Булочки с корицей из дрожжевого теста: рецепт с фото

Булочки с корицей - одно из самых любимых лакомств множества людей по всему миру. В первую очередь из-за того, что их достаточно просто приготовить, но при этом вкус получается отменный. Более того, корица редко вызывает аллергию, а значит, таким лакомством можно угощать большинство детей. Ароматные и свежие булочки с корицей станут достойным украшением любого праздничного стола или простого завтрака.

Слоеное тесто

Слоеное тесто

Итак, перед тем как начать готовить, необходимо решить, какое тесто вы будете использовать. Для большинства рецептов подойдет как сделанное в домашних условиях, так и покупное тесто. Сегодня мы с вами рассмотрим не один рецепт булочек с корицей, поэтому сначала приведем способы готовки дрожжевого теста двух видов - обычного и слоеного.

Чтобы приготовить слоеное тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • холодная вода (желательно кипяченая);
  • 1/4 чайной ложки сока лимона;
  • немного соли.

При приготовлении слоеного теста используйте стандартный стакан на 250 мл. Сам процесс занимает много времени, но не представляет собой ничего сложного. Для создания хорошего теста для булочек действуйте так:

  1. Насыпьте в миску 2/3 стакана муки.
  2. Порежьте маргарин маленькими кубиками и добавьте к муке.
  3. Перемешайте смесь. С помощью ножа избавьтесь от комочков. Чем равномернее будет распределено тесто, тем лучше получится готовая смесь.
  4. Лепим шар из получившегося теста. Не замешиваем, а так и оставляем.
  5. Берем вторую миску и засыпаем туда 1 стакан муки. Добавляем лимонный сок и соль.
  6. В отдельный стакан разбиваем яйцо и взбалтываем. Доливаем жидкости до 2/3 верхнего уровня.
  7. Вливаем яйцо в муку. Начинаем замешивать, постепенно добавляя еще 1 стакан муки. Тесто должно получиться мягкое и не крутое.
  8. Готовый шарик раскатываем в прямоугольник, но не слишком тонко, чтобы тесто не порвалось.
  9. Теперь необходимо положить сверху первую заготовку. Разместите ее ближе к одному из краев, посередине относительно других.
  10. Заворачиваем конвертом. Сначала короткий край, затем - два боковых, а потом прикрываем все оставшейся длинной частью.
  11. Посыпаем тарелку мукой и выкладываем конверт краями вниз. Оставляем в холодильнике на 30 минут, ничем не закрывая.
  12. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в прямоугольник и снова сложите конвертом. Поставьте охладиться еще на 30 минут.
  13. Повторите предыдущий пункт еще один раз.

Теперь тесто готово к использованию в рецептах. Если вы приготовили его заранее, то можете заморозить. Для его восстановления потребуется 1,5-2 часа.

Сдобное тесто

Сдобное дрожжевое тесто

Если вы не любитель слоеного теста, то вполне можете обойтись и обычным. От этого булочки с корицей только выиграют. Вам понадобятся:

  • свежие дрожжи - 70 г;
  • стакан воды;
  • ложка сахара (для опары);
  • 2 стакана муки (для опары);
  • 2 стакана молока;
  • 175 грамм маргарина;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 яйца отборных (или 4 шт. 1-й категории);
  • пакетик ванильного сахара (25 грамм);
  • чайная ложка соли;
  • мука - 10 стаканов;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Чтобы приготовить опару, сделайте следующее:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Засыпьте сахар.
  3. Просейте муку.
  4. Опару замешивайте в одном направлении.
  5. Поставьте смесь минут на 40 в теплое место и накройте полотенцем.

Подготовив все продукты и опару, можно приступать к приготовлению самого теста:

  1. Берем кастрюлю побольше и выливаем туда молоко с сахаром. Добавьте маргарин, ванильный сахар и соль. Заливаем данную смесь в опару.
  2. Постепенно помешивая, добавляем просеянную муку. Мешать строго в одном направлении до образования однородной, упругой, густой массы.
  3. Выкладываем на стол и окончательно замешиваем.
  4. Перекладываем в большую кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на два часа.
  5. Ждем, пока тесто поднимется, и начинаем готовить.

На этом закончили подготавливать ингредиенты. Далее все будет зависеть исключительно от вашей фантазии. Булочки с корицей из дрожжевого теста, приготовленного таким способом, получатся пышными и сладкими. Если необходимо, то можете уменьшить долю сахара в рецепте.

Духовая печь

Хитрость с духовкой

Перед тем как начать готовить булочки с корицей, обязательно разогрейте духовку до 200 градусов. Если ваша печка имеет прозрачную стенку и вы сможете определять готовность, не открывая ее, то после загрузки булочек внутрь уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте их в течение указанного в рецепте времени.

Если же ваш духовой шкаф слишком грязный или просто имеет слишком темное стекло и вам понадобится открывать его, чтобы проверить готовность угощения, то после каждого открытия дверцы добавляйте около 2 минут к общему времени запекания. Это необходимо из-за того, что температура внутри слишком быстро падает, и ей нужно будет время на восстановление.

Булочки с корицей

Первый рецепт

Для этого рецепта лучше всего будет воспользоваться вторым типом теста. В результате у вас должны будут получиться типичные "магазинные" булочки с корицей:

  1. Раскатайте полученный кусок теста в одну большую "колбасу".
  2. Нарежьте ее кусками 2х4х8 сантиметров (размеры примерные).
  3. Каждый из них необходимо также раскатать в "колбаску", а затем расплющить.
  4. Посыпьте получившиеся длинные лепешки корицей и скатайте обратно в "колбаски".
  5. Теперь эти трубочки сложите по спирали в "улитки".
  6. Разместите все заготовки на противне или в форме, оставив немного места между ними.
  7. Запекайте в духовке в течении 15 минут при температуре 180 градусов.

