Гвинейский залив: описание и расположение

Гвинейский залив омывает Африку с северо-западной части Гвинейского побережья, где находится мыс Пальмас, и юго-восточной, где на территории Анголы расположился мыс Палмейриньяш. При этом на водной поверхности как таковых границ у него не имеется.

Описание

Так получилось, что на этом участке Мирового океана линия Эквадора пересекается с нулевым меридианом. Таким образом, отсюда берет начало отсчет всех географических ориентиров на нашей планете.

гвинейский залив

Территория Гвинейского залива, занимающая площадь в 1533 тысячи квадратных километров, подразделяется на два меньших залива, носящих названия Биафра и Бенин.

Температура воды

Благодаря тому что Гвинейский залив расположен в изгибе береговой линии с обеих сторон от экватора, температура в его водах не опускается ниже отметки +25°С, а это, в свою очередь, делает его поистине тропическим водоемом.

Помимо прочего, сюда несут свои воды сразу несколько крупных рек, а дно залива имеет и подводные каньоны, и даже подводные горы. Прекрасный морской пейзаж на его дне появился именно благодаря работе мощных речных потоков.

гвинейский залив расположен

На своей территории Гвинейский залив имеет большое количество островов - как мелких, так и довольно больших, великолепных по своему виду: земля материка и островов, омываемая волнами залива, красива и причудлива. Тут можно увидеть мысы и бухты, берега в большинстве своем пологие, песчаные и лишь в некоторых местах скалистые.

Как любой теплый водоем, Гвинейский залив, особые климатические условия на его берегах и теплые течения создали прекрасные условия для процветания различных представителей животного и растительного мира.

В лесах на этой земле произрастает более ста пятидесяти ценных пород деревьев, к примеру, масленичная и кокосовые пальмы, железное и хлебное дерево.

гвинейский залив омывает африку с

В воде - бурые и красные водоросли, местами образующие довольно крупные скопления, фитопланктон и медузы. Но численность их очень мала, если речь пойдет о животном мире залива. Стоит отметить, что его глубина достигает 6363 метров, поэтому представители фауны заняли практически каждую ее отметку, изменяя виды и формы соответственно условиям, в которых протекает их жизнедеятельность.

В прибрежной зоне встречается большое количество моллюсков, крабов, креветок, рачков, лангустов, морских звезд, змей и червей, а также тропических рыб, в том числе и летучих. Немного глубже обитают представители крупных рыб, особенно много дельфинов, скатов и акул, которых привлекает возможность охоты на тунца – желанное лакомство всех хищников. Вдали от этой круговерти залив посещают гигантские киты – кашалоты.

Для приезжего человека климат очень непривычен. Хотя температура днем достигает относительно невысоких цифр, зато влажность ежедневно составляет порядка 80%, что, в совокупности, создает невыносимую духоту и благодатную почву для существования малярийных комаров. Но несомненным плюсом является то, что плодородные земли регулярно орошаются, поэтому несколько веков назад на Гвинейском побережье появились первые плантации кофе и какао, которые развиваются до сих пор.

Условия жизни местного населения также оставляют желать лучшего: водопроводная вода непригодна для питья из-за большой вероятности заразиться гепатитом А, брюшным тифом или желтой лихорадкой. Дороги разбиты и практически не имеют асфальтового покрытия, транспортная структура развита очень слабо, а воздушный транспорт слишком ненадежен, чтобы быть в состоянии осуществлять дальние перелеты и наладить регулярный пассажиропоток.

Месторождения

В 1984 году на акватории залива были обнаружены нефтяные месторождения, а позже взят в разработку целый нефтегазоносный бассейн, где нефть на постоянной основе одновременно добывают несколько государств, в том числе и энергетические компании Российской Федерации.

Известный залив изображен на монетах

Наверно, немногие помнят, но вид Гвинейского залива был еще и запечатлен на металлических монетах Советского Союза различного номинала. Точнее сказать, чеканили на обороте монетки целую картинку, включающую в себя земной шар с материками, освещаемый солнечными лучами, в обрамлении колосьев, перевязанных лентой, звезду наверху и надпись СССР внизу.

гвинейский залив на монетах ссср

Сейчас в каталогах с описанием редких и ценных монет, а также в обсуждениях и спорах о стоимости какой-либо нумизматической коллекции тех времен Гвинейский залив на монетах СССР стал одним из критериев, по которым оценивают редкость экземпляра. При этом учитывается степень его выраженности, наличие или отсутствие параллели в этой области, четкость контуров материков, а также некоторые другие факторы. До сих пор ходят споры и о том, нужно ли вообще при экспертизе монет брать во внимание Гвинейский залив, или он только больше запутывает эксперта при выполнении такой кропотливой работы.

Заключение

Парадоксально, но на Гвинейском побережье, изображение которого, кстати, присутствует на валюте не только бывшего Советского Союза, но и некоторых других государств, более половины жителей проживают за чертой бедности. И это несмотря на огромные залежи полезных ископаемых, природные дары и нарастающий с каждым годом поток туристов, желающих лично увидеть Гвинейский залив - не только «начало мира», но и настоящий райский уголок на планете!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.