Люксембург: флаг и герб государства. История геральдики герцогства

Люксембург - небольшое, но обладающее богатой и интересной историей государство (официально - герцогство) в центре Европы. Сейчас эта страна - одна из самых развитых в мире, крупный финансовый центр.

Люксембург флаг

Она граничит с Бельгией и Голландией, образуя межгосударственный экономический узел, именуемый Бенилюксом. Неудивительно, что в ходе многовековой истории эти три страны связывало очень многое, в том числе и в отношении геральдики. Чтобы понять, как появилась и кому обязана своим происхождением символика, которой гордится Люксембург, – флаг и герб страны - совершим интересный экскурс в историю этого государства и соседних с ним.

Герб страны

В конце 10 века граф Зигфрид основал в Нижней Лотарингии небольшой замок, названный Люксембургом. Здесь заседали целые династии графов, являвшиеся родственниками правящих элит соседствующих королевств. Когда в замке правили Лимбурги (происхождением от одноименного графства в Нидерландах), то здесь появился герб в виде красного льва, который носит величественную корону. На гербе также есть горизонтальные полосы – серебряного и синего цвета.

Люксембург флаг и герб

Эти цвета включены и в другой государственный символ, которым обладает Люксембург – флаг. В 1837 году герб стал использоваться также и в одноименной бельгийской провинции. Также он является основой гербов других городов страны – Дикирх, Эша, Эттельбрюка, правда, в сочетании с другими элементами (есть варианты, где вместе со львом изображены, к примеру, башня, связка льна, река). Герб Люксембурга считается одним из самых древних в Европе. У него есть два варианта – средний и большой.

Флаг страны

Предмет национальной гордости, которым обладает Люксембург, – флаг-триколор. Он представляет собой полотно прямоугольной формы, состоящее из трех горизонтальных полос одинаковой ширины. Он появился в 13 веке. Пропорция высоты и длины флага – 3 к 5. Этот государственный символ имеет три цвета. Сверху – красный, посередине – белый, внизу – голубой (или светло-синий).

Флаг Люксембурга и Нидерландов

Очень похожие пропорции и цвет имеет флаг королевства Нидерланды (о причинах этого сходства – чуть позже). Единственное визуальное отличие – то, что нижняя полоса на флаге голландцев, как правило, темно-синего цвета.

Соседские взаимоотношения

Как было сказано выше, флаг Люксембурга и Нидерландов – почти одно и то же. История этого сходства очень интересна. В 1815 году король Нидерландов, который одновременно являлся также и герцогом Люксембурга, утвердил национальный образец флага на локальном уровне. В 1972 году пропорции и цвета этого государственного символа были закреплены в герцогстве законодательно, а в 1992-м – было решено заменить цвет нижней полосы на светло-синий из-за очевидного сходства с флагом Голландии.

Какой флаг Люксембурга

Интересно, что сейчас в Люксембурге идет дискуссия между различными политическими партиями относительно возможной замены флага, который, по мнению некоторых подданных герцогства, все равно остается похожим на голландский флаг. Согласно некоторым социологическим опросам, подавляющее большинство люксембуржцев – за замену главного государственного символа. Какой флаг Люксембурга будет принят в обозримом будущем – во многом зависит от воли парламента страны.

История о триколоре

Есть весьма популярная версия, что не только Люксембург, флаг которого имеет три цвета, обязан появлению своего государственного символа голландцам. У люксембургского стяга, по мнению некоторых историков, есть интересный родственник – российский триколор. Петр Первый, как известно, долгое время жил в Голландии. В Россию он вернулся на недавно отстроенном фрегате, на котором развевался трехцветный флаг нидерландского королевства. Этот же государственный символ, как отмечают некоторые историки, присутствовал также и на первом русском фрегате «Орел», ходившем по морю во времена царя Алексея Михайловича. Несмотря на то, что современный российский флаг появился ввиду множества исторических причин, многие историки уверены – формат триколора был взят за основу благодаря голландцам. Люксембург, флаг и герб которого также унаследованы у Нидерландов, таким образом, может иметь сильные геральдические связи с Россией. Это, как считают некоторые историки, в лишний раз подчеркивает культурную близость РФ со множеством государств Европы, в том числе и с теми, которые сравнительно далеки от нас.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.