных стандартов ООН, касающихся прав человека. Все государства, подписавшие Международный билль о правах, обязуются обеспечивать своим гражданам ряд свобод и прав, которые должны быть предоставлены всем в равной степени без каких-либо дискриминаций.

билль о правах человека

Вывод

Все документы, о которых говорилось выше, так или иначе повлияли на современное положение прав человека. Первый билль, принятый в Англии, фактически положил начало парламентской монархии, что позволило ограничить власть монарха и стало в действительности первым шагом на пути к демократии. Более революционным с этой точки зрения стал американский билль, который уже гарантировал людям не только равные права в социуме, но и запрещал какую-либо дискриминацию, однако это еще не стало конечным пунктом на пути к свободному обществу. Вершиной демократии, конечно же, стал ряд документов, принятых в ООН, которые базировались на всех созданных ранее, но были, так сказать, представлены в современности, что позволяет им сегодня обеспечивать каждому человеку на Земле равные права и свободы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.