Проекция в психологии. Личность в психологии. Психологические защиты

Самосовершенствование Психология

Термин «проекция», который используется в геометрии, физике, психологии и в других науках, происходит от латинского слова projectio, которое дословно переводится как «бросание вперед». Конкретно в психологии им обозначают один из механизмов психологической защиты личности.

Основные способы психологической защиты личности

проекция в психологии

Прежде чем перейти к раскрытию сущности проекции, будет нелишним дать общее определение таким психологическим процессам как механизмы защиты, а также выяснить, какие существуют способы этой защиты.

Понятие психологической защиты родилось в рамках психоанализа. Его ввел основоположник этого учения Зигмунд Фрейд в 1894 году. Согласно нему, личность для борьбы с различными болезненными и тяжелыми переживаниями начинает пользоваться механизмами психологической защиты. Они в трудную для человека минуту помогают сохранить психическое здоровье и целостность личности путем искажения реальности. То есть первоочередная функция этих механизмов – защитить от негативного воздействия внешних и внутренних факторов (то есть от самого себя) личность. В психологии она выступает, как носитель индивидуального начала, которая наделана своим особым внутренним миром. Поэтому механизмы защиты для каждого конкретного случая бывают индивидуальными. Тем не менее, ученые в результате множественных исследований смогли систематизировать их и выявили несколько основных способов психологической защиты. В них принимают участие практически все психические функции (память, внимание, восприятие, воображение, эмоции, мышление и т. д.), однако в каждом отдельном случае доминирует только одна из них. В зависимости от этого различают следующие способы психологической защиты:

  1. проблемы психологии Отрицание.
  2. Подавление.
  3. Вытеснение.
  4. Рационализация.
  5. Реактивные образования.
  6. Замещение.
  7. Ирония.
  8. Сновидение.
  9. Сублимация.
  10. Проекция (в психологии).
  11. Идентификация.
  12. Фантазия (мечта).
  13. Перенос.
  14. Интроекция.
  15. Деперсонализация и др.

Каждый из этих механизмов является специально сформулированной программой борьбы с тревогой и напряжением. Они помогают человеку в разрешении не только внешних, но и внутренних конфликтов. Так, например, благодаря проекции человек может на бессознательном уровне переносить ответственность и вину за некоторые свои постыдные (в его понимании) наклонности на другого человека или же приписать свои качества или чувства другим.

личность в психологии

Формы психологической защиты

В науке различают четыре основные формы психологической защиты, а именно: активные, «капитуляция», сверхзащита и «рационализация».

Активная форма защиты

Она может происходить путем поиска «мишени» – кого-то или чего-то, на ком можно вымесить свое плохое настроение или накопившуюся агрессию, также путем экстрапунитивности, при которой наблюдается тенденция обвинять в своих ошибках или неудачах кого-то другого, но не себя. К данной форме защиты относится и «праведный гнев», когда человек обрушивается с упреками на кого-то для того, чтобы оправдать те негативные чувства, которые возникают у него, например зависть. Самоутверждение за счет принижения достоинства другого человек является наиболее негативной формой срабатывания механизма психологической защиты. И тоже относится к данной категории. Кроме этого, к активной форме защиты можно отнести девальвацию объекта беспокойства, то есть приписывание данной личности негативных характеристик, какими он на самом деле может и не обладать.

формы психологической защиты

Психологическая защита путем капитуляции

Когда человек, оценивая свои достижения в жизни, чувствует внутреннюю неудовлетворенность, то он прибегает к такой форме защиты как капитуляция. Она может быть выражена геронтолизмом или пуэрилизмом. Например, он может утешать себя тем, что у него все еще впереди, или же, наоборот, винить в своих неудачах возраст, мол, если бы я был молод, то все было бы иначе. Кстати, к данному типу также относится интропунитивность (противоположность экстрапунитивности), когда личность во всем обвиняет себя. К данной форме в основном прибегают люди, обладающие комплексом неполноценности.

Сверхзащита

Под воздействием глубоких переживаний или стресса человек перестает воспринимать всю неприятную для себя информацию и слышит только хорошее. Этот психологический прием называется селекцией информации, с ним чем-то сходен механизм отрицания или избегания, когда индивид не желает верить в случившееся и отрицает это.