Если использовать тесто, купленное в магазине, то это будет самый простой рецепт булочек с корицей. Далее мы рассмотрим еще несколько вариантов приготовления данного лакомства.

Второй вариант

Далее еще один рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста (не слоеного). В данном случае мы приготовим лакомство, используя для начинки не только указанный компонент. Что потребуется?

  • 20 грамм корицы;
  • 30 грамм какао-порошка;
  • 50 грамм сахара;
  • 15 грамм ванили;
  • 20 грамм сливочного масла.

Приготовьте смесь, перемешав все данные компоненты кроме масла, и попробуйте на вкус. Если чего-то не хватает, то добавьте. Далее можно начинать готовку.

  1. Раскатайте тесто до прямоугольной формы толщиной в 1-1,5 сантиметра. Старайтесь сделать фигуру с отношением сторон около 1 к 10.
  2. Растопите масло, остудите и смажьте тесто.
  3. Скрутите тесто в рулет. Нарежьте его частями толщиной в 2-3 сантиметра.
  4. Выложите "сырые" булочки на противень и позвольте им набрать форму в течение минут 20.
  5. Запекайте в духовке при температуре около 190 градусов в течение получаса. Но не забывайте проверять их готовность.

Таким образом, вы сможете приготовить вкусные булочки с добавлением различных ароматных компонентов, а не только с корицей.

Сироп

Приготовив булочки с корицей и сахаром, необязательно останавливаться на достигнутом. Кроме основных компонентов вы можете много чего еще сделать. Например, полить их сахарным сиропом. Для него вам потребуется сделать следующее:

  1. Возьмите небольшую посуду и засыпьте в нее 100 грамм сахара.
  2. Капните чайную ложку воды и перемешайте до образования однородной массы. При необходимости добавьте еще капельку жидкости.
  3. После образования смеси, нагрейте ее до получения карамели.
  4. Влейте еще 200 миллилитров теплой воды.
  5. Перемешайте.

Вот и все. Ваш сироп готов. Теперь им можно пропитать готовые булочки из обоих рецептов, представленных выше.

Крем и оформление

Но это еще не все. Если вы хотите получить булочки с корицей, фото которых не стыдно опубликовать в журнале, вы можете приготовить к ним еще и крем. Для него нужно:

  • по 100 грамм сметаны и творожного сыра;
  • 50 грамм сахарной пудры.
Булочки с кремом

Вам достаточно взбить эти ингредиенты вместе и получившейся смесью полить булки. Можно добавить чуть больше сметаны, чтобы крем получился более жидким.

После того как вы польете булочки, остается последний штрих. Их необходимо посыпать чем-нибудь из перечисленного ниже:

  • шоколадом;
  • грецким орехом;
  • цветными посыпками.

После этого их можно будет подавать к столу.

Булки с посыпкой

Булочки за 20 минут

У вас нет лишних сил и времени? Дети просят приготовить что-нибудь вкусное? Следующий рецепт от профессионального повара позволяет практически без особых усилий приготовить угощение на всю семью. Вам понадобится:

  • металлическая форма для приготовления кексов и пудинга с антипригарным покрытием (но вы можете обойтись и обычной силиконовой);
  • 1 лимон/апельсин/грейпфрут (либо ароматизатор);
  • 100 мл молока (лучше взбитые сливки 35 %);
  • сахар по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм корицы;
  • слоеное тесто.

При наличии времени вы можете использовать рецепт слоеного теста, написанный выше. В противном случае купите замороженное дрожжевое. Быстро разморозить его вам поможет обычный фен. Включите его на максимальную мощность и прогревайте тесто вдоль, постепенно разворачивая на доске. Теперь можно начать готовить:

Нарезанное тесто с корицей
  1. Возьмите миску и смешайте в ней яйцо, молоко (сливки), цедру и сахар. Это будет крем. Поставьте его в холодильник.
  2. Выложите тесто на доску и раскатайте в прямоугольник. При использовании замороженного можете только чуть-чуть сделать его начальную форму тоньше. Длина короткой стороны должна составлять около 15 см.
  3. Посыпьте тесто с обеих сторон корицей.
  4. Разрежьте тесто вдоль длинной стороны.
  5. Полученные тонкие прямоугольники сверните в рулеты.
  6. Нарежьте рулеты на части длиной около 5 сантиметров. В среднем получается около 12 булочек из 500 грамм теста, но может меньше.
  7. "Бочонки" теста поставьте на торец и раздавите ладонью. Спиральный узор из корицы должен смотреть прямо на вас.
  8. Раскатайте лепешки с помощью скалки.
  9. Круги из теста выложите в форму для запекания. С помощью чайной ложки придавливайте их к самым углам и стенкам.
  10. Поставьте заготовку в духовку на 5 минут при температуре в 180 градусов.
  11. Когда булочки немного "прихватятся" и набухнут, достаньте форму из духовки.
  12. При помощи ложки аккуратно примните тесто.
  13. В образовавшиеся "колодцы" залейте крем до самых краев.
  14. Поставьте в духовку и выпекайте булочки до готовности. На это понадобится около 10-15 минут.

Несмотря на то что в данном рецепте намного больше пунктов, чем в предыдущих, все действия производятся практически мгновенно. Готовые булочки также можно украсить сиропом или шоколадом.

Заключение

Сегодня мы с вами рассмотрели рецепты с фото булочек с корицей. Как видите, ничего сложного в их приготовлении нет, особенно если использовать тесто, купленное в магазине. Используя рассмотренные советы, даже самая неискушенная домохозяйка сможет порадовать близких угощением, достойным подаваться в лучших кафе города.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.