Так называемый «защитый фасад» также относится к механизму «сверхзащиты», когда тихий человек вдруг начинает вести себя непривычно нагло и этим ввергает окружающих в шок. Девальвация угрозы, а также персонализация тревоги тоже являются приемами сверхзащиты. И если в первом случае человек отталкивает от себя мысли о нависшей над ним угрозе ввиду совершения им тех или иных действий (например, курение - как следствие угроза рака легких), то во втором случае, он в своих тревогах, которые чаще всего бывают беспричинными, ищет виновников извне. К сверхзащите также относятся перестраховка (никогда не лететь на самолетах, есть здоровую пищу и т. д.), фиксация, вытеснение, сверхконсерватизм, дифлексия (то же, что и уход в себя), отключение от действительности, деперсонализация (когда человек, чтобы отключиться от основной проблемы, начинает заниматься чем-то незначительным и т. д.), «рассечение гордиева узла» (неосознанный риск), символические или ритуальные действия (вера в приметы), сублимация (переоценка жизненных ценностей) и т. д.

понятие психологической защитыКстати, люди с высоким уровнем психологической защиты прибегают к совершенно иным приемам, таким как оптимизм, ясность в мыслях, анализ, реальный взгляд на вещи, отношение к самому себе с юмором и т. д. Однако так относиться к проблемам может только настоящая личность. В психологии, несмотря на то что под словом «личность» воспринимается любое существо, которое наделено сознанием, речью, творческими возможностям и т. д., тем не менее в повседневной жизни говоря о личности, подразумевают тех людей, которые обладают силой воли и характера, являются неординарными и сильными людьми.

Защита через рационализацию

К ним в первую очередь относятся установки самозащиты, или как это называют в психологии «сам себе адвокат». Наверное, каждый видел фильм «Самая обаятельная и привлекательная». В нем главная героиня использует именно эту форму психологической защиты. Проекция, искажение, замещение действительности, интроекция, идентификация себя с социально-значимой личностью, растворение ответственности и т. д. также относятся к защите через рационализацию. Иногда искажение реальности бывает в виде сдвига по времени. Когда для человека все то, что имело место несколько лет назад, кажется, чуть ли не доисторическим. Далее в статье мы попробуем изложить суть одного из механизмов психологической защиты - проекции. Как уже было отмечено выше, защита в данном случае осуществляется через рационализацию.

Что такое проекция?

Проекция в психологии является способом перенесения своих собственных чувств и тайных желаний на другой одушевленный или неодушевленный объект. С первым, кажется, все понятно, что же касается неодушевленных объектов, то это происходит в том случае, когда человек наделят предметы или явления природы, своими ощущениями, например, тревожное море, враждебное небо, плакучая ива и т. д. В самом простом понимании человек, время от времени испытывающий вспышки жестокости, видит и в других людях жестокость, лжец думает, что все его вокруг обманывают. Это происходит оттого, что человек не приемлет в себе этих качеств, не может реально оценить себя как бы со стороны, однако этот постоянный конфликт с самим собой приводит к тому, что он бессознательно прибегает к проекции, которая как и интроекция – это психологические защиты. Фрейд считал, что они чаще всего встречаются у людей с пароноидным или истероидным расстройствами. В данном контексте под этим термином понимают механизм субъективного восприятия, которое может быть как положительным, так и отрицательным.

психологические защиты фрейд

Отрицательные и положительные стороны проекции

Когда людей некоторое время гложет чувство вины или же они испытывают тревогу и страх, то у них в сознании начинают срабатывать те или иные защитные механизмы. Например, проекция. В психологии это способ перенесения своих собственных чувств и тайных желаний на другой объект. Например, человек, который испытывает тайное желание изменить своей супруге, но не приемлет и даже стыдится этого, начинает проектировать эти желания на жену. В результате этого он начинает верить, что не он, а супруга хочет изменить ему. Как следствие, он то и дело закатывает сцены ревности, обвиняет ее во всех смертных грехах, хотя на это у него нет никаких причин. Другим примером служит история о стареющей красавице, которая, боясь старости, начинает видеть в своих сверстницах признаки старения и высказывать это им в лицо. Одним словом, проекция в психологии является механизмом субъективного восприятия, которое может быть как положительным, так и отрицательным. Приведенные выше примеры указывают на негативную сторону этого механизма.способы психологической защиты

С другой стороны, проекция в психологии может иметь и положительные стороны. Например, позитивной проекцией является сопереживание, которое может повысить степень взаимопонимания между людьми. Сопереживание кому-то в психологической науке называют эмпатией. В его основе лежит все тот же механизм проекции, когда человек, сопереживая другому, проектирует на себя его чувства. В результате он способен лучше понимать состояние этого «другого».

Заключение

Основные проблемы психологии личности, к которым относится и проблема ее психического здоровья, тесно взаимосвязаны с механизмами психологической защиты, к которым прибегает индивид (бессознательно), чтобы сохранить целостность своего психического здоровья.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи